الساعة 00:00 م
الأحد 19 يوليو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.08 جنيه إسترليني
4.28 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.04 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

"غزة مُبـاشـر".. "إسـرائيـل" تُواصل خرق تفاهمات وقف الحرب العدوانيـة

الفرا: وفاة و10 آلاف إصابة بجدري المياه بين أطفال غزة

#مصر #حرب غزة #قطاع غزة #معبر رفح #الحصار الإسرائيلي #القضية الفلسطينية #فلسطين #حصار غزة #الانتهاكات الإسرائيلية #حركة حماس #الاحتلال الإسرائيلي #انتهاكات الاحتلال #وقف إطلاق النار #الشعب الفلسطيني #معبر رفح البري #العدوان الإسرائيلي #غزة تحت القصف #قصف غزة #المقاومة الفلسطينية #شهداء غزة #جرحى غزة #أطفال غزة #شمال قطاع غزة #الوسطاء #مجمع ناصر الطبي #معابر غزة #الانسحاب الإسرائيلي #تبادل الأسرى #عمليات اغتيال #إغاثة غزة #إعادة فتح معبر رفح #قيود إسرائيلية #غزة الآن #غزة مباشر #الإبادة الجماعية #غزة تباد #العدوان العسكري #الصمود الفلسطيني #خرق الهدنة #اليوم التالي للحرب #عودة النازحين #جريمة الإبادة الجماعية #نازحو غزة #هدنة غزة #تهدئة غزة #الدول الوسيطة #مرض الجدري #خروقات الاحتلال #الخروقات الإسرائيلية #اتفاق غزة #حصار الاحتلال #بنود الاتفاق #مفقودو الحرب #الخط الأصفر #القوة الدولية #مجلس السلام #انتهاكات التهدئة #بوابة غزة للعالم #جدري الماء #لقاح الأطفال #الجدري المائي #قسم الأطفال #الدكتور أحمد الفرا

حكومة لبنان تجتمع تزامنًا مع دعوات للإضراب العام

حجم الخط
75806.jpg
بيروت - وكالات

قالت الوكالة الوطنية للإعلام (رسمية)، إن الحكومة اللبنانية تجتمع اليوم الإثنين، الساعة الـ 10:30 صباحًا في قصر بعبدا الرئاسي للاتفاق على قرارات إصلاحية.

ويعقد مجلس الوزراء الاجتماع برئاسة الرئيس اللبناني، ميشال عون، في القصر الرئاسي، لدراسة خطة إنقاذ وزعها الحريري في اليومين الأخيرين لوضع حد للأزمة الاقتصادية الخانقة.

وتنتهي مساء اليوم مهلة الـ 72 ساعة التي منحها رئيس الوزراء اللبناني سعد الحريري لـ "شركائه" في الحكومة، حتى يؤكدوا التزامهم المضي في رزمة اصلاحات إنقاذية.

وقال مصدر في رئاسة الحكومة الليلة الماضية، إن الحريري تلقى موافقة القوى السياسية الرئيسية لا سيما حزب الله وعون، على خطته الإنقاذية التي تتضمن تدابير وإجراءات حاسمة.

وأوضح أن أبرز تلك التدابير الالتزام بعدم فرض أي ضرائب جديدة على اللبنانيين وخصخصة العديد من القطاعات.

وفي سياق متصل، وجّه المتظاهرون في وسط بيروت الدعوات إلى الإضراب العام، اليوم الإثنين، وغلق الطرق، والمشاركة بكثافة في المظاهرات، وذلك في تصعيد جديد، اعتراضًا على سياسة الحكومة الاقتصادية والفساد في لبنان.

وذكرت الوكالة الوطنية، أن المتظاهرين أغلقوا بالفعل عددًا من الطرق في أنحاء متفرقة من لبنان.

وقد بدأ المتظاهرون في وقت مبكر الإثنين، قطع الطرق الرئيسة لمنع الموظفين من التوجه إلى أعمالهم، رفضًا لدعوات شركات ومؤسسات موظفيها للالتحاق بمكان عملهم.

وانتشرت أخبار بكثافة عبر مواقع التواصل الاجتماعي تفيد بأنّ هناك شركات ومؤسّسات تراسل موظفيها وتضغط عليهم لمنعهم من الإضراب والتظاهر الاثنين، والقدوم إلى العمل.

وأبقت المصارف والجامعات والمدارس أبوابها مقفلة، غداة تظاهرات كبرى شهدها وسط بيروت ومدن عدة من شمال البلاد حتى جنوبها، تخللها احتفالات وهتافات مطالبة برحيل الطبقة السياسية بأكملها.

وتفجّرت موجة احتجاجات في لبنان، الخميس الماضي، بعدما أعلنت الحكومة اللبنانيّة نيّتها فرض رسوم على المكالمات التي تحصل عبر التطبيقات المجانيّة في الأجهزة الذكيّة مثل "واتساب".