الساعة 00:00 م
الأحد 05 يوليو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4 جنيه إسترليني
4.23 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.43 يورو
3 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

خاطر لـ "سند": المسجد الإبراهيمي ساحة اختبار لتهويد الأقصى

"الضمير": منع الصليب الأحمر من زيارة السجون يُعزز مخاوف ارتكاب جرائم

#الحركة الأسيرة #الأسرى المرضى #الأسرى الفلسطينيون #الصليب الأحمر #مؤسسة الضمير #الكنيست الإسرائيلي #الفصائل الفلسطينية #شهداء الحركة الأسيرة #القانون الدولي #الاتفاقيات الدولية #المقاومة الفلسطينية #أسرى غزة #المؤسسات الحقوقية #مقابر الأرقام #الأسرى الشهداء #اللجنة الدولية للصليب الأحمر #الأسرى القاصرين #حقوق الأسرى #الإهمال الطبي للأسرى #الأسيرات الفلسطينيات #قانون إعدام الأسرى #الإفراج عن الأسرى #أسرى قطاع غزة #الشهداء الأسرى #التنكيل بالأسرى #الاعتداء على الأسرى #عمداء الأسرى #الصليب الأحمر الدولي #الأسرى المفقودين #أحكام الإعدام #الحركة الوطنية الأسيرة #استهداف الأسرى #انتهاكات الاحتلال ضد الأسرى #إعدام الأسرى #قوانين عنصرية #جثامين الأسرى الشهداء #أسرى الحرب #كنيست الاحتلال #اغتيال الأسرى #برلمان الاحتلال #الأسرى بعد 7 أكتوبر #معتقل سدي تيمان #اغتصاب الأسرى #تعذيب الأسرى الفلسطينيون #الحبس المنزلي للأسرى #شهادات حية للأسرى #الاعتقال الإداري للأسرى #الاعتداءات الجنسية ضد الأسرى #أعداد الأسرى في السجون الإسرائيلية #معطيات عن الأسرى #المعاناة اليومية للأسرى #المحاكم العسكرية الصورية للأسرى #الاعتقال التعسفي للأسرى #المرضى بلا علاج للأسرى #الحرمان من الزيارات للأسرى #القمع داخل السجون للأسرى #الحرمان من الطعام للأسرى #العزل الانفرادي الطويل للأسرى #التهديد المستمر للأسرى #فقدان الحرية للأسرى #الإذلال أمام الزملاء للأسرى #الاعتقالات العشوائية للأسرى #الحصار النفسي للأسرى #الصدمات النفسية للأسرى #المراقبة المستمرة للأسرى #حرمان الأدوية للأسرى #الإهانة المستمرة للأسرى #القسوة على الأسيرات #التجويع للأسرى #التفتيش المذل للأسرى #فقدان الكرامة للأسرى #الحرمان من التواصل مع العائلة للأسرى #الضغط النفسي للأسرى #التمييز ضد الأسرى #الموت داخل السجون للأسرى #الإساءة المستمرة للأسرى #شبح الموزة تعذيب للأسرى #مقابر الاحتلال في السجون #تعذيب الأسرى في سدي تيمان #خلع ملابس الأسرى #خلع حجاب الأسيرات #تجريد الأسرى من الملابس

مريضات سرطان الثدي بغزة بين الحصار والاستئصال القسري

خلال حزيران الماضي..

اقتحام الأقصى 26 مرة ومنع الأذان بالإبراهيمي 84 وقتا

حجم الخط
الأقصى والإبراهيمي.jpg
رام الله- وكالة سند للأنباء

وثقت وزارة الأوقاف والشؤون الدينية، تصاعد الانتهاكات الإسرائيلية بحق المقدسات الإسلامية خلال شهر يونيو/ حزيران الماضي. مشيرة إلى أن قوات الاحتلال اقتحمت المسجد الأقصى المبارك 26 مرة، فيما منعت رفع الأذان في المسجد الإبراهيمي في الخليل 84 وقتًا.

وقالت "وزارة الأوقاف" في بيان تابعته "وكالة سند للأنباء"، اليوم الأحد، إن 4212 مستوطنًا اقتحموا المسجد الأقصى عبر باب المغاربة خلال فترات الاقتحامات الصباحية والمسائية، بحماية قوات الاحتلال، بالتزامن مع تصاعد دعوات جماعات "الهيكل" لتكثيف الاقتحامات وفرض واقع جديد داخل المسجد.

وأضافت أن الحاخام شموئيل إلياهو دعا إلى إقامة كنيس داخل المسجد الأقصى تمهيدًا لإقامة ما يسمى "الهيكل"، فيما أعلن وزير الأمن القومي الإسرائيلي إيتمار بن غفير عزمه العمل على تحقيق هذا الهدف.

واعتبرت "الأوقاف" أن هذه التصريحات تمثل تصعيدًا يستهدف الوضع التاريخي والقانوني القائم في المسجد الأقصى.

وأوضح التقرير أن المستوطنين واصلوا أداء الطقوس التلمودية داخل باحات المسجد الأقصى، بما فيها "السجود الملحمي"، والانبطاح الجماعي، والصلوات العلنية، والدعاء لجنود الاحتلال أمام قبة الصخرة، تحت حماية قوات الاحتلال، كما اقتحم الحاخام إليشع وولفسون المسجد أكثر من مرة برفقة مستوطنين.

وأشار إلى أن قوات الاحتلال شددت إجراءاتها بحق المصلين، خاصة أيام الجمعة، من خلال اقتحام محيط المصلى القبلي وقبة الصخرة أثناء الخطبة والصلاة، إلى جانب مواصلة التضييق على الوافدين عبر أبواب المسجد.

انتهاكات بحق المسجد الإبراهيمي

ورصد التقرير الرسمي دخول 950 جنديًا من قوات الاحتلال إلى المسجد الإبراهيمي خلال حزيران، ومنع رفع الأذان 84 وقتًا، إضافة إلى استمرار إغلاق الباب الشرقي وتغطية نوافذه بالشوادر منذ مطلع عام 2025، وإغلاق الباب رقم (7) أمام موظفي الأوقاف، والتضييق على المصلين والعاملين.

وأضاف التقرير أن سلطات الاحتلال ركبت سقفًا لصحن الإبراهيمي دون الرجوع إلى وزارة الأوقاف أو بلدية الخليل، كما اعتقلت مدير المسجد ورئيس السدنة، وأبعدتهما عن المسجد لمدة 12 يومًا.

إحراق مسجدين..

ولفت التقرير إلى أن اعتداءات المستوطنين طالت مساجد في محافظات أخرى، حيث أُحرق مسجدان في بلدتي جلجليا ومزارع النوباني شمال رام الله، فيما اقتحم مستوطنون مسجد الرأس في حارة الجعبري بمدينة الخليل، ورفعوا الأعلام الإسرائيلية على جدرانه وأسطحه، وشغلوا مكبرات الصوت بأغانٍ عبرية داخل باحاته، ومنعوا المصلين من الوصول إليه.

وأكدت وزارة الأوقاف أن هذه الانتهاكات تمثل تصعيدًا خطيرًا وانتهاكًا للقوانين والمواثيق الدولية، مجددة دعوتها للمجتمع الدولي والمؤسسات الحقوقية والإنسانية إلى التحرك لوقفها، وضمان حماية المقدسات الإسلامية والحفاظ على الوضع التاريخي والقانوني القائم فيها.