الساعة 00:00 م
الأحد 04 مايو 2025
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.78 جنيه إسترليني
5.08 دينار أردني
0.07 جنيه مصري
4.07 يورو
3.6 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

غالبيتهم أطفال.. 57 فلسطينيًا لفظوا أنفاسهم بسبب سياسة التجويع بغزة

الرضيعة جنان السكافي ضحية جديدة لسوء التغذية.. تحذير من تداعيات خطيرة لأزمة الجوع بغزة

"استمرار هذا النهج سيؤدي لتداعيات كارثية على المنطقة بأسرها"..

خاص الهيئة الشعبية العالمية لكسر الحصار عن غزة: تجويع سكان القطاع سابقة خطيرة

حجم الخط
تجويع غزة
غزة – وكالة سند للأنباء

أكد رئيس الهيئة الشعبية العالمية لكسر الحصار عن غزة، عصام يوسف، أن ما تقوم به القيادة الإسرائيلية وجيشها وأجهزتها الأمنية من تجويع متعمد لأهالي قطاع غزة يمثل جريمة حرب وجريمة ضد الإنسانية، مشددًا على ضرورة التدخل الدولي الفوري لإيقافها.

وشدد يوسف في تصريح خاص بـ "وكالة سند للأنباء" على أن  "إسرائيل" لا يمكن أن تفلت من العقاب، مهما تمادت في طغيانها وغطرستها.

وأوضح أنّ هناك سياسة إسرائيلية ممنهجة تستهدف تجويع مجمل أهالي قطاع غزة، واصفًا ذلك بأنه "سابقة خطيرة وجريمة إبادة جماعية، تتطلب من المجتمع الدولي وجميع الدول العربية والإسلامية، عدم السماح باستمرارها تحت أي ظرف، ووقفها بكل الوسائل الممكنة قانونيًا وحقوقيًا وإنسانيًا.

وأكد عصام يوسف، أن "الغطرسة الإسرائيلية تجاوزت كل الحدود، وانتهكت كل الأعراف والقيم والأخلاق الدولية"، محذرًا من أن استمرار هذا النهج قد يؤدي إلى تداعيات كارثية على المنطقة بأسرها.

وفي سياق متصل، أدان الاعتداء الإسرائيلي على سفينة من أسطول الحرية، معتبرًا إياه انتهاكًا صارخًا وعدوانًا على دول ذات سيادة تربطها علاقات دبلوماسية مع إسرائيل"، مضيفًا أن هذا التصرف يعكس حالة من التخبط والاستهتار بالقوانين والأعراف الدولية. 

وتواصل سلطات الاحتلال منذ شهرين منع دخول جميع المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة، إذ أوقفت في 2 مارس/ آذار الماضي، عبور المساعدات من معابر كرم أبو سالم، وإيريز، وزيكيم، ما أدى إلى توقف دخول المواد الإغاثية والوقود بشكل كامل.

وفاقم هذا القرار الأوضاع الكارثية التي يعيشها سكان قطاع غزة البالغ عددهم 2.4 مليون مواطن بينهم أكثر من مليون طفل من مختلف الأعمار، حيث أُصيب 65 ألف شخص بسوء تغذية حاد، ونقلوا إلى ما تبقى من مستشفيات ومراكز طبية مدمرة في القطاع.

فيما ارتفع عدد الوفيات بسبب سياسة التجويع إلى 57 شهيدًا في قطاع غزة منذ حرب الإبادة الإسرائيلية، وسط توقعات بارتفاع الأعداد في الأيام القادمة؛ بسبب استمرار إغلاق المعابر ومنع إدخال المساعدات وحليب الأطفال والمكملات الغذائية.

وفجر أمس الجمعة، استهدفت طائرات إسرائيلية مسيّرة سفينة "الضمير العالمي" التابعة لأسطول الحرية، بينما كانت تبحر في المياه الدولية قرب سواحل مالطا، متجهة نحو غزة لكسر الحصار.

والسفينة، التي أقلعت من تونس، كانت تقل 30 ناشطًا دوليًا، قبل أن تتعرض لعدة ضربات جوية مفاجئة، أدّت إلى اندلاع حريق في مقدمتها وتضرر هيكلها، دون تسجيل إصابات بشرية.