الساعة 00:00 م
الإثنين 12 مايو 2025
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.72 جنيه إسترليني
5 دينار أردني
0.07 جنيه مصري
3.99 يورو
3.55 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

أبو عبيدة: القسام تقرر الإفراج عن الجندي "ألكساندر" اليوم

محللون: فيديوهات الأسرى تُحرج نتنياهو وتعمّق الانقسام الإسرائيلي

ترجمة خاصة.. لوموند: خطط نتنياهو بالقضاء على المقاومة في غزة أوهام بعيدة المنال

حجم الخط
حماس.jpg
غزة- وكالة سند للأنباء (ترجمة خاصة)

قالت صحيفة "لوموند" الفرنسية إن خطط رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو وائتلافه اليميني الحاكم بالقضاء على حركة "حماس" وفصائل المقاومة في غزة هي مجرد أوهام بعيدة المنال.

وأبرزت الصحيفة أن تفاهمات وقف إطلاق النار في غزة تدخل مرحلة حساسة في ظل عرقلة نتنياهو وائتلافه الحاكم الانتقال إلى المرحلة الثانية من الاتفاق والتي تعد حاسمة للإفراج عن جميع الأسرى الإسرائيليين المتبقين ووقف الحرب كليا في خطوة ضرورية لضمان الاستقرار في المنطقة.

وشددت على أن "من الضروري أن يتم الانتقال إلى المرحلة الثانية بنجاح"، في ظل ضغط الرأي العام الإسرائيلي الذي يؤكد أن الأسرى في غزة "تعرضوا لمحنة استمرت لفترة أطول مما ينبغي ويجب أن يتم لم شملهم مع عائلاتهم في أسرع وقت ممكن".

كما أكدت على أن الفلسطينيين في قطاع غزة يجب أن "يخرجوا من هذه الفترة الطويلة من الرعب"، بعد أشهر من العنف والتهجير القسري.

ولفتت الصحيفة إلى أن هذه المرحلة الحساسة من اتفاق وقف إطلاق النار تزامنت مع معارضة قوية من اليمين الإسرائيلي المتطرف الذي يعارض بشدة المرحلة الثانية من الاتفاق.

وأضافت الصحيفة أن "الأسرى الذين عانوا طويلا، يحتاجون إلى الأمل في لم شملهم مع عائلاتهم"، بينما يجب على الفلسطينيين في غزة أن "يعودوا إلى الهدوء الدائم بعد أشهر من الرعب والنزوح القسري"، رغم أن هذا قد يعني "العيش في حياة محفوفة بالمخاطر وسط حقول من الأنقاض".

وأبرزت أن عدد الشهداء الفلسطينيين، الذي يقدر بأكثر من 50 ألف شهيد، معظمهم من المدنيين، وفقا لإحصاءات تعتبرها الأمم المتحدة موثوقة، يمثل "رقما غير مسبوق في تاريخ هذا الصراع".

وأشارت إلى أن هذا العدد الهائل من الضحايا يعكس "حجم الدمار الذي لحق بمنطقة غزة، في وقت يشكل إعادة إعمار المنطقة تحديا دبلوماسيا وماليا هائلا.

وختمت صحيفة "لوموند" بأن دولة الاحتلال "لم تتمكن من تدمير حركة حماس وفصائل المقاومة بشكل كامل رغم الضربات القاسية التي تلقتها، مشيرة إلى أن القضاء على الحركة يشكل "تحديا بعيد المنال" رغم وعود الائتلاف الذي يقوده بنيامين نتنياهو.