الساعة 00:00 م
الأحد 19 يوليو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.08 جنيه إسترليني
4.28 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.04 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

"غزة مُباشــر"..10 شُهــداء في 16 خرقـا إسـرائيليـا جديـدا لـ "الهُدنـة"

الزراعة لـ "سند": دمار غير مسبوق أصاب القطاع الزراعي في غزة

مركز حقوقي: الاحتلال يُحاول طمس جرائمه بحق أسرى غزة

#مصر #حرب غزة #قطاع غزة #الحركة الأسيرة #معبر رفح #الحصار الإسرائيلي #القضية الفلسطينية #فلسطين #الانتهاكات الإسرائيلية #الأسرى المرضى #الأسرى الفلسطينيون #حركة حماس #الاحتلال الإسرائيلي #انتهاكات الاحتلال #وقف إطلاق النار #الشعب الفلسطيني #معبر رفح البري #العدوان الإسرائيلي #غزة تحت القصف #قصف غزة #المقاومة الفلسطينية #شهداء غزة #جرحى غزة #شمال قطاع غزة #الوسطاء #أسرى غزة #مقابر الأرقام #الأسرى الشهداء #الأسرى القاصرين #معابر غزة #حقوق الأسرى #الإهمال الطبي للأسرى #الأسيرات الفلسطينيات #الإفراج عن الأسرى #الانسحاب الإسرائيلي #أسرى قطاع غزة #تبادل الأسرى #عمليات اغتيال #التنكيل بالأسرى #الاعتداء على الأسرى #عمداء الأسرى #إعادة فتح معبر رفح #الأسرى المفقودين #غزة الآن #انتهاكات الاحتلال ضد الأسرى #جثامين الأسرى الشهداء #غزة مباشر #الإبادة الجماعية #غزة تباد #العدوان العسكري #الصمود الفلسطيني #خرق الهدنة #اليوم التالي للحرب #عودة النازحين #جريمة الإبادة الجماعية #نازحو غزة #هدنة غزة #الأسرى بعد 7 أكتوبر #معتقل سدي تيمان #تهدئة غزة #الدول الوسيطة #اغتصاب الأسرى #خروقات الاحتلال #الخروقات الإسرائيلية #اتفاق غزة #بنود الاتفاق #مفقودو الحرب #الخط الأصفر #القوة الدولية #مجلس السلام #تعذيب الأسرى الفلسطينيون #الحبس المنزلي للأسرى #شهادات حية للأسرى #الاعتقال الإداري للأسرى #الاعتداءات الجنسية ضد الأسرى #أعداد الأسرى في السجون الإسرائيلية #معطيات عن الأسرى #المعاناة اليومية للأسرى #المحاكم العسكرية الصورية للأسرى #الاعتقال التعسفي للأسرى #المرضى بلا علاج للأسرى #الحرمان من الزيارات للأسرى #القمع داخل السجون للأسرى #الحرمان من الطعام للأسرى #العزل الانفرادي الطويل للأسرى #التهديد المستمر للأسرى #فقدان الحرية للأسرى #الإذلال أمام الزملاء للأسرى #الاعتقالات العشوائية للأسرى #الحصار النفسي للأسرى #الصدمات النفسية للأسرى #المراقبة المستمرة للأسرى #حرمان الأدوية للأسرى #الإهانة المستمرة للأسرى #القسوة على الأسيرات #التجويع للأسرى #التفتيش المذل للأسرى #فقدان الكرامة للأسرى #الحرمان من التواصل مع العائلة للأسرى #الضغط النفسي للأسرى #التمييز ضد الأسرى #الموت داخل السجون للأسرى #الإساءة المستمرة للأسرى #شبح الموزة تعذيب للأسرى #مقابر الاحتلال في السجون #تعذيب الأسرى في سدي تيمان #خلع ملابس الأسرى #خلع حجاب الأسيرات #تجريد الأسرى من الملابس #انتهاكات التهدئة #بوابة غزة للعالم

الديمقراطية: تصعيد الاحتلال في غزة تحدٍ للمجتمع الدولي

شهداء ونزوح واعتقالات..

تفاصيل العدوان الإسرائيلي يدخل يومه الـ 64 في طولكرم

حجم الخط
جرافة عسكرية تدمر شوارع طولكرم.jpeg
طولكرم - وكالة سند للأنباء

واصلت قوات الاحتلال الإسرائيلي، اليوم الإثنين ولليوم الـ 64 تواليًا، عدوانها العسكري واقتحام مدينة ومخيمات طولكرم، شمالي الضفة الغربية المحتلة، تزامنًا مع الدفع بتعزيزات عسكرية جديدة.

وأفاد سكان محليون، بأن قوات الاحتلال دفعت بتعزيزات عسكرية جديدة إلى طولكرم، تشمل آليات وفرق مشاة، وواصلت نصب الحواجز العسكرية، وشن حملات دهم واعتقالات.

ودخل العدوان العسكري على مخيم ومدينة طولكرم، يومه الـ 64 تواليًا، بينما يستمر بحق مخيم نور شمس شرقي المدينة لليوم الـ 51 على التوالي.

13 شهيدًا و4 آلاف عائلة نازحة..

