مقادير مكرونة بالبشاميل والدجاج
- للبشاميل :
-الزبدة : 5 ملاعق كبيرة.
-مرق دجاج : مكعب.
-طحين : 5 ملاعق كبيرة.
-حليب : 3 أكواب.
-جبن موزاريلا : 2 كوب (مبشور).
- معكرونة : عبوة (بينه).
- زيت الزيتون : 2 ملعقة كبيرة.
- البصل : 1 حبة (مفروم).
- الفلفل الأخضر : 1 حبة (مفروم).
- الثوم : 3 فصوص (مهروس).
- صدر الدجاج : 2 صدر (فيليه مقطع مكعبات صغيرة).
- البازلاء : نصف كوب (مجمدة).
- الكزبرة : كوب (طازجة ومفرومة).
- طماطم : علبة (مفرومة).
- الماء : نصف كوب.
- ملح : نصف ملعقة صغيرة.
- فلفل أسود : نصف ملعقة صغيرة.
طريقة تحضير مكرونة بالبشاميل والدجاج
-اسلقي المكرونة بحسب التعليمات على العبوة واغسليها بماء بارد وصفيها واتركيها جانباً.
-سخني الفرن على حرارة 175 درجة.
-سخني زيت الزيتون في مقلاة واسعة على نار متوسطة.
-أضيفي البصل والفلفل الأخضر والثوم وقلبي لمدة 5 دقائق حتى تطرى المكونات.
-أضيفي الدجاج وقلبي لمدة 10 دقائق حتى ينضج الدجاج.
-أضيفي البازيلا والكزبرة المفرومة والطماطم المفرومة والملح والماء والفلفل الأسود واتركي المزيج حتى يغلي ثم خففي النار واتركيه لمدة 15 دقيقة حتى تتسبك المقادير معاً.
لتحضير البشاميل: ذوبي الزبدة في قدر على نار متوسطة.
-أضيفي مكعب مرق الدجاج وقلبي لمدة دقيقتين.
-أضيفي الطحين وقلبي حتى يذوب ويتحمص مع الزبدة.
-أضيفي الحليب مع استمرار التحريك حتى يصبح المزيج كريمياً وكثيفاً.
-اخلطي المكرونة المسلوقة مع نصف كمية البشاميل.
-ضعي نصف كمية المكرونة والبشاميل في طبق الفرن.
-وزعي نصف كمية خليط الدجاج ونصف كمية جبن الموزاريلا المبشور فوقها.
-أضيفي باقي كمية المكرونة فوق طبقة الدجاج والموزاريلا ثم وزعي باقي كمية خليط الدجاج فوقها.
-وزعي باقي كمية جبن الموزاريلا على الوجه.
-أدخلي الطبق للفرن لمدة 30 دقيقة ثم ازيليه من الفرن واتركيه ليبرد مدة 5 دقائق وقدميه ساخناً.