الساعة 00:00 م
الجمعة 04 يوليو 2025
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.55 جنيه إسترليني
4.71 دينار أردني
0.07 جنيه مصري
3.92 يورو
3.34 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

‏على حافة الموت.. "بتول" طالبة التوجيهي تفرّقها شظية إسرائيلية عن حلمها

مليون نازح محشورون في مساحة ضيّقة بغزة.. و51 أمر إخلاء منذ استئناف الحرب

بريطانيا تدين قرار الاحتلال شرعنة 13 بؤرة استيطانية

حجم الخط
مستوطنات
لندن-وكالات

أدانت بريطانيا، قرار المجلس الوزاري ​​الإسرائيلي المصغر "الكابينت"، تحويل 13 بؤرة استيطانية في الضفة الغربية إلى مستوطنات.

وقال وزير الدولة البريطاني لشؤون الشرق الأوسط هاميش فالكونر، اليوم الثلاثاء، في منشور على منصة "إكس"، إن المستوطنات تضر بأمن الفلسطينيين، وتنتهك القانون الدولي.

ويوم الأحد الماضي صدق "الكابينت" على مقترح وزير المالية الإسرائيلي بتسلئيل سموتريتش، بفصل 13 مستوطنة في الضفة الغربية، تمهيدا للاعتراف باستقلالها.

وفي 20 يوليو/ تموز 2024، قالت محكمة العدل الدولية إن استمرار وجود "إسرائيل" في الأرض الفلسطينية المحتلة غير قانوني، مشددة على أن للفلسطينيين الحق في تقرير المصير.

ووفق تقارير فلسطينية، فإن عدد المستوطنين في الضفة بلغ نهاية عام 2024، نحو 770 ألفا، موزعين على 180 مستوطنة و256 بؤرة استيطانية، منها 138 بؤرة تصنف على أنها رعوية وزراعية.

ومنذ بدئه حرب الإبادة على قطاع غزة، صعّد الجيش الإسرائيلي والمستوطنون اعتداءاتهم بالضفة والقدس، ما أدى إلى استشهاد 937 فلسطينيا، وإصابة 7 آلاف شخص، واعتقال 15 ألفا و700، وفق معطيات فلسطينية رسمية.