يعاني كثر من اختيار قائمة الأطعمة المناسبة لشهر رمضان المبارك، بحيث لا تعرضهم الاختيارات الخاطئة لمخاطر السمنة أو الكسل والخمول.
وحذّر الأطباء من تناول الطعام المقلي، والأطعمة التي تحتوي على نسب مرتفعة من الملح والبهارات، لتقليل شعور الصائم بالعطش، وأن تكون معظم الأغذية طازجة قدر الإمكان.
ومن الأطعمة التي يجب الامتناع عن تناولها خلال شهر رمضان:
المشروبات الغازية: تسبب انتفاخات وعسر الهضم، وتسبب شعورا بالعطش.
القهوة والشاي، ومشروبات الطاقة، تؤدي للصداع والتعب، والجفاف والشعور بالإرهاق.
الحلويات: ترفع نسبة السكر بالدم بسرعة ثم تخفضه، مما يسبب الشعور بالجوع سريعا.
وينصح بعدم الإكثار من شرب المياه بعد الإفطار مباشرة، لأن المعدة يكون حجمها صغير وفي وضع غير نشط، وبالتالي تصاب بالإرهاق عند شرب المياه بكميات كبيرة.
وعوضا عن ذلك وجّه بتوزيع الكمية التي يحتاجها الجسم من المياه والتي تتراوح بين 8-12 كوبا من الماء وهذا يوازي نحو لترَين، وبالتالي يجب توزيع هذه الكمية بين الإفطار والسحور.
وتناول الحلوى بعد الإفطار مباشرة يتسبب في تخمر الطعام بالمعدة، الأمر الذي يؤدى إلى الإصابة بالتلبك المعوي والانتفاخ الشديد.