الساعة 00:00 م
الجمعة 24 يوليو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.09 جنيه إسترليني
4.33 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.5 يورو
3.07 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

المطران حنا: الاعتداءات في الأقصى وجه آخر لحرب الإبادة الإسرائيلية

الطيبي: الاعتداء على الأسرى والأقصى تحوّل لأداة انتخابية

خاطر: اقتحامات الأقصى تكريس لاحتلال دائم

"لا سيادة لإسرائيل على الأقصى"..

دول عربية وإسلامية تدين اقتحامات الأقصى

حجم الخط
اقتحامات الأقصى
القاهرة - وكالة سند للأنباء

أدان وزراء خارجية 8 دول عربية وإسلامية في بيان مشترك اليوم الجمعة، التصعيد الإسرائيلي في المسجد الأقصى المبارك، واستمرار الاقتحامات للمستوطنين بقيادة وزراء إسرائيليين متطرفين للمسجد الأقصى المبارك.

وأمس الخميس، اقتحم أكثر 4248 مستوطناً متطرفًا المسجد الأقصى المبارك؛ بينهم الوزير إيتمار بن غفير وأعضاء كنيست، في ذكرى ما يُسمى بـ"خراب الهيكل".

وعليه، أكدت الدول المشاركة، أنّ هذه الأعمال التصعيدية وغير المقبولة تشكّل انتهاكًا صارخًا للقانون الدولي، وقرارات الأمم المتحدة ذات الصلة، والوضع القائم التاريخي والقانوني في الأماكن المقدسة شرق القدس.

وشدد الوزراء أنه لا سيادة لـ"إسرائيل" على القدس المحتلة أو أماكنها المقدسة الإسلامية والمسيحية.

واستنكروا بأشدّ العبارات الأعمال غير القانونية والمتطرفة المتمثّلة في التحريض والدعوات لحشد الاقتحامات، وأعمال العنف التي يرتكبها الوزراء والجماعات الإسرائيلية المتطرفة.

وحذر البيان أنّ هذه الأعمال الاستفزازية تغذّي الكراهية والتطرف، وتعرقل الجهود الرامية إلى تحقيق سلام عادل ودائم على أساس حل الدولتين.

وقالت الدول، إنّ القيود المفروضة على الوصول إلى البلدة القديمة في القدس وأماكن العبادة فيها، إلى جانب القيود التمييزية والتعسفية على الوصول إلى سائر أماكن العبادة في البلدة القديمة، تشكّل انتهاكًا صارخًا للقانون الدولي، بما في ذلك القانون الدولي الإنساني، والمحاولات غير القانونية لتغيير الوضع القائم التاريخي والقانوني.

وفي السياق، أدان وزراء الخارجية استمرار الانتهاكات والإجراءات المُمنهَجة التي تنفّذها سلطات الاحتلال الإسرائيلي، والهادفة إلى تغيير الطابع التاريخي والقانوني والديموغرافي لمدينة القدس المحتلة.

وجددت الدول رفضها القاطع لأيّة محاولات لتغيير الوضع القائم التاريخي والقانوني في القدس وأماكنها المقدسة الإسلامية والمسيحية، مشددين على ضرورة الحفاظ عليه، مع التأكيد على الدور الخاص للوصاية الهاشمية التاريخية في هذا الشأن.

وأكد الوزراء أنّ كامل مساحة المسجد الأقصى المبارك، البالغة 144 دونمًا، هي مكان عبادة خالص للمسلمين.

وأضافت أنَّ إدارة أوقاف القدس وشؤون المسجد الأقصى المبارك التابعة لوزارة الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية الأردنية هي الجهة القانونية صاحبة الاختصاص الحصري بإدارة كافة شؤون المسجد الأقصى المبارك/الحرم القدسي الشريف، وتنظيم الدخول إليه.

ودعا الوزراء، الاحتلال الإسرائيلي إلى الرفع الفوري للقيود المفروضة على الوصول إلى البلدة القديمة في القدس، والامتناع عن عرقلة وصول المصلين المسلمين إلى المسجد الأقصى المبارك.

ودعوا، المجتمع الدولي إلى اتخاذ موقف حازم يُلزم إسرائيل بوقف انتهاكاتها المستمرة وممارساتها غير القانونية بحق الأماكن المقدسة الإسلامية والمسيحية في القدس، وانتهاكاتها لحرمة هذه الأماكن المقدسة.

يُشار إلى أنَّ الدول المشاركة في البيان هي: جمهورية مصر العربية، والمملكة الأردنية الهاشمية، ودولة الإمارات العربية المتحدة، وجمهورية إندونيسيا، وجمهورية باكستان الإسلامية، والجمهورية التركية، والمملكة العربية السعودية، ودولة قطر.