الساعة 00:00 م
الأربعاء 15 يوليو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.01 جنيه إسترليني
4.23 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.43 يورو
3 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

ناصر القدوة: أسعى لتشكيل قائمة وطنية موحدة تضم مختلف التيارات

سرقة وتجريف.. 12 اعتداء للمستوطنين بالضفة

أبو الحمص يحذر من مخطط لاغتيال مروان البرغوثي

#الحركة الأسيرة #الأسرى المرضى #الأسرى الفلسطينيون #أسرى غزة #مقابر الأرقام #الأسرى الشهداء #الأسرى القاصرين #حقوق الأسرى #الإهمال الطبي للأسرى #مروان البرغوثي #الأسيرات الفلسطينيات #الأسير مروان البرغوثي #الإفراج عن الأسرى #أسرى قطاع غزة #التنكيل بالأسرى #الاعتداء على الأسرى #عمداء الأسرى #الأسرى المفقودين #انتهاكات الاحتلال ضد الأسرى #جثامين الأسرى الشهداء #الأسرى بعد 7 أكتوبر #معتقل سدي تيمان #اغتصاب الأسرى #تعذيب الأسرى الفلسطينيون #الحبس المنزلي للأسرى #شهادات حية للأسرى #الاعتقال الإداري للأسرى #الاعتداءات الجنسية ضد الأسرى #أعداد الأسرى في السجون الإسرائيلية #معطيات عن الأسرى #المعاناة اليومية للأسرى #المحاكم العسكرية الصورية للأسرى #الاعتقال التعسفي للأسرى #المرضى بلا علاج للأسرى #الحرمان من الزيارات للأسرى #القمع داخل السجون للأسرى #الحرمان من الطعام للأسرى #العزل الانفرادي الطويل للأسرى #التهديد المستمر للأسرى #فقدان الحرية للأسرى #الإذلال أمام الزملاء للأسرى #الاعتقالات العشوائية للأسرى #الحصار النفسي للأسرى #الصدمات النفسية للأسرى #المراقبة المستمرة للأسرى #حرمان الأدوية للأسرى #الإهانة المستمرة للأسرى #القسوة على الأسيرات #التجويع للأسرى #التفتيش المذل للأسرى #فقدان الكرامة للأسرى #الحرمان من التواصل مع العائلة للأسرى #الضغط النفسي للأسرى #التمييز ضد الأسرى #الموت داخل السجون للأسرى #الإساءة المستمرة للأسرى #شبح الموزة تعذيب للأسرى #مقابر الاحتلال في السجون #تعذيب الأسرى في سدي تيمان #خلع ملابس الأسرى #خلع حجاب الأسيرات #تجريد الأسرى من الملابس

4 شُـهــداء ومُصـابون في 7 خُروقــات إسـرائيليـة جديـدة لـ "هُدنـة غزّة"

شهادات صادمة من أسطول الصمود.. تعذيب ممنهج واعتداءات جنسية

حجم الخط
اعتداء على نشطاء أسطول الصمود في اسبانيا.jpg
إسطنول - وكالة سند للأنباء

في وقت تتزايد فيه الدعوات الدولية لكسر الحصار المفروض على قطاع غزة، فجّرت شهادات مشاركين في "أسطول الصمود العالمي" اتهامات خطيرة ضد السلطات الإسرائيلية، بعد حديثهم عن تعرضهم لانتهاكات جسيمة خلال احتجازهم، شملت التعذيب واعتداءات جنسية.

وتأتي هذه الإفادات عقب اعتراض القوات الإسرائيلية القوارب المتجهة إلى غزة في المياه الدولية، واحتجاز النشطاء الذين كانوا على متنها، ما أثار موجة إدانات وتساؤلات حول طبيعة المعاملة التي تعرضوا لها أثناء الاحتجاز.

وروى ناشطون أوروبيون تفاصيل ما وصفوه بـ"السجن العائم" الذي نقلوا إليه بعد احتجازهم على متن سفن إسرائيلية، مؤكدين تعرضهم للضرب والتجريد من الملابس والحرمان من الطعام والماء والنوم، إضافة إلى اعتداءات جسدية ونفسية وجنسية قالوا إنها استمرت لأيام.

ووثق منظمو الأسطول ما لا يقل عن 15 حالة اعتداء جنسي -بينها حالات اغتصاب- طالت المشاركين، فضلاً عن تقييد الأيدي والأرجل، واستخدام العنف المفرط والكلاب البوليسية، والصعق بالكهرباء.

