قال الأمين العام لجامعة الدول العربية، أحمد أبو الغيط، إن توحيد الضفة الغربية وقطاع غزة "أساس مهم" للانتقال لمسار موثوق لتجسيد الدولة الفلسطينية.
وأكد "أبو الغيط"، على الدور المركزي للولايات المتحدة الأمريكية في ضمان التزام "إسرائيل" الكامل بوقف إطلاق النار، ودور الدول الضامنة في العمل على تنفيذ ما تم الاتفاق عليه؛ للبدء بأسرع وقت في عملية إعادة الإعمار.
ونوه في تصريحات صحفية له، اليوم الأحد، عقب لقاء جمعة بوزير الدولة البريطاني لشؤون الشرق الأوسط وشمال إفريقيا هاميش فالكونر، إلى "الدور المحوري" للسلطة الفلسطينية في هذه المرحلة، وبما يضمن وحدة المؤسسات الفلسطينية وتعزيز الرابطة بين غزة والضفة.
واستعرض اللقاء آخر التطورات في المنطقة، وفي مقدمتها الأوضاع في الأرض الفلسطينية المحتلة، خاصة قطاع غزة، في ضوء الجهود الدولية الرامية لتثبيت وقف إطلاق النار في القطاع والانتقال للمرحلة التالية منه.
وثمّن أمين عام الجامعة العربية، الجهود البريطانية في دعم الاستقرار بالمنطقة.
