الساعة 00:00 م
الإثنين 20 يوليو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.1 جنيه إسترليني
4.31 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.49 يورو
3.05 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

دير جرير تشيّع الشهيدين "فراخنة"و"أبو مخو"

"غزة مباشر".. 7 شهداء وإصابات بخروقات إسرائيلية جديدة للهدنة

شهيـدان وإصابات في 18 اعتـداء إسـرائيـليـا أمس الأحد

"إسـرائيـل" تتوغل بالقنيطرة وتقصف محيطها

حجم الخط
توغل إسرائيلي في سوريا.jpg
دمشق-وكالات

توغلت قوات الاحتلال الإسرائيلي، اليوم الأحد، داخل قرية الصمدانية الشرقية بريف القنيطرة الشمالي جنوبي سوريا، وأقامت حاجزًا عسكريًا، بالتزامن مع قصف بقذائف هاون ودخانية استهدف المنطقة.

وأفادت وكالة الأنباء السورية الرسمية "سانا"، أن قوة إسرائيلية مؤلفة من خمس مركبات عسكرية اقتحمت قرية الصمدانية الشرقية في ريف القنيطرة الشمالي.

وأضافت "سانا" أن قوات الاحتلال أقامت حاجزًا عسكريًا مؤقتًا، وأوقفت المدنيين والمارة، وأخضعتهم لعمليات تفتيش دقيقة وتدقيق في هوياتهم.

وبالتزامن مع التوغل، أطلقت قوات الاحتلال المتمركزة في بلدة الحميدية قذيفة هاون وأخرى دخانية استهدفت المنطقة الواقعة بين بلدة الحميدية ومدينة السلام في ريف القنيطرة الشمالي.

ويأتي هذا التوغل في إطار عمليات ميدانية شبه يومية ينفذها جيش الاحتلال الإسرائيلي في محافظتي القنيطرة ودرعا خلال الفترة الأخيرة.

وتؤكد وزارة الخارجية السورية أن هذه التوغلات البرية وإقامة الحواجز داخل القرى السورية تمثل انتهاكاً صريحاً لاتفاق فض الاشتباك الموقع عام 1974 في جنيف برعاية الأمم المتحدة.

وتشير تقارير دولية إلى أن وتيرة التوغلات البرية الإسرائيلية وإقامة السواتر الترابية والحواجز داخل المنطقة العازلة تصاعدت بشكل ملحوظ منذ سقوط النظام السوري السابق في ديسمبر/كانون الأول 2024، بعد إعلان "إسرائيل" تجميد التزامها باتفاق المنطقة العازلة.