أكد الأسير المحرر عمر عكاوي إن الاحتلال الإسرائيلي شن حربا على الأسرى في سجونه بالتزامن مع حرب الإبادة الجماعية على قطاع غزة في السابع من أكتوبر/ تشرين الأول 2023.
وأفرج الاحتلال عن عكاوي صباح اليوم السبت ضمن الدفعة الرابعة من صفقة "طوفان الأحرار"، وأبعده إلى قطاع غزة.
والمحرر "عكاوي" قبطان بحري، اعتقله الاحتلال عن ظهر سفينة "كارين A" مطلع عام 2002، وصدر بحقه حكم بالسجن مدة 25 عاما، أمضى منها 23 عاما، وطيلة مدة اعتقاله لم يتمكن من احتضان ابنته الوحيدة التي تركها بعمر عام واحد.
وقال عكاوي لـ"وكالة سند للأنباء": منذ اليوم الأول للحرب عشنا لحظات عصيبة داخل السجون".
وأضاف: "ما أن أُعلنت الحرب على غزة إلا وأعلنت أيضا على السجون".
وبين أن الأسرى كانوا يعيشون قبل الحرب أوضاعا مختلفة، وبعد الحرب انقلبت كل المعايير وباتت الحياة داخل السجون أقسى مما يمكن تصوره.
وأوضح أن الأسرى يتعرضون للتنكيل والضرب، ولا يوجد أي احترام لحقوقهم الآدمية.
وأكد أن الحرب على غزة كانت يؤرق الأسرى، مضيفا: "مع كل معاناة نعانيها كنا نقول: كان الله في عون أهل غزة".
وأشاد عكاوي بالاستقبال الذي وجده المحررون عند وصولهم إلى قطاع غزة، وقال: "الحفاوة التي لقيناها في غزة غسلت كل الألم".
وصباح اليوم، أفرج الاحتلال الإسرائيلي عن الدفعة الرابعة لصفقة "طوفان الأحرار" في المرحلة الأولى لوقف إطلاق النار في قطاع غزة بين فصائل المقاومة و"إسرائيل"، والتي ضمت 183 أسيرا.
وضمت القائمة 18 أسيراً محكومين بالمؤبدات، و54 أسيرًا من ذوي الأحكام العالية والمؤبدات، و111 أسيرًا من أبناء قطاع غزة تم اعتقالهم بعد السابع من أكتوبر.