الساعة 00:00 م
الجمعة 31 يوليو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.13 جنيه إسترليني
4.32 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.53 يورو
3.06 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

حماس: قصف غزة اليومي استمرار لـ "الإبادة الفاشية"

حضر المدعوون وغاب العريس.. الاحتلال يسرق فرحة عائلة اشتية في نابلس

الإغاثة الطبية: قطاع غزة منطقة منكوبة بالكامل

#مصر #حرب غزة #قطاع غزة #معبر رفح #الحصار الإسرائيلي #القضية الفلسطينية #فلسطين #الانتهاكات الإسرائيلية #حركة حماس #الاحتلال الإسرائيلي #انتهاكات الاحتلال #وقف إطلاق النار #الشعب الفلسطيني #معبر رفح البري #العدوان الإسرائيلي #غزة تحت القصف #قصف غزة #المقاومة الفلسطينية #شهداء غزة #جرحى غزة #شمال قطاع غزة #الوسطاء #معابر غزة #الانسحاب الإسرائيلي #تبادل الأسرى #عمليات اغتيال #إعادة فتح معبر رفح #غزة الآن #غزة مباشر #الإبادة الجماعية #غزة تباد #العدوان العسكري #الصمود الفلسطيني #خرق الهدنة #اليوم التالي للحرب #عودة النازحين #جريمة الإبادة الجماعية #نازحو غزة #هدنة غزة #تهدئة غزة #الدول الوسيطة #خروقات الاحتلال #الخروقات الإسرائيلية #اتفاق غزة #بنود الاتفاق #مفقودو الحرب #الخط الأصفر #القوة الدولية #مجلس السلام #انتهاكات التهدئة #بوابة غزة للعالم #محمد أبو عفش #الإغاثة الطبية بغزة #مدير الإاثة الطبية #الكارثة الصحية بغزة #موجات النزوح القسري

إقامة بؤرة استيطانية جديدة شمال شرق جنين

بالفيديو والصور إيران تتحدّى التهديد الأمريكي.. جموع بشرية حول منشآت الطاقة

حجم الخط
تجمعات إيران
طهران - وكالة سند للأنباء

في مشهد يعكس ذروة التوتر، تتوافد جموع بشرية مشكلة سلاسل واسعة في محيط منشآت ومناطق الطاقة داخل إيران، في تحركٍ شعبي لافت يتزامن مع اقتراب نهاية المهلة التي لوّحت بها الولايات المتحدة بتهديدات تصل إلى حد "محو إيران وموتها الليلة".

وأظهرت صور ومقاطع فيديو سلسلة بشرية أمام منشأة مُفَـتّح للطاقة الكهربائية في محافظة همدان الإيرانية؛ استجابة لدعوة مسؤول إيراني الشباب إلى تشكيل سلاسل بشرية حول محطات الكهرباء في البلاد، قبيل الضربة التي هدد بها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.

وفي رسالة متلفزة، طالب أمين المجلس الأعلى للشباب والناشئين رضا رحيمي أمس الإثنين، الشباب بالتجمع اليوم، حول محطات الكهرباء، باعتبارها أصولا وثروة وطنية، على حد تعبيره.

وقال: "أدعو جميع الشباب والرياضيين والفنانين والطلاب وطلبة الجامعات وأساتذتهم"، مطالباً بالتجمع "بغض النظر عن أي توجه أو رأي سياسي، تنتمي إلى مستقبل إيران وإلى الشباب الإيراني".

وسبق لإيران أن نظمت مظاهرات على شكل سلاسل بشرية، تعرف أيضا باسم "الدروع البشرية"، حول منشآتها النووية في أوقات التوتر المتصاعد مع الغرب.

العد التنازلي..

ودخلت الأزمة بين الولايات المتحدة وإيران منعطفاً خطيراً مع بدء العد التنازلي للمهلة النهائية التي حددها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لفتح مضيق هرمز أمام حركة الملاحة الدولية.

ورفع الرئيس "ترامب" من سقف التهديد محدداً مهلة حاسمة لإيران تنتهي عند الساعة الثامنة مساءً للاستجابة لـ"التهديدات" وإعادة فتح مضيق هرمز، وسط تهديد بتصعيد محتمل في حال عدم الالتزام.

وحذَّر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، الجمهورية الإيرانية من "نهاية حضارتها"، متوعداً إياها بـ "الموت" الليلة، في حين لم تستجب لتهديدات واشنطن المتعلقة بالمفاوضات وفتح مضيق هرمز.

وكان "ترامب" قد هدد بتدمير كل جسر ومحطة طاقة في إيران بانتهاء المهلة اليوم الثلاثاء إذا لم تفتح إيران المضيق، وهي تهديدات أقرب إلى الدعوة الصريحة إلى ارتكاب جرائم حرب.

وقال "ترامب" في تصريحات صحفية اليوم الثلاثاء، "إنَّ إيران حضارة بأكملها ستموت الليلة ولن تعود أبدا ولا أريد أن يحدث ذلك لكنه على الأرجح سيحدث".

إيران.jpg

بنود الاتفاق

وتكثفت جهود دبلوماسية تقودها باكستان، بهدف التوصل إلى تسوية بين إيران والولايات المتحدة، لإنهاء ما وُصف بـ"الأعمال العدائية".

وتضمنت الخطة المقترحة مرحلتين، تبدأ الأولى بوقف فوري وشامل لإطلاق النار يدخل حيز التنفيذ اليوم، مع إعادة فتح مضيق هرمز أمام الملاحة الدولية.

أما المرحلة الثانية، فتشمل منح مهلة تتراوح بين 15 و20 يومًا للتوصل إلى تسوية شاملة، على أن تُعقد محادثات مباشرة بين الطرفين في العاصمة الباكستانية إسلام آباد.

انسحاب إيران من المفاوضات..

وفي المقابل، نقلت صحيفة نيويورك تايمز أنَّ إيران أبلغت باكستان بانسحابها من المفاوضات، بعد أن رفضت طهران مساء أمس، مقترحاً أمريكياً للتهدئة قدمته واشنطن عبر وسطاء إقليميين، مؤكدة أنها تريد نهاية دائمة للحرب مع الولايات المتحدة و"إسرائيل"، وليس وقفا مؤقتا لإطلاق النار.

وقالت وكالة "إرنا" إن إيران قدمت ردها لباكستان، الوسيط الإقليمي، على المقترح الأمريكي لإنهاء الحرب، مؤكدة أنها ترفض وقف إطلاق النار، وتؤكد ضرورة إنهاء الحرب بشكل دائم مع احترام مطالبها.

وأفادت وكالة الأنباء الإيرانية الرسمية أن الرد المؤلف من 10 بنود يشمل إنهاء الحرب بشكل دائم، ورفع العقوبات، وإقرار بروتوكول للمرور الآمن عبر مضيق هرمز.

وتتصاعد التوترات بين طهران وواشنطن وسط دعوات للتعبئة الشعبية وضغوط سياسية وعسكرية متبادلة ما يجعل المنطقة على شفا مواجهة مفتوحة حيث تتقاطع التحركات الشعبية مع التحديات الدولية في مشهد ينذر بتصعيد محتمل وصدام مباشر بين الجانبين.