الساعة 00:00 م
الأحد 19 يوليو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.08 جنيه إسترليني
4.28 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.04 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

"غزة مُباشــر"..10 شُهــداء في 16 خرقـا إسـرائيليـا جديـدا لـ "الهُدنـة"

الزراعة لـ "سند": دمار غير مسبوق أصاب القطاع الزراعي في غزة

مركز حقوقي: الاحتلال يُحاول طمس جرائمه بحق أسرى غزة

#مصر #حرب غزة #قطاع غزة #الحركة الأسيرة #معبر رفح #الحصار الإسرائيلي #القضية الفلسطينية #فلسطين #الانتهاكات الإسرائيلية #الأسرى المرضى #الأسرى الفلسطينيون #حركة حماس #الاحتلال الإسرائيلي #انتهاكات الاحتلال #وقف إطلاق النار #الشعب الفلسطيني #معبر رفح البري #العدوان الإسرائيلي #غزة تحت القصف #قصف غزة #المقاومة الفلسطينية #شهداء غزة #جرحى غزة #شمال قطاع غزة #الوسطاء #أسرى غزة #مقابر الأرقام #الأسرى الشهداء #الأسرى القاصرين #معابر غزة #حقوق الأسرى #الإهمال الطبي للأسرى #الأسيرات الفلسطينيات #الإفراج عن الأسرى #الانسحاب الإسرائيلي #أسرى قطاع غزة #تبادل الأسرى #عمليات اغتيال #التنكيل بالأسرى #الاعتداء على الأسرى #عمداء الأسرى #إعادة فتح معبر رفح #الأسرى المفقودين #غزة الآن #انتهاكات الاحتلال ضد الأسرى #جثامين الأسرى الشهداء #غزة مباشر #الإبادة الجماعية #غزة تباد #العدوان العسكري #الصمود الفلسطيني #خرق الهدنة #اليوم التالي للحرب #عودة النازحين #جريمة الإبادة الجماعية #نازحو غزة #هدنة غزة #الأسرى بعد 7 أكتوبر #معتقل سدي تيمان #تهدئة غزة #الدول الوسيطة #اغتصاب الأسرى #خروقات الاحتلال #الخروقات الإسرائيلية #اتفاق غزة #بنود الاتفاق #مفقودو الحرب #الخط الأصفر #القوة الدولية #مجلس السلام #تعذيب الأسرى الفلسطينيون #الحبس المنزلي للأسرى #شهادات حية للأسرى #الاعتقال الإداري للأسرى #الاعتداءات الجنسية ضد الأسرى #أعداد الأسرى في السجون الإسرائيلية #معطيات عن الأسرى #المعاناة اليومية للأسرى #المحاكم العسكرية الصورية للأسرى #الاعتقال التعسفي للأسرى #المرضى بلا علاج للأسرى #الحرمان من الزيارات للأسرى #القمع داخل السجون للأسرى #الحرمان من الطعام للأسرى #العزل الانفرادي الطويل للأسرى #التهديد المستمر للأسرى #فقدان الحرية للأسرى #الإذلال أمام الزملاء للأسرى #الاعتقالات العشوائية للأسرى #الحصار النفسي للأسرى #الصدمات النفسية للأسرى #المراقبة المستمرة للأسرى #حرمان الأدوية للأسرى #الإهانة المستمرة للأسرى #القسوة على الأسيرات #التجويع للأسرى #التفتيش المذل للأسرى #فقدان الكرامة للأسرى #الحرمان من التواصل مع العائلة للأسرى #الضغط النفسي للأسرى #التمييز ضد الأسرى #الموت داخل السجون للأسرى #الإساءة المستمرة للأسرى #شبح الموزة تعذيب للأسرى #مقابر الاحتلال في السجون #تعذيب الأسرى في سدي تيمان #خلع ملابس الأسرى #خلع حجاب الأسيرات #تجريد الأسرى من الملابس #انتهاكات التهدئة #بوابة غزة للعالم

الديمقراطية: تصعيد الاحتلال في غزة تحدٍ للمجتمع الدولي

الخارجية: قرار ترمب تمهيد لخلق فوضى بالضفة

خاص أبو يوسف: إدارات واشنطن "سيّان" في دعم الاحتلال

حجم الخط
واصل-أبو-يوسف.jpg
رام الله- وكالة سند للأنباء

اعتبر مسؤول في منظمة التحرير الفلسطينية، الثلاثاء، أن قرار الرئيس الأمريكي الجديد دونالد ترمب، بإلغاء عقوبات على المستوطنين المتورطين بأعمال عنف في الضفة، يشير إلى اتفاق الإدارات الأمريكية المختلفة، على دعم الاحتلال الإسرائيلي.

