الساعة 00:00 م
الخميس 23 يوليو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.09 جنيه إسترليني
4.33 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.5 يورو
3.07 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

المطران حنا: الاعتداءات في الأقصى وجه آخر لحرب الإبادة الإسرائيلية

الطيبي: الاعتداء على الأسرى والأقصى تحوّل لأداة انتخابية

خاطر: اقتحامات الأقصى تكريس لاحتلال دائم

الأب يوليو: ما يجري في الأقصى محاولة لتغيير واقع القدس الديني

رداً على تهديدات ترامب..

إيران تُحذر: سنضرب منشآت حيوية في المنطقة

حجم الخط
إيران
طهران - وكالة سند للأنباء

توعدت إيران اليوم الأربعاء، باستهداف منشآت حيوية في المنطقة، بينها مرافق الطاقة التي ترتبط بمصالح أمريكية، رداً على التهديد الجديد للرئيس الأمريكي دونالد ترامب باستهداف البنى التحتية الإيرانية.

وحذرت طهران من أن أي ضربة تطال الجسور أو محطات الطاقة في البلاد، ستقابل باستهداف منشآت حيوية في المنطقة، بينها مرافق الطاقة التي ترتبط بمصالح أمريكية.

وقال مصدر عسكري إيراني لوكالة "تسنيم" شبه الرسمية، إن طهران تمتلك "إرادة فولاذية" في فرض سيادتها على مضيق هرمز، ولن تسمح بأن يتحول المضيق مرة أخرى إلى عامل تهديد ضد إيران.

واعتبر أنَّ حركة السفن عبر المضيق ستكون "آمنة" في حال جرت بالتنسيق مع إيران وضمن ترتيباتها، مؤكداً أن بلاده لن تتخلى عن إرادتها الحاسمة في السيطرة على المضيق، معتبراً ذلك جزءاً من أمنه طويل الأمد.

وتابع المصدر أن واشنطن "يجب أن تكون قد أدركت خلال الأيام العشرة الأخيرة" أن إيران قادرة على استهداف "أي مكان تريده".

ووصف المصدر التهديد الأمريكي بأنه "مقامرة جديدة" من ترامب، معتبراً أنها ستؤدي، بحسب تعبيره، إلى "فضيحة جديدة" للولايات المتحدة.

وأشار إلى أن استهداف الولايات المتحدة لأي جسر أو محطة كهرباء داخل إيران سيؤدي إلى رد مقابل، قائلاً إن بلاده ستضع "البنى التحتية والجسور في المنطقة، بما فيها منشآت الطاقة التي للولايات المتحدة مصالح فيها، تحت الضربات".

وجاء الرد عقب تهديد أطلقه ترامب، قال فيه في منشور على منصته "تروث سوشيال" إن أي إطلاق إيراني على سفينة، سواء باستخدام "صاروخ أو طائرة مسيرة أو أي سلاح آخر"، سيقابل بتدمير "جسر واحد أو محطة طاقة"، بما في ذلك منشآت قرب العاصمة طهران.

وتواصلت المواجهة العسكرية بين الولايات المتحدة وإيران بوتيرة متصاعدة في اليوم الـ 35 من توقيع مذكرة التفاهم بين واشنطن وطهران، وبعد 144 يوما من اندلاع الحرب، مع تنفيذ الولايات المتحدة ليلة جديدة من الضربات على أهداف داخل إيران، ورد طهران بهجمات ومسيرات.