الساعة 00:00 م
الأحد 19 يوليو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.08 جنيه إسترليني
4.28 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.04 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

"غزة مُباشــر"..10 شُهــداء في 16 خرقـا إسـرائيليـا جديـدا لـ "الهُدنـة"

الزراعة لـ "سند": دمار غير مسبوق أصاب القطاع الزراعي في غزة

مركز حقوقي: الاحتلال يُحاول طمس جرائمه بحق أسرى غزة

#مصر #حرب غزة #قطاع غزة #الحركة الأسيرة #معبر رفح #الحصار الإسرائيلي #القضية الفلسطينية #فلسطين #الانتهاكات الإسرائيلية #الأسرى المرضى #الأسرى الفلسطينيون #حركة حماس #الاحتلال الإسرائيلي #انتهاكات الاحتلال #وقف إطلاق النار #الشعب الفلسطيني #معبر رفح البري #العدوان الإسرائيلي #غزة تحت القصف #قصف غزة #المقاومة الفلسطينية #شهداء غزة #جرحى غزة #شمال قطاع غزة #الوسطاء #أسرى غزة #مقابر الأرقام #الأسرى الشهداء #الأسرى القاصرين #معابر غزة #حقوق الأسرى #الإهمال الطبي للأسرى #الأسيرات الفلسطينيات #الإفراج عن الأسرى #الانسحاب الإسرائيلي #أسرى قطاع غزة #تبادل الأسرى #عمليات اغتيال #التنكيل بالأسرى #الاعتداء على الأسرى #عمداء الأسرى #إعادة فتح معبر رفح #الأسرى المفقودين #غزة الآن #انتهاكات الاحتلال ضد الأسرى #جثامين الأسرى الشهداء #غزة مباشر #الإبادة الجماعية #غزة تباد #العدوان العسكري #الصمود الفلسطيني #خرق الهدنة #اليوم التالي للحرب #عودة النازحين #جريمة الإبادة الجماعية #نازحو غزة #هدنة غزة #الأسرى بعد 7 أكتوبر #معتقل سدي تيمان #تهدئة غزة #الدول الوسيطة #اغتصاب الأسرى #خروقات الاحتلال #الخروقات الإسرائيلية #اتفاق غزة #بنود الاتفاق #مفقودو الحرب #الخط الأصفر #القوة الدولية #مجلس السلام #تعذيب الأسرى الفلسطينيون #الحبس المنزلي للأسرى #شهادات حية للأسرى #الاعتقال الإداري للأسرى #الاعتداءات الجنسية ضد الأسرى #أعداد الأسرى في السجون الإسرائيلية #معطيات عن الأسرى #المعاناة اليومية للأسرى #المحاكم العسكرية الصورية للأسرى #الاعتقال التعسفي للأسرى #المرضى بلا علاج للأسرى #الحرمان من الزيارات للأسرى #القمع داخل السجون للأسرى #الحرمان من الطعام للأسرى #العزل الانفرادي الطويل للأسرى #التهديد المستمر للأسرى #فقدان الحرية للأسرى #الإذلال أمام الزملاء للأسرى #الاعتقالات العشوائية للأسرى #الحصار النفسي للأسرى #الصدمات النفسية للأسرى #المراقبة المستمرة للأسرى #حرمان الأدوية للأسرى #الإهانة المستمرة للأسرى #القسوة على الأسيرات #التجويع للأسرى #التفتيش المذل للأسرى #فقدان الكرامة للأسرى #الحرمان من التواصل مع العائلة للأسرى #الضغط النفسي للأسرى #التمييز ضد الأسرى #الموت داخل السجون للأسرى #الإساءة المستمرة للأسرى #شبح الموزة تعذيب للأسرى #مقابر الاحتلال في السجون #تعذيب الأسرى في سدي تيمان #خلع ملابس الأسرى #خلع حجاب الأسيرات #تجريد الأسرى من الملابس #انتهاكات التهدئة #بوابة غزة للعالم

الديمقراطية: تصعيد الاحتلال في غزة تحدٍ للمجتمع الدولي

خاص بالفيديو مسيرة ومهرجان وسط نابلس في ذكرى يوم الأسير الفلسطيني

حجم الخط
وقفة في نابلس بيوم الأسير الفلسطيني
نابلس - وكالة سند للأنباء

شهدت عدة مدن في الضفة الغربية، اليوم الأربعاء، وقفات ومسيرات وفعاليات إحياء لـ"يوم الأسير الفلسطيني" الموافق لـ17 من أبريل/ نيسان من كل عام.