تعذيب.jpg

همجية واعتداء عنيف..

وفي التفاصيل، كشف المشاركون عن إجبار سلطات الاحتلال إحدى المشاركات على التجرد من ملابسها والركض تحت التهديد، فيما أفادت شهادات باستخدام قوات الاحتلال الصعق الكهربائي وإطلاق الرصاص المطاطي من مسافات قريبة ضد المحتجزين.

أما الناشط الأمريكي غريغوري تيري، فقد أكد اعتداء قوات الاحتلال عليه، وإخضاعه للإذلال، رغم ما وصفه بـ"الحماية السياسية" التي توفرها جنسيته، مؤكداً أنَّ "ما حدث أمام العالم يعكس ما قد يواجهه الأسرى الفلسطينيون بعيداً عن الكاميرات".

وأظهرت الشهادات احتجاز المئات داخل حاويات معدنية مغلقة (سجون عائمة) تفتقر للمقومات الأساسية، مع تعمّد حرمانهم من النوم والطعام والمياه لفترات طويلة.

وقال الناشط الأمريكي أليكس كولستون، إنَّ ما لا يقل عن 35 محتجزاً تعرضوا لكسور في الأضلاع جراء اعتداءات قوات الاحتلال عليهم بالصعق الكهربائي.

إلى ذلك، أظهر الناشط الفرنسي أدريان جوان، فور وصوله إلى إسطنبول، كدمات على ظهره وذراعه، بعد اعتداء جيش الاحتلال عليه بالضرب وممارسة تمييز عنصري عبر تعنيف الناشطين غير الأوروبيين بشكل أشد قسوة خلال اعتقالهم.

وأفادت بعض الناشطات بتعرضهن لإعطاء "حقنة مجهولة" في العنق دون أي تفسير طبي أو قانوني من الجنود.

تنكيل.jpg

وبدوره، قال المتضامن الإيطالي لوكا بوغي، إن قوات الاحتلال قامت بتجريد المحتجزين من ملابسهم وطرحهم أرضًا وركلهم.

وأشار بوغي، إلى أن عددًا من المشاركين تعرضوا للصعق بمسدسات كهربائية واعتداءات جنسية، فيما مُنع بعض المعتقلين من التواصل مع محامين.

في حين أظهرت مقاطع موثقة، تفاخر بها وزير الأمن القومي الإسرائيلي إيتمار بن غفير، إشرافه شخصياً على عمليات التنكيل بالمتضامنين الأجانب أثناء احتجازهم في ميناء أسدود.

كدمات.jpg

جانباً من معاناة الأسرى الفلسطينيين..

وقال أنور الغربي، رئيس "مجلس جنيف لحقوق الإنسان" بسويسرا، إن شهادات المشاركين في "أسطول الصمود العالمي" الذين اعتقلتهم سلطات الاحتلال الإسرائيلي، كشفت جانبًا من المعاناة والانتهاكات التي يتعرض لها الأسرى الفلسطينيون داخل سجون الاحتلال.

وأكد الغربي، في حديث خاص لـ"وكالة سند للأنباء" أمس السبت، أن النشطاء الذين ظهروا في وسائل الإعلام تحدثوا عن تعرضهم لـ"أشكال متعددة من التعذيب والإهانة والمعاملة اللاإنسانية" خلال احتجازهم.

وشدد رئيس "مجلس جنيف" أن ما جرى مع النشطاء الدوليين يعكس "الظلم المعمم" الواقع على الشعب الفلسطيني.

واعترضت البحرية الإسرائيلية، الاثنين الماضي، عشرات السفن المشاركة في "أسطول الصمود" داخل المياه الدولية في البحر الأبيض المتوسط، وعلى متنها 428 ناشطا من 44 دولة، خلال توجهها نحو قطاع غزة، واعتقلت مئات النشطاء المشاركين واقتادتهم إلى ميناء أسدود، قبل نقلهم إلى سجن "كتسيعوت" في النقب.

وأفرجت سلطات الاحتلال، الخميس، عن جميع المتضامنين، ورحّلتهم عبر مطار "رامون" إلى تركيا.

وتصاعدت التحركات الدبلوماسية الأوروبية ضد "إسرائيل" عقب مشاهد الإساءة، مع استدعاء عدد من السفراء الإسرائيليين والقائمين بالأعمال للاحتجاج والمطالبة بتوضيحات بشأن الانتهاكات بحق المحتجزين.