الساعة 00:00 م
الخميس 04 يونيو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
3.85 جنيه إسترليني
4.05 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.33 يورو
2.87 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

"إسرائيل" تمحُ عائلات من السجل المدني في غزة ولبنان

#إسرائيل #حزب الله #مصر #حرب غزة #قطاع غزة #معبر رفح #الحصار الإسرائيلي #لبنان #اعتداءات الاحتلال #القضية الفلسطينية #فلسطين #الانتهاكات الإسرائيلية #حركة حماس #الاحتلال الإسرائيلي #انتهاكات الاحتلال #بيروت #وقف إطلاق النار #الشعب الفلسطيني #معبر رفح البري #العدوان الإسرائيلي #جنوب لبنان #غزة تحت القصف #قصف غزة #المقاومة الفلسطينية #عربي #شهداء غزة #جرحى غزة #شمال قطاع غزة #الوسطاء #الجنوب اللبناني #الضاحية الجنوبية #معابر غزة #الانسحاب الإسرائيلي #تبادل الأسرى #عمليات اغتيال #خروقات إسرائيلية #إعادة فتح معبر رفح #غزة الآن #القرى الجنوبية #العدوان على لبنان #قصف لبنان #غزة مباشر #المقاومة الإسلامية #الإبادة الجماعية #غزة تباد #العدوان العسكري #الصمود الفلسطيني #خرق الهدنة #اليوم التالي للحرب #لبنان الآن #لبنان مباشر #عودة النازحين #جريمة الإبادة الجماعية #نازحو غزة #هدنة غزة #تهدئة غزة #قصف بيروت #الدول الوسيطة #ضاحية بيروت #التهدئة في لبنان #هدنة لبنان #خروقات الاحتلال #الخروقات الإسرائيلية #اتفاق غزة #بنود الاتفاق #مفقودو الحرب #الخط الأصفر #القوة الدولية #مجلس السلام #انتهاكات التهدئة #بوابة غزة للعالم

مركز فلسطين: الأطفال الأسرى ضحايا للإرهاب الإسرائيلي

#الحركة الأسيرة #الأسرى المرضى #الأسرى الفلسطينيون #أسرى غزة #مقابر الأرقام #الأسرى الشهداء #الأسرى القاصرين #حقوق الأسرى #الإهمال الطبي للأسرى #الأسيرات الفلسطينيات #الإفراج عن الأسرى #أسرى قطاع غزة #التنكيل بالأسرى #الاعتداء على الأسرى #عمداء الأسرى #الأسرى المفقودين #انتهاكات الاحتلال ضد الأسرى #جثامين الأسرى الشهداء #الأسرى بعد 7 أكتوبر #معتقل سدي تيمان #اغتصاب الأسرى #تعذيب الأسرى الفلسطينيون #الحبس المنزلي للأسرى #شهادات حية للأسرى #الاعتقال الإداري للأسرى #الاعتداءات الجنسية ضد الأسرى #أعداد الأسرى في السجون الإسرائيلية #معطيات عن الأسرى #المعاناة اليومية للأسرى #المحاكم العسكرية الصورية للأسرى #الاعتقال التعسفي للأسرى #المرضى بلا علاج للأسرى #الحرمان من الزيارات للأسرى #القمع داخل السجون للأسرى #الحرمان من الطعام للأسرى #العزل الانفرادي الطويل للأسرى #التهديد المستمر للأسرى #فقدان الحرية للأسرى #الإذلال أمام الزملاء للأسرى #الاعتقالات العشوائية للأسرى #الحصار النفسي للأسرى #الصدمات النفسية للأسرى #المراقبة المستمرة للأسرى #حرمان الأدوية للأسرى #الإهانة المستمرة للأسرى #القسوة على الأسيرات #التجويع للأسرى #التفتيش المذل للأسرى #فقدان الكرامة للأسرى #الحرمان من التواصل مع العائلة للأسرى #الضغط النفسي للأسرى #التمييز ضد الأسرى #الموت داخل السجون للأسرى #الإساءة المستمرة للأسرى #شبح الموزة تعذيب للأسرى #مقابر الاحتلال في السجون #تعذيب الأسرى في سدي تيمان #خلع ملابس الأسرى #خلع حجاب الأسيرات #تجريد الأسرى من الملابس

هنادي سكيك تحوّل فاجعة فقدان عائلتها إلى شهادة إنسانية في كتاب "بأي ذنب هُدمت"؟

استطلاع دولي: غالبية البريطانيين يتهمون إسرائيل بالإبادة في غزة

حجم الخط
غزة.webp
غزة- وكالة سند للأنباء (ترجمة خاصة)

كشف استطلاع رأي جديد أجرته منظمة "العمل من أجل الإنسانية" بالشراكة مع المركز الدولي للعدالة للفلسطينيين، وشركة "يوجوف" المتخصصة في الأبحاث، عن موقف شعبي بريطاني صارم تجاه التصعيد الإسرائيلي في قطاع غزة.

