مقادير طريقة عمل الزبادي اليوناني في المنزل:
- حليب: 4 كيلو (بقر).
- لبن زبادي: كوب.
طريقة تحضير طريقة عمل الزبادي اليوناني في المنزل:
-ضعي الحليب في قدر على حرارة هادئة وحرّكي من وقت إلى آخر.
-استخدمي ميزان للحرارة. عندما تبلغ حرارة الحليب 180 درجة مئوية، أطفئي النار وارفعي القدر عن النار، اتركيه جانباً حتى تبلغ حرارة الحليب 110 درجات مئوية.
-خذي حوالي مغرفة من الحليب الساخن وضعيها في وعاء، وأضيفي اللبن الزبادي، حرّكي المزيج حتى يتجانس واسكبيه فوق الكمية المتبقية من الحليب، وضعي الغطاء.
-غلّفي القدر بقطعة قماش واتركيه في زاوية دافئة لليلة كاملة.
-ضعي قطعة قماش في مصفاة وثبّتيها فوق وعاء كبير، اسكبي مزيج الحليب في المصفاة واتركيه حوالي 4 ساعات حتى تتصفّى كلّ السوائل.
-ضعي اللبن الزبادي اليوناني في برطمان زجاجي وأغلقيه بإحكام، وأدخليه إلى الثلاجة واحتفظي به حتى موعد التقديم أو أسبوعين على الأكثر.