الساعة 00:00 م
الأحد 18 أكتوبر 2026
14° القدس
14° رام الله
13° الخليل
18° غزة
4.11 جنيه إسترليني
4.36 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.09 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

أزمة الكاش وإغلاق المعابر.. نصف مليار شيكل محتجزة خارج تداول غزة

كيف يحوّل الاحتلال موسم الزيتون إلى "امتياز مؤقت"؟

#الضفة الغربية #اعتقالات إسرائيلية #سرقة الأراضي #اعتقالات #فلسطين #اقتحامات #المستوطنون #انتهاكات الاحتلال #هيئة مقاومة الجدار والاستيطان #موسم الزيتون #موسم قطف الزيتون #سرقة ثمار الزيتون #اعتداءات الاحتلال في القدس #تهجير قسري #الاستيطان الرعوي #الاعتداء على الأطفال #سياسات الاحتلال #موسم الزيتون في فلسطين #البؤر الاستيطانية بالضفة #اعتداءات على الفلسطينيين #النزوح القسري #الاعتداء على النساء #انتهاكات قانونية #تدمير ممتلكات #اعتداءات الاحتلال في الضفة الغربية #اعتداءات يومية #مضايقات المستوطنين #ملاحقة المدنيين #الاعتداء على المزارع #الإرهاب الاستيطاني #حصار التجمعات #الهجمات على التجمعات الفلسطينية #التضييق على السكان #اعتداءات الاحتلال في موسم الزيتون #موسم الزيتون 2026 #التنسيق العسكري الإسرائيلي #اعتداءات المستوطنين على الزيتون #قيود الاحتلال على موسم الزيتون 2026 #اعتداءات الاحتلال 2026 #منع المتضامنين الأجانب من قطف الزيتون

من مُوزّع للخير إلى باحثٍ عن قطرة زيت.. زيتون غزة من الوفرة إلى الأطلال

الدفاع المدني: الاحتلال يستهدف كل متحرك شمال القطاع و85% من مقدراتنا مدمرة

حجم الخط
شمال قطاع غزة
غزة – وكالة سند للأنباء

قال الناطق باسم جهاز الدفاع المدني في قطاع غزة محمود بصل، إن قوات الاحتلال الإسرائيلي تستهدف "كل من يتحرك" في مناطق شمالي القطاع، مشيرًا إلى أن أكثر من 85% من قدرات الجهاز تم تدميرها منذ بداية الحرب، ما جعل منظومة الاستجابة في وضع كارثي.

وأوضح "بصل" في تصريحاتٍ تابعتها "وكالة سند للأنباء"، أن الطواقم لم تعد قادرة على تلبية حجم الاتصالات والاستغاثات الواردة، في ظل صعوبات ميدانية هائلة، وبيّن أن مواطنين يفارقون الحياة تحت أنقاض منازلهم نتيجة عدم القدرة على الوصول إليهم في الوقت المناسب.

وأضاف أن طواقم الإنقاذ انتشلت أكثر من 50 شهيدًا من منازل تم استهدافها اليوم فقط، بينما لا يزال هناك مفقودون لم يُعرف مصيرهم، كما أفاد بارتقاء 11 شهيدًا من عائلة واحدة، إلى جانب استمرار قوات الاحتلال في اختطاف مواطنين من مراكز الإيواء.

وأشار إلى أن الأوضاع في شمالي القطاع تُعدّ من الأسوأ على الإطلاق، في ظل تراجع كبير في القدرات الميدانية وغياب الحد الأدنى من الإمكانات لإنقاذ الأرواح.

ونفّذ جيش الاحتلال الإسرائيلي مجازر دموية في مدينة بيت لاهيا ومخيم جباليا شمالي قطاع غزة، منذ منتصف ليلة الجمعة، أسفرت عن استشهاد أكثر من 100 فلسطيني، غالبيتهم من الأطفال، إلى جانب ارتقاء عشرات المفقودين واعتقال عدد من المدنيين.

وتعرّضت مناطق متفرقة في قطاع غزة، منذ منتصف الليل، لقصف عنيف ومتواصل من قوات الاحتلال، جوًا وبرًا وبحرًا، ما أسفر عن وقوع شهداء وإصابات، خاصة في المناطق الغربية من شمالي القطاع، في ظل تعذر الوصول إلى حصيلة دقيقة بسبب خطورة الأوضاع الميدانية.