الساعة 00:00 م
الجمعة 21 مارس 2025
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.76 جنيه إسترليني
5.17 دينار أردني
0.07 جنيه مصري
3.99 يورو
3.66 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

100 من كبار العلماء يُعلنون "موالاتهم" للمقاومة

العدوان على غزة.. آفاق المواجهة بين الإطار المحدود والشامل!

#غزة #إسرائيل #مصر #قطر #حرب غزة #قطاع غزة #جرائم الاحتلال #الولايات المتحدة الأمريكية #فلسطين #الأسرى الفلسطينيون #شمال القطاع #الاحتلال الإسرائيلي #الأسرى في سجون الاحتلال #الوقود #الشعب الفلسطيني #العدوان الإسرائيلي #غزة تحت القصف #قصف غزة #العدوان على غزة #المقاومة الفلسطينية #تبادل أسرى #الحرب على غزة #إعمار غزة #شمال قطاع غزة #الوسطاء #التطهير العرقي #شمال غزة #معابر غزة #المساعدات الإنسانية #قانون التجنيد #صفقة التبادل #الانسحاب الإسرائيلي #مجازر في غزة #مجازر الاحتلال #حرب شاملة #إيتمار بن غفير #الشاباك الإسرائيلي #غزة الآن #أزمات داخلية #غزة مباشر #قانون الموازنة #الانسحاب من غزة #طوفان الأقصى #معركة طوفان الأقصى #السيوف الحديدية #الإبادة الجماعية #العدوان العسكري #استئناف الحرب #الحرب العدوانية #عودة النازحين #الحرب الشعواء #بنود الصفقة #جريمة الإبادة الجماعية #نازحو غزة #إدخال المساعدات #هدنة غزة #تهدئة غزة #بنود التهدئة #العودة لشمال القطاع #الشجاعة والسيف #آفاق المواجهة #إطار محدود #ملفات داخلية إسرائيلية

إخطار إسرائيلي بهدم 11 منزلاً بنور شمس.. تهجير قسري جديد في المخيم

حجم الخط
نور شمس رئيسي
طولكرم - وكالة سند للأنباء

أخطرت قوات الاحتلال الإسرائيلي، الليلة، بهدم 11 منزلًا إضافيًا في مخيم نور شمس شرق مدينة طولكرم، في ظل عدوان عسكري غير مسبوق على المخيم منذ 18 يومًا.

وأكد محافظ طولكرم عبد الله كميل اليوم الأربعاء، أن الاحتلال أخطر بهدم 11 منزلًا في مخيم نور شمس بذريعة شق طريق يبدأ من ساحة المخيم باتجاه حارة المنشية.

وتعود المنازل المنوي هدمها لعائلات يوسف، وجبالي، ومرعي، وأبو شلباية، وايراني، وشهاب، ويونس، وغنام.

وأفادت مصادر محلية، أنّ الاحتلال أمهل أصحاب المنازل المستهدفة للتوجه إلى المخيم وإخلائها من المستلزمات الأساسية ما بين الساعة الثامنة والحادية عشرة من صباح اليوم.

واعتبر محافظ طولكرم في بيانٍ له تلقته "وكالة سند للأنباء" أنّ عمليات الهدم في مخيم نور شمس مجزرةً جديدة يرتكبها الاحتلال عبر التدمير والتخريب الممنهج.

وأضاف أن "قوات الاحتلال نفذت جرائم القتل، والهدم والتدمير المتعمد للبنية التحتية، والمنازل والمحال التجارية، علاوة على ما يمارس من جريمة لإجبار المواطنين على النزوح قسرا من مخيمي طولكرم ونور شمس، وتحويل عدد من تلك المنازل والمواقع إلى ثكنات عسكرية وتخريب ممتلكات المواطنين وحرقها".

وأشار إلى أن هذه الإجراءات تفاقم من معاناة المواطنين الذين بقوا في منازلهم، تحت حصار مشدد ونقص في المواد الأساسية من الطعام والمياه والأدوية وحليب الأطفال.

وشهد المخيم خلال الأيام الماضية حركة نزوح كبيرة بين سكانه من النساء، والأطفال، وكبار السن والمرضى، تركزت في حارات المسلخ والمنشية وجبلي الصالحين والنصر، حيث فاق عددهم 5000 نازح، وفق محافظ طولكرم.

ودخل العدوان الإسرائيلي على مدينة طولكرم ومخيّمها اليوم الـ 31، وعلى مخيم نور شمس يومه الـ 18، في ظل تصعيد عسكري غير مسبوق، مسفرًا عن استشهاد 12 مواطنًا ومواطنة، إضافة إلى إصابة واعتقال العشرات.

ومنذ بدء العدوان، فرض الاحتلال حصارًا مشددًا على مخيمي طولكرم ونور شمس، تزامنًا مع اقتحامات واسعة للمدينة وحصار لمستشفياتها، تخلّلها دهم وتفتيش المنازل وتحويلها إلى ثكنات عسكرية، إضافة إلى قصف وحرق وهدم العشرات منها.

وتتوالى مناشدات السكان، الذين ما زالوا في منازلهم ويعيشون ظروفًا صعبة وقاسية، لتأمين وصول مستلزماتهم الأساسية من الطعام، والماء، والأدوية، وحليب الأطفال، إضافة الى تأمين خروج الأطفال لتلقي طعوماتهم خارج المخيم، في الوقت تمنع قوات التنقل، وتعيق عمل طواقم الإغاثة خلال محاولتها إيصال المواد التموينية الضرورية لهم.