إذ يرى 82% من المشاركين أن أفعال الاحتلال الإسرائيلي في غزة ترقى إلى مستوى الإبادة الجماعية، فيما يعارض 55% منهم الحملة العسكرية الإسرائيلية على القطاع، بحسب تقرير نشره موقع Middle East Eye البريطاني.

ويمثل هذا الرقم نحو 45% من البالغين في المملكة المتحدة، ممن يصفون ما يحدث في غزة بأنه إبادة جماعية، مما يعكس فهماً متزايداً للواقع الميداني، الذي شهد تدمير أحياء بأكملها، دفن عائلات تحت الأنقاض، وتدمير كامل للبنية التحتية الصحية، وحرمانًا ممنهجًا من الحقوق الأساسية كالسلامة والمياه والغذاء.

وأبرز الموقع أنه رغم هذا الوعي الجماهيري، يواصل عدد من القادة الغربيين تجاهل أو إنكار حجم الفظائع المرتكبة، أو حتى المماطلة في الاعتراف بها، مما يضعهم في تناقض واضح مع نبض الشارع البريطاني.

تأييد ملاحقة نتنياهو كمجرم حرب

تشير نتائج الاستطلاع إلى أن نحو 65% من البريطانيين يؤيدون تنفيذ مذكرة توقيف صدرت عن المحكمة الجنائية الدولية بحق رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو في حال زيارته للمملكة المتحدة، وترتفع هذه النسبة إلى 78% بين ناخبي حزب العمال، ما يعكس رغبة واضحة في مساءلة إسرائيل قانونيًا.

وعلى الرغم من الخطوات التي اتخذتها المحكمة الجنائية الدولية، إلا أن الحكومة البريطانية لم تظهر التزامًا سياسيًا مواكبًا لهذا التقدم القانوني، في حين يطالب الناخبون، وبالأخص الذين منحوا حزب العمال فوزه الساحق، بتغيير حقيقي في سياسة المملكة المتحدة تجاه القضية الفلسطينية.

يؤكد استطلاع الرأي أيضًا وجود دعم شعبي قوي لحلول سياسية ملموسة، حيث أيد 43% من ناخبي حزب العمال الاعتراف الفوري بدولة فلسطين، في مقابل 2% فقط من المعارضين.

بالإضافة إلى ذلك، يدعم أكثر من نصف الإسرائيليين (56%) مبادرة إقامة نظام تأشيرات إنسانية للفلسطينيين في غزة، مشابهة لجهود "منازل لغزة" التي تُقدم للاجئين الأوكرانيين.

الصمت بمثابة تواطؤ

يُشير التقرير إلى أن التصريحات الدبلوماسية الفضفاضة لم تعد كافية، فحينما تصل الفظائع إلى حد الإبادة الجماعية يصبح الصمت بمثابة تواطؤ، وهو ما يدركه الرأي العام البريطاني جيدًا.

وبحسب التقرير تكشف هذه النتائج عن فجوة متزايدة بين مواقف القادة السياسيين ومطالب الشعوب، خاصة في حزب العمال الذي لا يعكس موقف مؤيديه الرافض لاستمرار العدوان الإسرائيلي على غزة.

ويحذر التقرير من أن استمرار هذا التقاعس لا ينعكس فقط على المستوى الأخلاقي، بل يعرض القادة السياسيين لخطر فقدان ثقة ناخبيهم وتحمل مسؤولية سياسية عن تجاهل إرادة الشعب.

هذا الوضع ليس مقتصرًا على المملكة المتحدة، فاستطلاعات حديثة في كندا أظهرت أن ما يقرب من نصف السكان يعتبرون أن أفعال إسرائيل في غزة ترتقي إلى الإبادة الجماعية، مما يعكس تحولات مماثلة في مواقف الرأي العام الغربي والعالمي.

وتأتي هذه النتائج في وقت تشهد فيه غزة تدهورًا إنسانيًا كارثيًا، وسط توثيق مستمر للانتهاكات والجرائم التي تؤكدها منظمات حقوقية دولية.

وترى منظمة "العمل من أجل الإنسانية" أن الفشل الغربي في التعامل مع هذه الجرائم لا يضع الحكومات على الجانب الخطأ من التاريخ فحسب، بل أيضًا على الجانب الخطأ من الحاضر، داعية إلى احترام القانون الدولي، محاسبة المسؤولين، ودعم الجهود السياسية لتحقيق سلام عادل في المنطقة.

في النهاية، يشير التقرير إلى أن قوة التضامن العالمي والرأي العام المتزايد الوعي يشكلان أداة قوية لمواجهة الإفلات من العقاب، وأن الوقت قد حان لتحويل هذه الطاقة إلى سياسات فعالة تحمي المدنيين وتضمن العدالة في غزة وما حولها.