وأسفر العدوان الإسرائيلي المتواصل على مدينة ومخيمات طولكرم، خلال الـ 64 يومًا، عن استشهاد 13 مواطنًا، بينهم طفل وامرأتان إحداهما حامل في الشهر الثامن، بالإضافة لمئات الجرحى.

وأجبرت قوات الاحتلال أكثر من 4000 عائلة على النزوح "قسرًا" من مخيمي طولكرم ونور شمس، إلى جانب عشرات العائلات من الحي الشمالي للمدينة بعد الاستيلاء على منازلهم وتحويل عدد منها لثكنات عسكرية.

وألحق العدوان العسكري دمارًا شاملًا طال البنية التحتية والمنازل والمركبات المدنية والمحال التجارية التي تعرضت للهدم الكلي والجزئي والحرق والتخريب والنهب والسرقة.

ودمرت قوات الاحتلال، وفق معطيات رسمية، 396 منزلًا بشكل كامل، و2573 بشكل جزئي في مخيمي طولكرم ونور شمس، إضافة إلى إغلاق مداخلهما وأزقتهما بالسواتر الترابية.

اعتقالات..

وفجر اليوم، أعادت قوات الاحتلال اعتقال الأسير المحرر عبد الله علارية، عقب دهم منزل عائلته في ضاحية اكتابا شرقي طولكرم، بالإضافة لاعتقال الشاب محمد سميح أبو حرب.

واعتقلت قوات الاحتلال، الليلة الماضية، عبر حاجز عسكري "مفاجئ" في منطقة "منصات العطار"، 4 شبان من ضاحية ذنابة شرقي طولكرم، وهم: عزيز عطار، جواد عطار، محمد فرج الله، ومهند الحلقوم، قبل أن تفرج عن "فرج الله" و"حلقوم" فجر اليوم بعد الاعتداء عليهما بالضرب.

إحراق منازل..

وأحرقت قوات الاحتلال، منازل بعد إجبار سكانها على النزوح القسري، في حارة المنشية، داخل مخيم نور شمس. وأشار سكان محليون إلى أن "أعمدة الدخان شوهدت تتصاعد من المنازل بعد إحراقها".

وتفرض قوات الاحتلال، حصارًا مُطبقًا على مخيم نور شمس، تزامنًا مع انتشار عسكري مُكثف في حاراته؛ لا سيما المنشية والمسلخ.

وتُداهم قوات الاحتلال، بشكل مُستمر، المنازل التي أخلتها من السكان وتقوم بـ "أعمال تخريب" داخلها، وتُجرف البنية التحتية، خاصة في جبلي النصر والصالحين.

حصار متواصل..

وتواصل قوات الاحتلال حصار مخيم طولكرم للاجئين، والانتشار في حاراته التي أصبحت شبه فارغة من السكان، بعد تهجيرهم قسرا من منازلهم.

ووصف الناشط محمد حازم، الأوضاع في مخيم طولكرم بالقول إن "المخيم أصبح خالٍ تمامًا من مظاهر الحياة، لا سيما الحارات الواقعة على أطرافه وأبرزها الحدايدة والربايعة".

ونوه "حازم" إلى أن قوات الاحتلال شنّت على مدار عشرات الأيام عملية عسكرية "واسعة وشرسة" في مخيم طولكرم، أدت لتدمير كامل البنية التحتية وتخريب وهدم للمنازل والمنشآت.

حواجز "مفاجئة" وتضييق..

وتُقيّد قوات الاحتلال، منذ اليوم الأول لاجتياح مدينة طولكرم، حركة وتنقل المواطنين، عبر نصب الحواجز "الطيّارة" المفاجئة، في شوارع المدينة الرئيسة والأحياء.

ولفت المواطن محمد يامن النظر إلى أن قوات الاحتلال "حدّت" تنقل المواطنين في العديد من شوارع طولكرم، خلال اليوم الأول من عيد الفطر السعيد، بينما لاحقت الأطفال أثناء لهوهم بالشوارع وصادرت ألعابهم البلاستيكية.

وبيّن يامن: "قوات الاحتلال تنصب حواجز عسكرية على شارع نابلس، وتحديدا المنطقة المقابلة لمخيم طولكرم، وتعترض المركبات، ضمن سياسة التضييق على المواطنين".

ونبه إلى أن قوات الاحتلال أغلقت مقاطع من "شارع نابلس" بسواتر ترابية في كلا الاتجاهين، تزامنًا مع مصادرة واستيلاء منازل في المنطقة وتحويلها لثكنات عسكرية.

اقتحام قرى قضاء طولكرم..

اقتحمت مدرعات عسكرية إسرائيلية من طراز "إيتان"، صباح اليوم الإثنين، بلدة كفر اللبد، شرقي مدينة طولكرم، تزامنًا مع انتشار مكثف لقوات المشاة في حارة المدورة.

وأطلق جنود الاحتلال، وفق سكان محليون، قنابل الغاز السام والمسيل للدموع بكثافة، وأوقفوا سيارات المواطنين في شوارع كفر اللبد، وأطلقوا قنابل ضوئية تجاه المنازل.

ودهمت قوات الاحتلال قرية كفر عبوش، جنوبي طولكرم، ونشرت آليات عسكرية في شوارعها وأحيائها؛ دون أن يبلغ عن اعتقالات.