الساعة 00:00 م
الأحد 18 أكتوبر 2026
15° القدس
14° رام الله
13° الخليل
18° غزة
4.11 جنيه إسترليني
4.36 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.09 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

أزمة الكاش وإغلاق المعابر.. نصف مليار شيكل محتجزة خارج تداول غزة

كيف يحوّل الاحتلال موسم الزيتون إلى "امتياز مؤقت"؟

#الضفة الغربية #اعتقالات إسرائيلية #سرقة الأراضي #اعتقالات #فلسطين #اقتحامات #المستوطنون #انتهاكات الاحتلال #هيئة مقاومة الجدار والاستيطان #موسم الزيتون #موسم قطف الزيتون #سرقة ثمار الزيتون #اعتداءات الاحتلال في القدس #تهجير قسري #الاستيطان الرعوي #الاعتداء على الأطفال #سياسات الاحتلال #موسم الزيتون في فلسطين #البؤر الاستيطانية بالضفة #اعتداءات على الفلسطينيين #النزوح القسري #الاعتداء على النساء #انتهاكات قانونية #تدمير ممتلكات #اعتداءات الاحتلال في الضفة الغربية #اعتداءات يومية #مضايقات المستوطنين #ملاحقة المدنيين #الاعتداء على المزارع #الإرهاب الاستيطاني #حصار التجمعات #الهجمات على التجمعات الفلسطينية #التضييق على السكان #اعتداءات الاحتلال في موسم الزيتون #موسم الزيتون 2026 #التنسيق العسكري الإسرائيلي #اعتداءات المستوطنين على الزيتون #قيود الاحتلال على موسم الزيتون 2026 #اعتداءات الاحتلال 2026 #منع المتضامنين الأجانب من قطف الزيتون

من مُوزّع للخير إلى باحثٍ عن قطرة زيت.. زيتون غزة من الوفرة إلى الأطلال

مفوضية حقوق الإنسان: هجمات المستوطنين في الضفة مثيرة للكراهية

حجم الخط
اعتداء مستوطنين على سيدة فلسطينية
جنيف – وكالة سند للأنباء

ندد المتحدث باسم مفوضية الأمم المتحدة السامية لحقوق الإنسان ثمين الخيطان، بإقدام مستوطنين إسرائيليين على إحراق ممتلكات للفلسطينيين في الضفة الغربية المحتلة، واصفا تلك الهجمات بأنها "مثيرة للكراهية".

وقال الخيطان، خلال مؤتمر صحفي أسبوعي لمكتب الأمم المتحدة في جنيف، اليوم الجمعة، إن "صور حشود المستوطنين الإسرائيليين الملثمين وهم ينفذون هجمات إحراق في الضفة الغربية المحتلة مثيرة للكراهية، وتعكس نمطا أوسع من العنف المتصاعد ضد الفلسطينيين".

وبين الخيطان أن العديد من الأشخاص أصيبوا في هجمات المستوطنين، بما في ذلك اقتحام مصنع للحليب وحرق شاحنات ومنازل تعود للفلسطينيين.

ونبّه إلى أن تصاعد عنف المستوطنين في الضفة الغربية تزامن مع تزايد في عمليات الهدم ومصادرة الممتلكات والاعتقالات وتقييد الحركة التي تنفذها قوات الاحتلال الإسرائيلي، إضافة إلى استمرار بناء المستوطنات، والتهجير القسري.

وشدد أن "نقل إسرائيل لجزء من سكان الضفة المدنيين إلى الأراضي المحتلة يعد جريمة حرب".

وأضاف أن "ادعاء الحكومة الإسرائيلية السيادة على الضفة الغربية وضمها لأجزاء منها، يتعارضان مع القانون الدولي".

ونقل الخيطان عن المفوض السامي لحقوق الإنسان فولكر تورك، تأكيده ضرورة وقف الهجمات على الفلسطينيين وممتلكاتهم ومحاسبة المسؤولين عنها.

وكانت هيئة مقاومة الجدار والاستيطان، قد وثقت ارتكاب جيش الاحتلال والمستوطنين 2350 اعتداء بالضفة الغربية، خلال أكتوبر/ تشرين أول الماضي.

وتنوعت الاعتداءات بين الاعتداء الجسدي المباشر، واقتلاع الأشجار، وحرق الحقول، ومنع قاطفي الزيتون من الوصول إلى أراضيهم، والاستيلاء على الممتلكات، وهدم المنازل والمنشآت الزراعية، في وقت تُغلق فيه قوات الاحتلال مساحات واسعة من الأراضي الفلسطينية بذريعة "الأمن"، بينما يجري تمكين المستوطنين من التوسع داخلها.