الساعة 00:00 م
السبت 18 يوليو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.09 جنيه إسترليني
4.28 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.47 يورو
3.04 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

"غزة مُباشــر"..تسعة شُهــداء في 15 خرقـا إسـرائيليـا جديـدا لـ "الهُدنـة"

الزراعة لـ "سند": دمار غير مسبوق أصاب القطاع الزراعي في غزة

مركز حقوقي: الاحتلال يُحاول طمس جرائمه بحق أسرى غزة

#مصر #حرب غزة #قطاع غزة #الحركة الأسيرة #معبر رفح #الحصار الإسرائيلي #القضية الفلسطينية #فلسطين #الانتهاكات الإسرائيلية #الأسرى المرضى #الأسرى الفلسطينيون #حركة حماس #الاحتلال الإسرائيلي #انتهاكات الاحتلال #وقف إطلاق النار #الشعب الفلسطيني #معبر رفح البري #العدوان الإسرائيلي #غزة تحت القصف #قصف غزة #المقاومة الفلسطينية #شهداء غزة #جرحى غزة #شمال قطاع غزة #الوسطاء #أسرى غزة #مقابر الأرقام #الأسرى الشهداء #الأسرى القاصرين #معابر غزة #حقوق الأسرى #الإهمال الطبي للأسرى #الأسيرات الفلسطينيات #الإفراج عن الأسرى #الانسحاب الإسرائيلي #أسرى قطاع غزة #تبادل الأسرى #عمليات اغتيال #التنكيل بالأسرى #الاعتداء على الأسرى #عمداء الأسرى #إعادة فتح معبر رفح #الأسرى المفقودين #غزة الآن #انتهاكات الاحتلال ضد الأسرى #جثامين الأسرى الشهداء #غزة مباشر #الإبادة الجماعية #غزة تباد #العدوان العسكري #الصمود الفلسطيني #خرق الهدنة #اليوم التالي للحرب #عودة النازحين #جريمة الإبادة الجماعية #نازحو غزة #هدنة غزة #الأسرى بعد 7 أكتوبر #معتقل سدي تيمان #تهدئة غزة #الدول الوسيطة #اغتصاب الأسرى #خروقات الاحتلال #الخروقات الإسرائيلية #اتفاق غزة #بنود الاتفاق #مفقودو الحرب #الخط الأصفر #القوة الدولية #مجلس السلام #تعذيب الأسرى الفلسطينيون #الحبس المنزلي للأسرى #شهادات حية للأسرى #الاعتقال الإداري للأسرى #الاعتداءات الجنسية ضد الأسرى #أعداد الأسرى في السجون الإسرائيلية #معطيات عن الأسرى #المعاناة اليومية للأسرى #المحاكم العسكرية الصورية للأسرى #الاعتقال التعسفي للأسرى #المرضى بلا علاج للأسرى #الحرمان من الزيارات للأسرى #القمع داخل السجون للأسرى #الحرمان من الطعام للأسرى #العزل الانفرادي الطويل للأسرى #التهديد المستمر للأسرى #فقدان الحرية للأسرى #الإذلال أمام الزملاء للأسرى #الاعتقالات العشوائية للأسرى #الحصار النفسي للأسرى #الصدمات النفسية للأسرى #المراقبة المستمرة للأسرى #حرمان الأدوية للأسرى #الإهانة المستمرة للأسرى #القسوة على الأسيرات #التجويع للأسرى #التفتيش المذل للأسرى #فقدان الكرامة للأسرى #الحرمان من التواصل مع العائلة للأسرى #الضغط النفسي للأسرى #التمييز ضد الأسرى #الموت داخل السجون للأسرى #الإساءة المستمرة للأسرى #شبح الموزة تعذيب للأسرى #مقابر الاحتلال في السجون #تعذيب الأسرى في سدي تيمان #خلع ملابس الأسرى #خلع حجاب الأسيرات #تجريد الأسرى من الملابس #انتهاكات التهدئة #بوابة غزة للعالم

الديمقراطية: تصعيد الاحتلال في غزة تحدٍ للمجتمع الدولي

"ميتافيرس" تُكبد شركة ميتا خسائر فادحة

حجم الخط
ميتافيرس.webp
رام الله - وكالات

تكبدت شركة "ميتا"، خلال الـ 5 سنوات الماضية، خسائر فادحة بقيمة 77 مليار دولار بسبب الرهان على تقنية "ميتافيرس".