ففي مدينة نابلس، شهد وسط المدينة وقفة تضامنية حاشدة، طالبت بوقف عدوان الاحتلال على قطاع غزة والضفة الغربية، وأكدت تمسكها بالمقاومة للدفاع عن الأرض حتى تحريرها من المحتل الغاصب.

وقال محافظ نابلس، غسان دغلس، في كلمته، التي نقلها مراسل "وكالة سند للأنباء"، إن الشعب الفلسطيني صاحب أرض ولديه عقيدة مترسخة بأن هذه الأرض أرضه وعليها تحريرها.

ولفت إلى أن كل هذه التضحيات التي يقدمها الشعب الفلسطيني من شهداء وأسرى، ما هي إلا من أجل نيل الحرية، وتحرير كل الأراضي الفلسطينية من الاحتلال الغاشم.

من جانبه، قال مسؤول التنسيق الفصائلي بنابلس، ناصر أبو جيش، إن هذه الحشود تنحني إجلالاً وإكباراً لنقبل جبين ويد أم كل أسير فلسطيني في سجون الاحتلال الإسرائيلي.

وأشار أمين سر حركة فتح في نابلس، محمد حمدان، إن أبطال الحركة الأسيرة هم أول من لبى نداء التحرير، وأضاف إنهم اليوم في الخطوط الأولى لمواجهة الاحتلال الإسرائيلي الغاشم.

وفي ذات السياق، قال مدير هيئة شؤون الأسرى والمحررين في نابلس، خالد أبو كاملة، إن هذه الفعالية توجه تحية إجلال إلى الأسرى الفلسطينيين القابعين في سجون الاحتلال الإسرائيلي، ولفت إلى أن الأسرى اليوم يعانون من ممارسات قمعية غير مسبوقة، وصلت إلى جرائم ضد الإنسانية.

ولفت "أبو كاملة"، إلى أن السياسة القمعية التي يمارسها الاحتلال الإسرائيلي، ممثلة بإدارة مصلحة السجون، ضد الأسرى الفلسطينيين، تأتي في سياق تعليمات من قبل حكومة اليمين المتطرفة التي يقودها، بنيامين نتنياهو، وهذه السياسة الممنهجة ما زالت تسفر عن قتل الأسرى بشكل شبه يومي.

وشدد على أن الشعب الفلسطيني لن يترك أسراه وحدهم في سجون الاحتلال، يقارعون هذا السجان الذي يمتهن تقديم العذابات لهؤلاء الأسرى، وأشار إلى أن هذا الاحتلال لا يمت إلى الإنسانية بصلة.

وختم "أبو كاملة"، برسالة إلى إدارة مصلحة السجون الإسرائيلية ومن ورائها حكومة "نتنياهو"، بأن الممارسات التي يقومون بها بحق الأسرى الفلسطينيين لن يسكت عنها الشعب الفلسطيني وسنستمر في نضالنا حتى تحرير أسرانا وأرضنا.

ومنذ 1974، يحيي الفلسطينيون في 17 أبريل من كل عام، "يوم الأسير الفلسطيني"، من خلال سلسلة من الفعاليات.

وحتى مطلع أبريل/نيسان 2025 تجاوز عدد الأسرى والمعتقلين في السجون الإسرائيلية 9900 أسير، من بينهم 3498 معتقلاً إدارياً يُحتجزون دون تهمة أو محاكمة، وما لا يقل عن 400 طفل، و27 أسيرة، بحسب نادي الأسير الفلسطيني.

ويحيي الفلسطينيون هذا العام يوم الأسير بينما تواصل إسرائيل بدعم أمريكي مطلق إبادة جماعية في غزة منذ 7 أكتوبر/ تشرين الأول 2023، خلفت أكثر من 167 ألف قتيل وجريح من الفلسطينيين، معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد على 11 ألف مفقود.

وبالتوازي صعّد الجيش الإسرائيلي والمستوطنون اعتداءاتهم بالضفة الغربية، بما فيها القدس الشرقية، ما أدى إلى مقتل أكثر من 950 فلسطينيا، وإصابة قرابة 7 آلاف، واعتقال 16 ألفا و400 فلسطيني وفق معطيات فلسطينية رسمية.