الساعة 00:00 م
الأحد 18 أكتوبر 2026
15° القدس
14° رام الله
14° الخليل
18° غزة
4.11 جنيه إسترليني
4.36 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.09 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

أزمة الكاش وإغلاق المعابر.. نصف مليار شيكل محتجزة خارج تداول غزة

كيف يحوّل الاحتلال موسم الزيتون إلى "امتياز مؤقت"؟

#الضفة الغربية #اعتقالات إسرائيلية #سرقة الأراضي #اعتقالات #فلسطين #اقتحامات #المستوطنون #انتهاكات الاحتلال #هيئة مقاومة الجدار والاستيطان #موسم الزيتون #موسم قطف الزيتون #سرقة ثمار الزيتون #اعتداءات الاحتلال في القدس #تهجير قسري #الاستيطان الرعوي #الاعتداء على الأطفال #سياسات الاحتلال #موسم الزيتون في فلسطين #البؤر الاستيطانية بالضفة #اعتداءات على الفلسطينيين #النزوح القسري #الاعتداء على النساء #انتهاكات قانونية #تدمير ممتلكات #اعتداءات الاحتلال في الضفة الغربية #اعتداءات يومية #مضايقات المستوطنين #ملاحقة المدنيين #الاعتداء على المزارع #الإرهاب الاستيطاني #حصار التجمعات #الهجمات على التجمعات الفلسطينية #التضييق على السكان #اعتداءات الاحتلال في موسم الزيتون #موسم الزيتون 2026 #التنسيق العسكري الإسرائيلي #اعتداءات المستوطنين على الزيتون #قيود الاحتلال على موسم الزيتون 2026 #اعتداءات الاحتلال 2026 #منع المتضامنين الأجانب من قطف الزيتون

من مُوزّع للخير إلى باحثٍ عن قطرة زيت.. زيتون غزة من الوفرة إلى الأطلال

الاحتلال يُحوّل الصحفية بشرى الطويل للاعتقال الإداري

حجم الخط
الصحفية بشرى الطويل.jpg
رام الله - وكالة سند للأنباء

أصدرت سلطات الاحتلال الإسرائيلي، اليوم الخميس، قرارًا بتحويل الصحفية والناشطة الحقوقية بشرى جمال الطويل، من مدينة البيرة، وسط الضفة الغربية المحتلة، للاعتقال الإداري؛ بدون تهمة واضحة.

وقالت السيدة منتهى الطويل؛ والدة الأسيرة "بشرى"، في تغريدة لها عبر صفحتها الشخصية في "فيسبوك"، إن سلطات الاحتلال حوّلت ابنتها للاعتقال الإداري مدة 4 شهور، قابلة للتجديد.

وأعادت قوات الاحتلال، يوم 5 فبراير/ شباط الجاري، اعتقال الأسيرة المحررة والصحفية بشرى الطويل خلال مرورها عبر حاجز عسكري قرب قرية عين سينيا، شمالي رام الله، في طريق عودتها لمنزل عائلتها بحي أم الشرايط في مدينة البيرة.

وأوضحت عائلة الصحيفة الطويل، أن جيش الاحتلال كان قد استدعى "بشرى" للتحقيق في معسكر "سالم" المقام على أراضي المواطنين في جنين؛ "إلا أنه وقبل وصولها بقليل تم إبلاغها بإلغاء المقابلة".

وأردفت العائلة: "ليقوم جنود الاحتلال باعتقالها عند عودتها إلى رام الله، على حاجز عين سينيا العسكري، ونقلها إلى مركز التوقيف والتحقيق في المسكوبية، غربي مدينة القدس".

والصحفية الطويل من مدينة البيرة، وهي معتقلة سابقة، أمضت سنوات في سجون الاحتلال الإسرائيلي، وأفرج عنها في 20 كانون الأول/ يناير 2025، ضمن صفقة التبادل مع المقاومة الفلسطينية.

يُشار إلى أن قوات الاحتلال تُواصل كذلك اعتقال القيادي الشيخ جمال الطويل؛ رئيس بلدية البيرة سابقًا، وهو والدة الصحفية بشرى الطويل، منذ الـ 27 من تشرين الأول/ أكتوبر 2025، ضمن الاعتقال الإداري.

ويُذكر أن الاحتلال يعتقل في سجونه أكثر من 44 صحفيًّا فلسطينيًّا من الضفة الغربية وغزة والقدس والداخل الفلسطيني المحتل، معظمهم معتقلون إداريًا؛ بلا تهمة وبلا محاكمة.

ورصد المركز الفلسطيني للتنمية والحريات الإعلامية "مدى" ووثق خلال كانون الثاني/ يناير 2026 ما مجموعه 69 انتهاكا في الضفة الغربية وقطاع غزة، ارتكبها الاحتلال الإسرائيلي جميعها.