و"ميتافيرس" عالم رقمي افتراضي ثلاثي الأبعاد وممتد حيث يتفاعل الأشخاص فيه عبر الإنترنت باستخدام شخصيات رقمية.

والـ "ميتافيرس" ليس مجرد الواقع الافتراضي؛ بل هو مفهوم يتصور سلسلة من العوالم الرقمية المترابطة، تشمل الواقع الافتراضي، وكذلك مواقع التواصل الاجتماعي وبيئات رقمية أخرى، ما يتيح للناس التفاعل في عالم افتراضي متكامل ومشترك.

ووُصِف عالم الميتافيرس بأنه "شبكة واسعة من المساحات الرقمية المترابطة". كان زوكربيرغ قد طرح هذا المفهوم كمستقبل شركة ميتا.

ويميل عالم الميتافيرس إلى الاعتماد على منصات مفتوحة تتيح للمستخدمين تطوير ومشاركة المحتوى والتطبيقات. بينما يُوصف بأنه "شبكة من العوالم الافتراضية المترابطة. يمكن تصميم كل عالم افتراضي في الميتافيرس وإدارته بشكل مستقل عن الآخرين".

وكان الرئيس التنفيذي لشركة ميتا، مارك زوكربرغ، قد استثمر فيه بشدة لدرجة أنه أعاد تسمية فيسبوك باسمه، مُغيرًا بذلك علامة الشركة التجارية "ميتا".

وقد حدث هذا التغيير في عام 2021، ويبدو الآن أنه يُجري تغييرًا جذريًا بتقليص نهج الشركة ونقل مواردها إلى مجالات أخرى.

ومع اجتياح الذكاء الاصطناعي لعالم التكنولوجيا، لم يحقق الميتافيرس النجاح الذي كان زوكربرغ يطمح إليه. وارتفعت أسهم "ميتا" بعد إعلان هذا التحوّل في الاستراتيجية.

وكان زوكربرغ مقتنعًا بفكرة الميتافيرس لدرجة أنه "كان قد وصفها سابقًا" بأنها "مستقبل الشركة".

وتُعدّ هذه التغييرات "جزءًا من تخطيط ميزانية ميتا السنوية لعام 2026"، ومن المتوقع أن يتحول إنفاق الشركة من الميتافيرس إلى "أجهزة الذكاء الاصطناعي القابلة للارتداء".

ويُعدّ هذا الأخير مفهومًا تستثمر فيه شركات التكنولوجيا الكبرى، مثل أبل. أما الميتافيرس فهو جزء من قسم "مختبرات ميتا للواقع".

ويبدو أن زوكربرغ يوجه تركيز "ميتا" نحو الذكاء الاصطناعي والابتعاد عن الميتافيرس، وهو تغيير كبير نظرًا للتركيز الكبير الذي كان يضعه مؤسس فيسبوك على هذا المفهوم.

وقد تُخفّض "ميتا" ما يصل إلى 30% من قسم الميتافيرس في الشركة، المعروف باسم "ريالتي لابز". ويأتي هذا في الوقت الذي تُحاول فيه الشركة خفض نفقاتها بنسبة 10% في جميع المجالات.

ويخطط زوكربرغ لإجراء "تخفيضات عميقة" في الميتافيرس، ومن المتوقع أن "يقلص بشكل ملموس الموارد المخصصة لبناء ما يُعرف بالميتافيرس".

وقد رأى المستثمرون أن هذا التغيير نحو التركيز على الذكاء الاصطناعي إيجابي لأنه يعني أن "ميتا" ستستثمر بشكل أكبر في الذكاء الاصطناعي الذي يعتبر تكنولوجيا العصر حاليًا.

ويعتقد بعض الخبراء أن أجهزة ميتافيرس باهظة الثمن، وهذا أحد أسباب عدم انتشارها الكبير.

وقد ناقش زوكربرغ من مسؤوليه التنفيذيين كيفية توزيع موارد الشركة، حيث أن الاستثمار في الذكاء الاصطناعي يجب أن يُعوّض في مكان آخر في "ميتا"، وهو ما دفع التركيز على تقليص حجم الميتافيرس.