أظهرت دراسة أن الالتزام بنظام غذائي صحي في الخمسينيات والستينيات من العمر، قد يقلل بشكل كبير من خطر الإصابة بالخرف.
وأشارت الأبحاث السابقة إلى أن النظام الغذائي الغني بالأسماك والبقوليات والخضروات مع تقليل تناول السكريات قد يؤخر ظهور مرض الخرف بنسبة تصل إلى 25%.
واكتشف علماء بريطانيون حديثا أن اتباع هذا النظام الغذائي بين سن 48 و70 يعزز نشاط مناطق في الدماغ التي تبدأ بالتدهور قبل تشخيص المرض.
وأظهرت الدراسة، التي أجرتها جامعة أكسفورد، أن الأشخاص الذين لديهم نسبة أقل من الدهون حول منطقة البطن في هذه المرحلة من العمر يتمتعون بذاكرة أفضل وقدرة أكبر على التفكير المرن مع تقدمهم في السن.
وحث الباحثون، الجمهور على تبني استراتيجيات لتحسين نظامهم الغذائي للحفاظ على صحة الدماغ وتقليل خطر الإصابة بالخرف، لافتين إلى أن التحول العالمي نحو العادات الغذائية غير الصحية مرتبط بزيادة في انتشار أمراض السكري وأمراض القلب والأوعية الدموية والسمنة، وجميعها عوامل خطر معروفة للإصابة بالخرف.
وأضاف الباحثون أنه من المهم النظر في تأثير النظام الغذائي العام والسمنة المركزية على الذاكرة والمناطق المرتبطة بها في الدماغ، مثل الحُصين.