الساعة 00:00 م
السبت 18 يوليو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.09 جنيه إسترليني
4.28 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.47 يورو
3.04 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

"غزة مُباشــر"..سبعة شُهــداء في 14 خرقـا إسـرائيليـا جديـدا لـ "الهُدنـة"

الزراعة لـ "سند": دمار غير مسبوق أصاب القطاع الزراعي في غزة

مركز حقوقي: الاحتلال يُحاول طمس جرائمه بحق أسرى غزة

#مصر #حرب غزة #قطاع غزة #الحركة الأسيرة #معبر رفح #الحصار الإسرائيلي #القضية الفلسطينية #فلسطين #الانتهاكات الإسرائيلية #الأسرى المرضى #الأسرى الفلسطينيون #حركة حماس #الاحتلال الإسرائيلي #انتهاكات الاحتلال #وقف إطلاق النار #الشعب الفلسطيني #معبر رفح البري #العدوان الإسرائيلي #غزة تحت القصف #قصف غزة #المقاومة الفلسطينية #شهداء غزة #جرحى غزة #شمال قطاع غزة #الوسطاء #أسرى غزة #مقابر الأرقام #الأسرى الشهداء #الأسرى القاصرين #معابر غزة #حقوق الأسرى #الإهمال الطبي للأسرى #الأسيرات الفلسطينيات #الإفراج عن الأسرى #الانسحاب الإسرائيلي #أسرى قطاع غزة #تبادل الأسرى #عمليات اغتيال #التنكيل بالأسرى #الاعتداء على الأسرى #عمداء الأسرى #إعادة فتح معبر رفح #الأسرى المفقودين #غزة الآن #انتهاكات الاحتلال ضد الأسرى #جثامين الأسرى الشهداء #غزة مباشر #الإبادة الجماعية #غزة تباد #العدوان العسكري #الصمود الفلسطيني #خرق الهدنة #اليوم التالي للحرب #عودة النازحين #جريمة الإبادة الجماعية #نازحو غزة #هدنة غزة #الأسرى بعد 7 أكتوبر #معتقل سدي تيمان #تهدئة غزة #الدول الوسيطة #اغتصاب الأسرى #خروقات الاحتلال #الخروقات الإسرائيلية #اتفاق غزة #بنود الاتفاق #مفقودو الحرب #الخط الأصفر #القوة الدولية #مجلس السلام #تعذيب الأسرى الفلسطينيون #الحبس المنزلي للأسرى #شهادات حية للأسرى #الاعتقال الإداري للأسرى #الاعتداءات الجنسية ضد الأسرى #أعداد الأسرى في السجون الإسرائيلية #معطيات عن الأسرى #المعاناة اليومية للأسرى #المحاكم العسكرية الصورية للأسرى #الاعتقال التعسفي للأسرى #المرضى بلا علاج للأسرى #الحرمان من الزيارات للأسرى #القمع داخل السجون للأسرى #الحرمان من الطعام للأسرى #العزل الانفرادي الطويل للأسرى #التهديد المستمر للأسرى #فقدان الحرية للأسرى #الإذلال أمام الزملاء للأسرى #الاعتقالات العشوائية للأسرى #الحصار النفسي للأسرى #الصدمات النفسية للأسرى #المراقبة المستمرة للأسرى #حرمان الأدوية للأسرى #الإهانة المستمرة للأسرى #القسوة على الأسيرات #التجويع للأسرى #التفتيش المذل للأسرى #فقدان الكرامة للأسرى #الحرمان من التواصل مع العائلة للأسرى #الضغط النفسي للأسرى #التمييز ضد الأسرى #الموت داخل السجون للأسرى #الإساءة المستمرة للأسرى #شبح الموزة تعذيب للأسرى #مقابر الاحتلال في السجون #تعذيب الأسرى في سدي تيمان #خلع ملابس الأسرى #خلع حجاب الأسيرات #تجريد الأسرى من الملابس #انتهاكات التهدئة #بوابة غزة للعالم

الديمقراطية: تصعيد الاحتلال في غزة تحدٍ للمجتمع الدولي

"رسوم ترامب" تُكبد عمالة التكنولوجيا خسائر فادحة

حجم الخط
التكنولوجيا الأمريكية.webp
واشنطن - وكالات

أفادت مصادر أمريكية، بأن شركات التكنولوجيا الكبرى فقدت نحو 770 مليار دولار من قيمتها السوقية؛ في واحدة من أكثر جلسات أسواق الأسهم الأمريكية اضطرابًا خلال العام 2025 الجاري.

