الساعة 00:00 م
الأحد 19 يوليو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.08 جنيه إسترليني
4.28 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.04 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

الفرا: وفاة و10 آلاف إصابة بجدري المياه بين أطفال غزة

#مصر #حرب غزة #قطاع غزة #معبر رفح #الحصار الإسرائيلي #القضية الفلسطينية #فلسطين #حصار غزة #الانتهاكات الإسرائيلية #حركة حماس #الاحتلال الإسرائيلي #انتهاكات الاحتلال #وقف إطلاق النار #الشعب الفلسطيني #معبر رفح البري #العدوان الإسرائيلي #غزة تحت القصف #قصف غزة #المقاومة الفلسطينية #شهداء غزة #جرحى غزة #أطفال غزة #شمال قطاع غزة #الوسطاء #مجمع ناصر الطبي #معابر غزة #الانسحاب الإسرائيلي #تبادل الأسرى #عمليات اغتيال #إغاثة غزة #إعادة فتح معبر رفح #قيود إسرائيلية #غزة الآن #غزة مباشر #الإبادة الجماعية #غزة تباد #العدوان العسكري #الصمود الفلسطيني #خرق الهدنة #اليوم التالي للحرب #عودة النازحين #جريمة الإبادة الجماعية #نازحو غزة #هدنة غزة #تهدئة غزة #الدول الوسيطة #مرض الجدري #خروقات الاحتلال #الخروقات الإسرائيلية #اتفاق غزة #حصار الاحتلال #بنود الاتفاق #مفقودو الحرب #الخط الأصفر #القوة الدولية #مجلس السلام #انتهاكات التهدئة #بوابة غزة للعالم #جدري الماء #لقاح الأطفال #الجدري المائي #قسم الأطفال #الدكتور أحمد الفرا

"غزة مُبـاشـر".. "إسـرائيـل" تُواصل خرق تفاهمات وقف الحرب العدوانيـة

هكذا أدار الطبيب "أبو صفية" معركة البقاء في فوهة الموت!

بسبب الانتهاكات الإسرائيلية في غزة..

هل يُعلّق الاتحاد الأوروبي الشراكة مع "اسرائيل"؟

حجم الخط
الاتحاد الأوروبي.jpg
بروكسل- وكالات

أصدر جهاز السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي تقريرًا يشير إلى أن "إسرائيل" قد تكون انتهكت البند الثاني من اتفاقية الشراكة مع الاتحاد، الذي ينص على احترام حقوق الإنسان كشرط أساسي للتعاون، الأمر الذي يزيد من الضغوط على بروكسل لاتخاذ إجراءات.

ويأتي هذا التقرير بعد تنامي القلق في العواصم الأوروبية على مدى شهور من العمليات الإسرائيلية في غزة والوضع الإنساني في القطاع. 

ورجحت المراجعة أن لا يكون سلوك "إسرائيل" في فلسطين المحتلة متوافقا مع المبادئ المنصوص عليها في اتفاقية الشراكة التي تشكل الأساس للعلاقات التجارية، وفقا لمراجعة أجرتها الخدمة الدبلوماسية للاتحاد الأوروبي.

وأشار النص إلى الحصار الذي تفرضه إسرائيل على المساعدات الإنسانية المتجهة إلى غزة والعدد الكبير من الضحايا المدنيين والهجمات على الصحفيين والنزوح الجماعي والدمار الناجم عن الحرب، من بين الانتهاكات المحتملة للحقوق.

وجاء في الوثيقة التي اطلعت عليها وكالة فرانس برس: "بناء على التقييمات التي أجرتها المؤسسات الدولية المستقلة(...) هناك مؤشرات على أن إسرائيل خرقت التزاماتها في مجال حقوق الإنسان".

ويستند التقرير إلى معلومات من الأمم المتحدة ومنظمات مستقلة، ويتهم "إسرائيل" بعرقلة إيصال المساعدات الإنسانية إلى غزة، واستهداف مستشفيات وبنية تحتية مدنية، إضافة إلى تزايد عنف المستوطنين في الضفة الغربية دون محاسبة. 

وفي أوائل مايو/ أيار اقترح وزير الخارجية الهولندي كاسبار فيلدكامب، إجراء المراجعة  بعد أن عبر عن مخاوفه إزاء السياسات الإسرائيلية التي "تزيد من تفاقم الوضع الإنساني المتردي بالفعل". 

ومن المقرر أن يُجري وزراء خارجية الاتحاد الأوروبي المراجعة خلال اجتماع في بروكسل يوم الاثنين المقبل، ولا تزال الدول الأعضاء منقسمة في موقفها تجاه "إسرائيل".

وفي حين أن بعض الوزراء ربما يدعون إلى التحرك نحو اتخاذ إجراءات بناءً على هذه المراجعة، فمن غير المتوقع اتخاذ قرارات ملموسة خلال اجتماع يوم الاثنين.

ويتوقع دبلوماسيون أن يتواصل مسؤولو الاتحاد الأوروبي مع إسرائيل لإطلاعها على نتائج المراجعة في محاولة للتأثير على تصرفاتها، وأن يعود الوزراء إلى مناقشة هذا الملف خلال اجتماع لهم في يوليو/ تموز.

من جانبها لم تعلق تل أبيب رسميًا بعد، لكنها تدّعي أن عملياتها تندرج ضمن "الدفاع" المشروع عن النفس، وهو ما تُكّذبه الوقائع على الأرض والتقارير الحقوقية والدولية.