الساعة 00:00 م
السبت 17 أكتوبر 2026
22° القدس
20° رام الله
22° الخليل
26° غزة
4.12 جنيه إسترليني
4.38 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.1 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

أزمة الكاش وإغلاق المعابر.. نصف مليار شيكل محتجزة خارج تداول غزة

خرائط التنسيق وتصاريح القطف.. كيف يحوّل الاحتلال موسم الزيتون إلى "امتياز مؤقت"؟

#الضفة الغربية #اعتقالات إسرائيلية #سرقة الأراضي #اعتقالات #فلسطين #اقتحامات #المستوطنون #انتهاكات الاحتلال #هيئة مقاومة الجدار والاستيطان #موسم الزيتون #موسم قطف الزيتون #سرقة ثمار الزيتون #اعتداءات الاحتلال في القدس #تهجير قسري #الاستيطان الرعوي #الاعتداء على الأطفال #سياسات الاحتلال #موسم الزيتون في فلسطين #البؤر الاستيطانية بالضفة #اعتداءات على الفلسطينيين #النزوح القسري #الاعتداء على النساء #انتهاكات قانونية #تدمير ممتلكات #اعتداءات الاحتلال في الضفة الغربية #اعتداءات يومية #مضايقات المستوطنين #ملاحقة المدنيين #الاعتداء على المزارع #الإرهاب الاستيطاني #حصار التجمعات #الهجمات على التجمعات الفلسطينية #التضييق على السكان #اعتداءات الاحتلال في موسم الزيتون #موسم الزيتون 2026 #التنسيق العسكري الإسرائيلي #اعتداءات المستوطنين على الزيتون #قيود الاحتلال على موسم الزيتون 2026 #اعتداءات الاحتلال 2026 #منع المتضامنين الأجانب من قطف الزيتون

من مُوزّع للخير إلى باحثٍ عن قطرة زيت.. زيتون غزة من الوفرة إلى الأطلال

خاص نابلس: دعوة لخطوات حكومية وشعبية لصد اعتداءات المستوطنين

حجم الخط
مستوطنون بحماية قوات الاحتلال.jpg
نابلس - وكالة سند للأنباء

حذر رئيس مجلس قروي بيت دجن، نصر أبو جيس، منسق لجنة التنسيق الفصائلي في محافظة نابلس، من مخاطر الهجمة الاستيطانية الأخيرة بحق بلدته ومناطق عديدة بمحافظة نابلس، داعيا إلى مساندة وخطوات حكومية وشعبية لصد تلك الممارسات.

وقال أبو جيش لـ"وكالة سند للأنباء " أنإنّما يجري حاليا من قضم الأراضي ونشر البؤر الاستيطانية الرعوية ألم حقيقي، وهجمة مسعورة تتطلب توظيف كل الطاقات والجهود لمواجهتها، وعدم الاكتفاء بالمتفرج والخوف.

وأشار إلى أنّ نار الاستيطان ستطال الجميع، ولن يكف الاحتلال بمناطق (ج وب)، بل سيصل كل فرد ومنطقة فلسطينية بالضفة، خاصة بعد قرار بسط السيطرة على مناطق واسعة من الضفة خاصة بالريف.

وشدد على أن ذلك يشكل خطورة كبيرة، محذرا من تبعات ذلك على مستقبل الوجود الفلسطيني، في ظل العمل المنظم للمستوطنين، وغياب أي مساندة حكومية.

ونبّه أبو جيش، إلى خطورة البؤر الاستيطانية في بلدته بيت دجن حيث ابتلعت البؤرة الاستيطانية الشرقية ما يقارب من 20-25 ألف دونم من أراضي البلدة، والبؤرة في الجهة الغربية لا تبعد سوى 80 مترا من خزان المياه المزود للبلدة وبيت فوريك ومنازل الأهالي.

وأظهر التقرير الشهري الصادر عن هيئة مقاومة الجدار والاستيطان ، أن قوات الاحتلال الإسرائيلي والمستوطنين ارتكبوا خلال يوليو/ تموز الماضي، ما مجموعه 1821 اعتداء ضد المواطنين الفلسطينيين وأراضيهم وممتلكاتهم، ارتكب الجيش منها 1355 اعتداء، فيما ارتكب المستوطنون 466 اعتداءً.

ورصد تقرير لمعهد الأبحاث التطبيقية (أريج)، 1444 اعتداء ارتكبها المستوطنون ضد الفلسطينيين وممتلكاتهم خلال النصف الأول من العام الجاري.