الساعة 00:00 م
الأحد 25 مايو 2025
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.89 جنيه إسترليني
5.09 دينار أردني
0.07 جنيه مصري
4.11 يورو
3.61 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

انعكاسات حرب غزة على الحالة النفسية للجنود الإسرائيليين وتهديد استمرارية خدمتهم

تغير المواقف الأوروبية من حرب الإبادة.. ما السر وما مدى التأثير؟

حماس: لا مفاوضات حقيقية منذ السبت ونتنياهو يُحاول تضليل العالم

طريقة سهلة لخفض مستويات الزئبق في التونة المعلبة

حجم الخط
تونة معلبة
رام الله- وكالات

ينصح خبراء الصحة بشدة بتناول سمك التونة لفوائده الجمة، إلا أن الكثيرين يخشون آثاره الضارة على الجسم نتيجة تلوثها بمادة الزئبق.

فرغم احتفاظها بخصائص مفيدة للجسم، تحتوي التونة المعلبة، على نسبة عالية نسبيًا من الزئبق، لكن اكتشافًا جديدًا يُمثل حلًا واعدًا لمن يترددون في تناول التونة المعلبة أو تحضير وصفات بها خوفًا من تناول هذه المادة.

وتوصل باحثون من الجامعة السويدية للعلوم الزراعية وجامعة تشالمرز للتكنولوجيا إلى أنه يمكن خفض مستويات الزئبق في التونة المعلبة بنسبة تصل إلى 35% بمجرد تغيير العبوة.

ويعتمد هذا الاكتشاف على إضافة "السيستين"، وهو حمض أميني يرتبط بالزئبق، إلى مياه حفظ التونة، ينتقل جزء من الزئبق إلى السائل، مما يقلل من تلوث الأسماك.

وأظهرت الاختبارات المعملية أن التونة في الماء المضاف إليه السيستين فقدت ما بين 25% و35% من الزئبق، وكلما طالت مدة ملامستها للمحلول، زادت نسبة الإزالة.

من ناحية أخرى، يشير الباحثون إلى أن هذه الطريقة فعالة أثناء التخزين، دون الحاجة إلى تغييرات كبيرة في عملية الإنتاج، ويمكن تطبيقها بسهولة في صناعة التعليب.

ويقول الكيميائي برزيميسلاف ستراشوفسكي، أحد مؤلفي الدراسة، إن تطبيق نتائجهم يمكن أن يزيد من هامش الأمان لاستهلاك الأسماك.

ومن أهم مزايا هذه الطريقة ثبات جودة الأسماك المعلبة، إذ أشار الباحثون المشاركون في هذه الدراسة إلى عدم ملاحظة أي تغيرات ملحوظة في مظهر أو رائحة الأسماك المعالجة بالسيستين.

وعلاوةً على ذلك، يمكن أن تستمر عملية إزالة الزئبق لمدة تصل إلى أسبوعين بعد التعبئة، دون الحاجة إلى أي إضافات أخرى.

طريقة التخزين الصحيحة للتونة المعلبة

عند تخزين التونة المعلبة في مخزن المطبخ، من الضروري اختيار مكان بارد وجاف بعيدًا عن أشعة الشمس المباشرة وتقلبات درجات الحرارة.

ويُفضل الحفاظ على درجة حرارة تتراوح بين 10 و21 درجة مئوية، كما يمكننا تخزين التونة المعلبة في خزانة أو على رف، مع الحرص على عدم تعرضها للرطوبة.

كما يجب ترتيب العلب حسب تواريخ انتهاء صلاحيتها، مع وضع العلب ذات التواريخ الأقدم في المقدمة لسهولة الوصول إليها.

وعند فتح علبة تونة، يجب اتباع نصائح التبريد التالية للحفاظ على نضارة المحتويات المتبقية:

  • يجب نقل التونة إلى وعاء محكم الإغلاق. إذ قد يؤدي تركها في العلبة الأصلية إلى إكسابها طعما معدنيا.
  • يجب حفظ العبوة في الثلاجة، مع الحفاظ على درجة حرارة أقل من 4 درجات مئوية. وهذا سيساعد على منع نمو البكتيريا.
  • ويجب استهلاك التونة المبردة خلال 3-4 أيام للحصول على أفضل جودة.

يذكر أن تبريد التونة المعلبة قبل فتحها غير ضروري، وقد يشغل مساحة كبيرة في الثلاجة.

كما يمكننا تجميد التونة المعلبة بعد فتحها لإطالة مدة صلاحيتها ومنع تلفها، وذلك بوضع التونة المتبقية في وعاء محكم الإغلاق أو كيس تجميد متين، وتدوين التاريخ ومحتويات العبوة أو الكيس، ووضعها في الفريزر، مع الحفاظ على درجة حرارة (-18) درجة مئوية أو أقل.

ويجب إذابة التونة المجمدة في الثلاجة قبل استخدامها لضمان إذابتها بالتساوي.

وينبغي الانتباه إلى أن تجميد التونة قد يغير قوامها وطعمها بسبب احتمالية تعرضها لحروق التجميد، كما يُفضل استهلاك التونة المجمدة خلال شهر إلى شهرين للحصول على أفضل جودة، ولكن يُمكن تخزينها بأمان لفترة أطول عند الحاجة.