وقال عضو اللجنة التنفيذية للمنظمة واصل أبو يوسف لوكالة سند للأنباء إنه "من الواضح أن الإدارات الأمريكية المختلفة سيّان في دعمها للاحتلال، والتغطية على جرائمه ضد الشعب الفلسطيني، والشراكة معه في عدوانه المستمر".

وألغى الرئيس الأميركي الجديد دونالد ترمب، الإثنين، أمرًا تنفيذيًّا أصدره سلفه جو بايدن، يفرض عقوبات على المستوطنين الإسرائيليين المتورطين بأعمال عنف في الضفة الغربية.

وذكر الموقع الإلكتروني للبيت الأبيض الأمريكي أن ترمب ألغى الأمر التنفيذي رقم 14115 الصادر في أول فبراير/ شباط 2024.

ومهّد الأمر التنفيذي، الذي أصدره بايدن في حينه، الطريق لإدراج العديد من المستوطنين والمجموعات الاستيطانية المتورطة بارتكاب اعتداءات ضد الفلسطينيين في الضفة الغربية، في القوائم الأميركية السوداء.

وأضاف أبو يوسف "إدارة (الرئيس السابق) جو بايدن كانت شريكة وداعمة لحرب الإبادة التي استمرت 471 يومًا، وكانت هناك شراكة أمريكية كاملة مع الاحتلال، في ظل عجز المجتمع الدولي".

وأشار أن قرار ترمب تزامن مع هجمة شنها المستوطنون في مناطق متفرقة بالضفة الغربية، تخللتها عمليات حرق واعتداءات على القرى وفي الشوارع، عدا عن ما قام به جيش الاحتلال من فرض حصار وإغلاقات للحواجز.

وشدد عضو "التنفيذية" على وجوب اتخاذ المجتمع الدولي موقفًا ضاغطًا على الاحتلال، لوقف السياسات العدوانية وإرهاب الدولة، لا إعفاء المستوطنين وإلغاء العقوبات على المتورطين.

بدورها، قالت وزارة الخارجية والمغتربين الفلسطينية، في بيان، الثلاثاء، إنها تنظر بخطورة بالغة إلى رفع العقوبات عن المستوطنين المتطرفين، وقرار وزير جيش الاحتلال بالإفراج عن المعتقلين منهم.

وحذرت الخارجية من "محاولات تفجير الأوضاع في الضفة الغربية المحتلة، بحثًا عن مبررات لنسخ جرائم الإبادة والتهجير التي ارتكبتها إسرائيل في قطاع غزة ونقلها إلى الضفة الغربية، تمهيدًا لخلق حالة من الفوضى العنيفة لتسهيل ضمها".

وحمّلت المجتمعَ الدولي المسؤوليةَ عن فشله في الوفاء بالتزاماته تجاه شعبنا وتوفير الحماية الدولية له.

وطالبت خارجية فلسطين بـ "فرض عقوبات دولية رادعة على دولة الاحتلال وعناصر الإرهاب اليهودي، على طريق تفكيك منظمات المستوطنين الإرهابية، وتجفيف مصادر تمويلها، ورفع الحماية السياسية والقانونية عنها."

وأعلنت الولايات المتحدة أواخر أغسطس/ آب 2024 فرض عقوبات على "المستوطنين المتطرفين" في الضفة الغربية الذين تمولهم الحكومة الإسرائيلية، في محاولة لكبح إرهاب المستوطنين.

وأثارت تلك الإجراءات حينها سخط رئيس حكومة الاحتلال بنيامين نتنياهو، الذي قال مكتبه إنه ينظر إليها "بأقصى درجات الجدية".

وطالت العقوبات أيضا حوالي 60 ألف مستوطن يحملون الجنسية الأميركية، إذ تضمنت العقوبات بندا يقضي بتجميد كافة أملاكهم في الولايات المتحدة، كما حظرت التعامل التجاري مع الجهات التي تخضع للعقوبات.