الساعة 00:00 م
الأحد 19 يوليو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.08 جنيه إسترليني
4.28 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.04 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

"غزة مُبـاشـر".. "إسـرائيـل" تُواصل خرق تفاهمات وقف الحرب العدوانيـة

"غزة مُباشــر"..10 شُهــداء في 16 خرقـا إسـرائيليـا جديـدا لـ "الهُدنـة"

الزراعة لـ "سند": دمار غير مسبوق أصاب القطاع الزراعي في غزة

خاص مركز القدس: الاحتلال يواصل احتجاز جثامين 726 شهيداً

حجم الخط
جثامين الشهداء
رام الله - وكالة سند للأنباء

قال مدير مركز القدس للمساعدة القانونية وحقوق الانسان ،ساهر صرصور، أن الاحتلال ما زال يحتجز، 726 من جثامين الشهداء في مقابر الأرقام وثلاجات المشافي الإسرائيلية، منذ العام 1967، إلى جانب اعداد كبيرة عير معروفة من شهداء قطاع غزة خلال الحرب الأخيرة.

وأضاف صرصور في حديث لـ" وكالة سند للأنباء" أن هناك تفاقم بالظاهرة وتسارع وازياد الحالة كعقاب لأسر الشهداء والشعب الفلسطيني بشكل عام، حيث كان المركز يتابع جزئيا بعض الحالات سابقا، ولكن الان العدد اضحى كبير والعبء الملقى كبيرا على محامي وباحثي المركز.

وذكر صرصور أن هناك بطىء في الردود الإسرائيلية على الحالات التي يتم التعامل معها، بحجج واهية وهناك اعداد كبيرة من الشهداء مجهولي المصير حتى اللحظة، وهناك جهد يبذل من اجل إحداث حراك، وتسليط الضوء على تلك القضية في محوريها العربي والدولي.

ونوه الى وجود جهد بالشق الدولي، ولكن المطلوب تفعيله اكثر لتسليط الضوء على هذا الملف اكثر واكثر للأفضل، سواء بمقاضاة جيش الاحتلال في المحاكم والهيئات الدولية، أو حتى على صعيد الدول بالعالم، لتجريم الاحتلال الذي ما يزال يحتجز المئات من جثامين الشهداء من ستينات القرن الماضي.

وأكد صرصور أن احتجاز الجثامين في مقابر الأرقام وثلاجات الاحتلال يعد امتهاناً للكرامة الإنسانية للإنسان، في حياته وبعد موته، وعقوبة جماعية تستصرخ الموقف الوطني والدولي للمطالبة باستعادة جثامين هؤلاء الشهداء ولتمكين ذويهم من إعادة دفنهم بما يليق بكرامة الإنسان.

وطالب كل المؤسسات و كل المدافعين عن حقوق الإنسان للضغط على الاحتلال بالإفراج عن جثامين الشهداء الفلسطينيين فمن العار أن يصمت العالم على عقاب الإنسان حتى بعد موته.