الساعة 00:00 م
الأحد 18 أكتوبر 2026
14° القدس
14° رام الله
13° الخليل
18° غزة
4.11 جنيه إسترليني
4.36 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.09 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

أزمة الكاش وإغلاق المعابر.. نصف مليار شيكل محتجزة خارج تداول غزة

كيف يحوّل الاحتلال موسم الزيتون إلى "امتياز مؤقت"؟

#الضفة الغربية #اعتقالات إسرائيلية #سرقة الأراضي #اعتقالات #فلسطين #اقتحامات #المستوطنون #انتهاكات الاحتلال #هيئة مقاومة الجدار والاستيطان #موسم الزيتون #موسم قطف الزيتون #سرقة ثمار الزيتون #اعتداءات الاحتلال في القدس #تهجير قسري #الاستيطان الرعوي #الاعتداء على الأطفال #سياسات الاحتلال #موسم الزيتون في فلسطين #البؤر الاستيطانية بالضفة #اعتداءات على الفلسطينيين #النزوح القسري #الاعتداء على النساء #انتهاكات قانونية #تدمير ممتلكات #اعتداءات الاحتلال في الضفة الغربية #اعتداءات يومية #مضايقات المستوطنين #ملاحقة المدنيين #الاعتداء على المزارع #الإرهاب الاستيطاني #حصار التجمعات #الهجمات على التجمعات الفلسطينية #التضييق على السكان #اعتداءات الاحتلال في موسم الزيتون #موسم الزيتون 2026 #التنسيق العسكري الإسرائيلي #اعتداءات المستوطنين على الزيتون #قيود الاحتلال على موسم الزيتون 2026 #اعتداءات الاحتلال 2026 #منع المتضامنين الأجانب من قطف الزيتون

من مُوزّع للخير إلى باحثٍ عن قطرة زيت.. زيتون غزة من الوفرة إلى الأطلال

الاحتلال يعتقل مخرجا فلسطينيا خلال سفره للأردن

حجم الخط
المصور والمخرج عبد الله معطان.jpg
رام الله - وكالة سند للأنباء

اعتقلت قوات الاحتلال الإسرائيلي، مساء اليوم الثلاثاء، مصورًا صحفيًا خلال محاولته السفر من الضفة الغربية إلى الأردن عبر معبر "الكرامة" البري، قرب مدينة أريحا، شرقي الضفة المحتلة.

وقالت مكتب "إعلام الأسرى" الحقوقي، إن قوات الاحتلال أوقفت المصور والمخرج الفلسطيني عبد الله معطان (30 عامًا)، من قرية برقا، شرقي مدينة رام الله، على الجانب الإسرائيلي من معبر "الكرامة" واعتقلته ونقلته إلى جهة غير معلومة.

وصرح رئيس مؤسسة "قامات" لتوثيق النضال الفلسطيني، أنس الأسطة، في حديث صحفي، أن قوات الاحتلال أبلغت "معطان" أثناء مروره عبر معبر الكرامة أنه معتقل، ثم نقل إلى جهة مجهولة.

وعبد الله معطان؛ مصور ومخرج أفلام وثائقية يعمل بشكل حر، وسبق له إنتاج العديد من الأفلام الوثائقية لصالح "قامات"، وكان أحد الأعضاء المؤسسين لها قبل نحو 7 سنوات.

وشارك "معطان" من خلال الأفلام التي أنتجها في العديد من المهرجانات الدولية. وهذا الاعتقال هو الأول له من الاحتلال.

واعتبر "الأسطة" أن اعتقال المخرج معطان يأتي في سياق "تقييد حرية الرأي والتعبير، وطمس الرواية الفلسطينية التي تسعى لتوثيق نضال الشعب الفلسطيني ومعاناته تحت الاحتلال".

وأردف: "اعتقال عبد الله معطان استهداف مباشر للإبداع الفلسطيني وللجهود الرامية لنقل صورة واقعية عما يحدث في فلسطين إلى العالم، ومحاولة لإسكات الأصوات التي تسعى لفضح ممارسات الاحتلال أمام المجتمع الدولي".