ونوهت "وول ستريت" إلى أن إعلان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عن خطط لفرض رسوم جمركية بنسبة 100% على الواردات الصينية وقيود تصدير جديدة على البرمجيات الحيوية، اعتبارًا من الأول من نوفمبر المقبل، هي سبب الخسائر.

وتأتي هذه التطورات في وقت تشهد فيه العلاقات الأمريكية الصينية توترًا متجددًا على خلفية الحرب التجارية، ويرى محللون أن فرض رسوم جديدة بهذا الحجم قد يؤدي إلى تباطؤ نمو قطاع التكنولوجيا العالمي، خصوصًا مع اعتماد معظم الشركات على سلاسل توريد مرتبطة بالصين.

وأوضحت: "التهديدات الجديدة من البيت الأبيض جاءت لتوقف موجة الصعود القوية التي شهدها قطاع التكنولوجيا في الأشهر الأخيرة، مدفوعًا بإنفاق ضخم على الذكاء الاصطناعي والبنية التحتية الرقمية".

وبيّنت تسبب ذلك الإعلان في هبوط مؤشر "ناسداك" بنسبة 3.6% ومؤشر "ستاندرد آند بورز 500" بنسبة 2.7%، في أكبر خسارة يومية لكلا المؤشرين منذ أبريل الماضي.

وتراجعت أسهم "أمازون" و"إنفيديا" و"تسلا" بنحو 5% لكل منها خلال التداولات، قبل أن تمتد الخسائر بنسبة إضافية بلغت 2% بعد إغلاق السوق.

وتكبدت شركة إنفيديا، التي تجاوزت قيمتها السوقية 4.5 تريليون دولار في سبتمبر الماضي، خسارة ضخمة بلغت 229 مليار دولار خلال يوم واحد فقط، لتكون أكبر المتضررين من الموجة البيعية.

وتعتمد شركات كبرى مثل مايكروسوفت وOpenAI على معالجات إنفيديا لتشغيل نماذج الذكاء الاصطناعي، خاصة بعد إطلاق تطبيق Sora 2 لإنشاء الفيديوهات، وإعلان الشركة أن ChatGPT تجاوز حاجز 800 مليون مستخدم أسبوعيًا.

وفقدت أمازون ما يقارب 121 مليار دولار من قيمتها السوقية، لتتراجع أسهمها بنسبة 2% منذ بداية عام 2025.

وقال الرئيس التنفيذي للشركة آندي جاسي في تصريحات سابقة إن الضجيج الإعلامي حول تأثير الرسوم الجمركية على الأسعار والاستهلاك مضلل.، مشيرًا إلى أن النتائج الفعلية لا يمكن التنبؤ بها.

أما تسلا، التي كشفت الأسبوع الماضي عن سيارات جديدة بأسعار أقل، فهبطت قيمتها بنحو 71 مليار دولار. ومن المنتظر أن تعلن عن نتائجها المالية للربع الثالث في 22 أكتوبر الجاري، تليها مايكروسوفت وإنفيديا في نوفمبر.

ولم تسلم بقية عمالقة التكنولوجيا من الخسائر، حيث انخفضت أسهم "ألفا بت"، الشركة الأم لـ "غوغل"، بنسبة 2%، بينما تراجعت ميتا (فيسبوك سابقًا) بأكثر من 4%، ما عمّق خسائر السوق الأمريكي وأثار مخاوف من موجة تصحيح جديدة في قطاع التكنولوجيا.