تتولى الدنمارك رسميًا، بداية من اليوم السبت؛ الأول من آب/ أغسطس 2026، رئاسة مجلس الأمن الدولي الدورية لشهر أغسطس الحالي، خلفًا لجمهورية الكونغو الديمقراطية.
وستعقد مندوبة الدنمارك الدائمة لدى الأمم المتحدة، السفيرة كريستينا ماركوس لاسن، مؤتمرًا صحفيًا ظهر الإثنين القادم، تطلع خلاله الصحافة المعتمدة على برنامج عمل مجلس الأمن بعد أن يجيز الأخير البرنامج في جلسة صباحية من ذات اليوم.
وبحثت السفيرة لاسن، أمس الجمعة، مع الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، أولويات برنامج عمل مجلس الأمن لشهر أغسطس، الذي تتولى خلاله كوبنهاجن الرئاسة الدورية للمجلس.
وقالت البعثة الدنماركية لدى الأمم المتحدة، في منشور على منصة "إكس"، إن "لاسن" عرضت خلال اللقاء أولويات بلادها للشهر المقبل، معربة عن تقدير الدنمارك للدعم المستمر الذي يقدمه الأمين العام.
ولم يكشف المنشور عن الملفات المحددة أو الجلسات التي تعتزم الدنمارك إعطاءها الأولوية، على أن يتم اعتماد برنامج العمل المؤقت للمجلس في بداية أغسطس.
وستكون هذه ثاني وآخر رئاسة دنماركية للمجلس خلال عضوية البلاد للفترة 2025-2026، بعدما تولت الرئاسة للمرة الأولى في مارس 2025. وتنتهي عضوية الدنمارك الحالية في المجلس في 31 ديسمبر المقبل.
وتتمثل الأولوية العامة للدنمارك خلال عضويتها في الدفاع عن القانون الدولي، بما في ذلك القانون الدولي الإنساني، والعمل من أجل مجلس أمن أكثر خضوعاً للمساءلة وفاعلية وتمثيلًا.
كما حددت كوبنهاجن ثلاثة محاور موضوعية لعملها، تشمل تطوير استجابة المجلس للأزمات ووسائل منع النزاعات بما يتناسب مع التحديات الجديدة، وتعزيز تنفيذ أجندة المرأة والسلام والأمن، ومعالجة آثار تغير المناخ على السلام والأمن.
وتتولى رئاسة مجلس الأمن إدارة الاجتماعات والمشاورات، وتنسيق برنامج العمل، والتحدث باسم المجلس عند توصل أعضائه إلى مواقف مشتركة، إضافة إلى التعامل مع أي تطورات طارئة تستدعي عقد جلسات خلال الشهر.
ويتكون مجلس الأمن الدولي من 15 دولة، لكل منها صوت واحد، منها 5 دول دائمة العضوية، ولها حق النقض "الفيتو" وهي: الصين، روسيا، فرنسا، المملكة المتحدة والولايات المتحدة الأميركية.
بالإضافة لـ 10 دول أعضاء غير دائمة العضوية تنتخب لمدة عامين من قبل الجمعية العامة حسب التوزيع الجغرافي المعتمد، وهي بالإضافة الى الدنمارك: جمهورية الكونغو الديمقراطية وكولومبيا والبحرين والصومال وليبيريا واليونان ولاتفيا والباكستان وبنما.
ومجلس الأمن، هو أحد أجهزة الأمم المتحدة الرئيسية الستة التي تشمل الأمانة العامة والجمعية العامة ومحكمة العدل الدولية، إضافة إلى المجلس الاقتصادي والاجتماعي ومجلس الوصاية (وهو غير فعال).
