يستمر العدوان الاسرائيلي البربري على قطاع غزة عبر القصف الجوي والمدفعي الذي لم يتم تتوقف عن تدمير غزة منذ 695 يوماً ، في ظل حرب التجويع التي أوقعت الشهداء من الأطفال والنساء بسبب المجاعة وسوء التغذية.
وأفاد المدير العام لجمعية العودة الصحية والمجتمعية بغزة أن الوضع كارثي في قطاع غزة بسبب نقص الغذاء والدواء، والموت مستمر بسبب المجاعة والقصف الإسرائيلي ، و أن ما تبقى من المنظومة الصحية في مدينة غزة يقل عن 30%.
أفادت مصادر طبية فلسطينية في مشافي قطاع غزة، بأن 86 مدنيًا ارتقوا شهداء؛ بينهم 38 من طالبي المساعدات، وأصيب العشرات، بنيران وقصف قوات الاحتلال على مناطق عدة بالقطاع منذ فجر اليوم الأحد.
وسجلت مستشفى ناصر 25 شهيدا، و"شهداء الأقصى" 21، و"الشفاء" 18، والعودة- النصيرات 9 شهداء، فيما استقبلت عيادة الشيخ رضوان 6 شهداء، وسُجل في مستشفى الهلال- السرايا 7 شهداء.
آخر التطورات..
وارتقت الزميلة الصحفية إسلام عابد "شهيدة"؛ وهي مراسلة قناة "القدس اليوم"، رفقة زوجها وأطفالها جراء استهداف الاحتلال لمنزل عائلتها في مدينة غزة.
وأُشير إلى استشهاد المواطن أحمد محمد المدني وزوجته؛ جرّاء دهسهما من دبابة إسرائيلية في منطقة ارميضة، شرق مدينة خان يونس، جنوب قطاع غزة.
وقالت مستشفى "شهداء الأقصى"، إنها استقبلت 4 شهداء جراء استهداف الاحتلال مجموعة مواطنين بالقرب من شارع أبو لية في منطقة الحكر بدير البلح وسط قطاع غزة.
وأُبلغ عن شهيدة على الأقل ومصابين جراء سقوط قذيفة مدفعية على شقة سكنية بجوار برج الطباع بحي الرمال غربي مدينة غزة.
وارتقى 8 شهداء وأصيب آخرون بقصف إسرائيلي استهدف شقتين سكنيتين في محيط مجمع الصحابة الطبي بحي الدرج وسط مدينة غزة.
وذكر مصدر في الإسعاف والطوارئ بارتقاء شهيدين وإصابة آخرين في غارة إسرائيلية على شارع الثورة غربي مدينة غزة.
ونسف جيش الاحتلال مباني سكنية في جباليا البلد شمالي قطاع غزة.
ووجهت وزارة الصحة الفلسطينية استغاثة عاجلة، إثر نقص شديد في توفير وحدات الدم واحتياج المختبرات وبنوك الدم من الأجهزة والمستهلكات المخبرية في قطاع غزة.
ووصل 5 شهداء إلى مجمع ناصر الطبي بخان يونس، من منطقة "موراج" شمال مدينة رفح.
كما أصيب 8 مواطنين في قصف إسرائيلي على منزلين في أرض الشنطي شمال غربي مدينة غزة.
وارتقى شهداء وأصيب آخرون مصابون في قصف إسرائيلي على خيمة في محيط مقبرة السوارحة جنوب غربي النصيرات.
كما أعلن استشهاد الدكتور نظام نعيم سلامة متأثرًا بجراحه الخطيرة التي أصيب بها قبل ثلاثة أشهر في مواصي خان يونس جنوب قطاع غزة.
واستشهدت المواطنة إيناس صابر أبو وردة وأبناؤها الثلاثة، في قصف إسرائيلي استهدف منزلهم في بئر النعجة شمالي قطاع غزة.
وذكرت مصادر في مستشفيات غزة بارتقاء 30 شهيدا بنيران جيش الاحتلال منذ فجر اليوم، من بينهم 16 من طالبي المساعدات.
ووصل مستشفى العودة بالنصيرات 10 شهداء إثر استهداف الاحتلال لمنتظري المساعدات في نتساريم عرف منهم صبري أحمد عبد اللطيف جبر، أسامة سامي أحمد ، و خليل رائد خليل الواوي، وحسام سهيل اللي، ومنتصر ابراهيم عبد الله أبو عيادة، ومحمد عبيد عبد الله أبو عيادة.
واستشهد مواطن وأصيب آخرين جراء استهداف إسرائيلي لمجموعة مواطنين في مخيم البريج وسط قطاع غزة.
واعلنت مصادر طبية عن استشهاد المواطنة هناء السيد أبو مصطفى في قسم العناية الأولية في مستشفى ناصر متأثرة بإصابتها في شارع الطينة بمواصي خان يونس.
وأعلن مستشفى شهداء الأقصى عن وفاة شيماء الأشرم بسبب سوء التغذية ونقص العلاج.
وأفاد مصدر في مستشفى الشفاء بغزة باستشهاد الطفلة "رهف البلعاوي" بسبب المجاعة وسوء التغذية ونقص العلاج.
وتشهد منطقة أبو اسكندر شرقي حي الشيخ رضوان منذ أمس استهداف مدفعي متواصل واطلاق النار من طائرات الكواد كابتر على كل من يتحرك في المنطقة، ودمار كبير جراء عمليات النسف خلال ساعات الليل.
