الساعة 00:00 م
الخميس 04 يونيو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
3.85 جنيه إسترليني
4.05 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.33 يورو
2.87 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

نعيم قاسم: لم نعط التزاما لأحد بوقف المقاومة

كارثة صحية وشيكة تُهدد 200 ألف نازح من رفح

10 شهداء وإصابات في 15 خرقا إسرائيليا جديدا لـ "هُدنة غزة"

"إسرائيل" تمحُ عائلات من السجل المدني في غزة ولبنان

#إسرائيل #حزب الله #مصر #حرب غزة #قطاع غزة #معبر رفح #الحصار الإسرائيلي #لبنان #اعتداءات الاحتلال #القضية الفلسطينية #فلسطين #الانتهاكات الإسرائيلية #حركة حماس #الاحتلال الإسرائيلي #انتهاكات الاحتلال #بيروت #وقف إطلاق النار #الشعب الفلسطيني #معبر رفح البري #العدوان الإسرائيلي #جنوب لبنان #غزة تحت القصف #قصف غزة #المقاومة الفلسطينية #عربي #شهداء غزة #جرحى غزة #شمال قطاع غزة #الوسطاء #الجنوب اللبناني #الضاحية الجنوبية #معابر غزة #الانسحاب الإسرائيلي #تبادل الأسرى #عمليات اغتيال #خروقات إسرائيلية #إعادة فتح معبر رفح #غزة الآن #القرى الجنوبية #العدوان على لبنان #قصف لبنان #غزة مباشر #المقاومة الإسلامية #الإبادة الجماعية #غزة تباد #العدوان العسكري #الصمود الفلسطيني #خرق الهدنة #اليوم التالي للحرب #لبنان الآن #لبنان مباشر #عودة النازحين #جريمة الإبادة الجماعية #نازحو غزة #هدنة غزة #تهدئة غزة #قصف بيروت #الدول الوسيطة #ضاحية بيروت #التهدئة في لبنان #هدنة لبنان #خروقات الاحتلال #الخروقات الإسرائيلية #اتفاق غزة #بنود الاتفاق #مفقودو الحرب #الخط الأصفر #القوة الدولية #مجلس السلام #انتهاكات التهدئة #بوابة غزة للعالم

ترجمة خاصة.. لوموند: خطط نتنياهو بالقضاء على المقاومة في غزة أوهام بعيدة المنال

حجم الخط
حماس.jpg
غزة- وكالة سند للأنباء (ترجمة خاصة)

قالت صحيفة "لوموند" الفرنسية إن خطط رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو وائتلافه اليميني الحاكم بالقضاء على حركة "حماس" وفصائل المقاومة في غزة هي مجرد أوهام بعيدة المنال.

وأبرزت الصحيفة أن تفاهمات وقف إطلاق النار في غزة تدخل مرحلة حساسة في ظل عرقلة نتنياهو وائتلافه الحاكم الانتقال إلى المرحلة الثانية من الاتفاق والتي تعد حاسمة للإفراج عن جميع الأسرى الإسرائيليين المتبقين ووقف الحرب كليا في خطوة ضرورية لضمان الاستقرار في المنطقة.

وشددت على أن "من الضروري أن يتم الانتقال إلى المرحلة الثانية بنجاح"، في ظل ضغط الرأي العام الإسرائيلي الذي يؤكد أن الأسرى في غزة "تعرضوا لمحنة استمرت لفترة أطول مما ينبغي ويجب أن يتم لم شملهم مع عائلاتهم في أسرع وقت ممكن".

كما أكدت على أن الفلسطينيين في قطاع غزة يجب أن "يخرجوا من هذه الفترة الطويلة من الرعب"، بعد أشهر من العنف والتهجير القسري.

ولفتت الصحيفة إلى أن هذه المرحلة الحساسة من اتفاق وقف إطلاق النار تزامنت مع معارضة قوية من اليمين الإسرائيلي المتطرف الذي يعارض بشدة المرحلة الثانية من الاتفاق.

وأضافت الصحيفة أن "الأسرى الذين عانوا طويلا، يحتاجون إلى الأمل في لم شملهم مع عائلاتهم"، بينما يجب على الفلسطينيين في غزة أن "يعودوا إلى الهدوء الدائم بعد أشهر من الرعب والنزوح القسري"، رغم أن هذا قد يعني "العيش في حياة محفوفة بالمخاطر وسط حقول من الأنقاض".

وأبرزت أن عدد الشهداء الفلسطينيين، الذي يقدر بأكثر من 50 ألف شهيد، معظمهم من المدنيين، وفقا لإحصاءات تعتبرها الأمم المتحدة موثوقة، يمثل "رقما غير مسبوق في تاريخ هذا الصراع".

وأشارت إلى أن هذا العدد الهائل من الضحايا يعكس "حجم الدمار الذي لحق بمنطقة غزة، في وقت يشكل إعادة إعمار المنطقة تحديا دبلوماسيا وماليا هائلا.

وختمت صحيفة "لوموند" بأن دولة الاحتلال "لم تتمكن من تدمير حركة حماس وفصائل المقاومة بشكل كامل رغم الضربات القاسية التي تلقتها، مشيرة إلى أن القضاء على الحركة يشكل "تحديا بعيد المنال" رغم وعود الائتلاف الذي يقوده بنيامين نتنياهو.