الساعة 00:00 م
السبت 01 اغسطس 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.13 جنيه إسترليني
4.32 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.53 يورو
3.06 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

"غزة الآن".. 4 شهداء ومُصابون في 13 خرقا إسرائيليا جديدا لـ "الهدنة"

"السجن ليس فندقًا".. "ابن غفير" يتفاخر بالتنكيل بالأسرى

#الحركة الأسيرة #الأسرى المرضى #الأسرى الفلسطينيون #أسرى غزة #مقابر الأرقام #الأسرى الشهداء #الأسرى القاصرين #حقوق الأسرى #الإهمال الطبي للأسرى #الأسيرات الفلسطينيات #الإفراج عن الأسرى #أسرى قطاع غزة #التنكيل بالأسرى #الاعتداء على الأسرى #عمداء الأسرى #الأسرى المفقودين #انتهاكات الاحتلال ضد الأسرى #جثامين الأسرى الشهداء #الأسرى بعد 7 أكتوبر #معتقل سدي تيمان #اغتصاب الأسرى #تعذيب الأسرى الفلسطينيون #الحبس المنزلي للأسرى #شهادات حية للأسرى #الاعتقال الإداري للأسرى #الاعتداءات الجنسية ضد الأسرى #أعداد الأسرى في السجون الإسرائيلية #معطيات عن الأسرى #المعاناة اليومية للأسرى #المحاكم العسكرية الصورية للأسرى #الاعتقال التعسفي للأسرى #المرضى بلا علاج للأسرى #الحرمان من الزيارات للأسرى #القمع داخل السجون للأسرى #الحرمان من الطعام للأسرى #العزل الانفرادي الطويل للأسرى #التهديد المستمر للأسرى #فقدان الحرية للأسرى #الإذلال أمام الزملاء للأسرى #الاعتقالات العشوائية للأسرى #الحصار النفسي للأسرى #الصدمات النفسية للأسرى #المراقبة المستمرة للأسرى #حرمان الأدوية للأسرى #الإهانة المستمرة للأسرى #القسوة على الأسيرات #التجويع للأسرى #التفتيش المذل للأسرى #فقدان الكرامة للأسرى #الحرمان من التواصل مع العائلة للأسرى #الضغط النفسي للأسرى #التمييز ضد الأسرى #الموت داخل السجون للأسرى #الإساءة المستمرة للأسرى #شبح الموزة تعذيب للأسرى #مقابر الاحتلال في السجون #تعذيب الأسرى في سدي تيمان #خلع ملابس الأسرى #خلع حجاب الأسيرات #تجريد الأسرى من الملابس

"الأقصى" يدعو لتدخل عاجل بعد استهداف مخازن الأدوية

"السجن ليس فندقًا".. "ابن غفير" يتفاخر بالتنكيل بالأسرى

حجم الخط
بن غفير.webp
القدس-وكالة سند للأنباء

أثار وزير الأمن القومي الإسرائيلي المتطرف، إيتمار بن غفير، موجة انتقادات بعد نشره مقطع فيديو من داخل أحد السجون الإسرائيلية، ظهر فيه وهو يسخر من شكوى أسيرة فلسطينية بشأن ظروف اعتقالها، قائلًا: "السجن ليس فندقًا".

وأظهر الفيديو، الذي نشره "بن غفير" عبر منصة "تيليغرام"، يوم أمس الجمعة، حوارًا أجراه مع الأسيرة عبر مترجم، سألها فيه عن أوضاعها داخل السجن.

وقالت الأسيرة إن حالتها ليست جيدة، وإنها تعاني اكتئابًا وتدهورًا نفسيًا، مضيفة أن السجن يفتقر إلى الطعام الجيد والمياه النظيفة وأبسط مقومات الحياة.

ورد "بن غفير" بالقول: "لا يجب أن يكون الطعام جيدًا، فهذا ليس فندقًا"، مضيفًا أن من "يرتكب جريمة ضد شعب إسرائيل عليه أن يتحمل العواقب"، قبل أن يكرر عبارته: "هذا ليس فندقًا، كان في السابق كذلك ولم يعد".

ويُسلط المقطع الضوء على سياسة التشديد التي تنتهجها إدارة السجون الإسرائيلية بحق الأسرى الفلسطينيين، والتي تصاعدت منذ تولي إيتمار بن غفير منصبه أواخر عام 2022.

وتشير معطيات مؤسسات الأسرى الفلسطينية إلى وجود ما بين 9400 و9600 أسير وأسيرة في سجون الاحتلال، بينهم عشرات الأسيرات، ومئات الأطفال، وآلاف المعتقلين الإداريين، إضافة إلى معتقلي قطاع غزة.

ووثقت مؤسسات الأسرى، استشهاد ما لا يقل عن 89 أسيرًا ممن عُرفت هوياتهم داخل السجون الإسرائيلية منذ تشرين الأول/ أكتوبر 2023، إلى جانب عشرات معتقلي غزة الذين ما تزال ظروف احتجازهم ومصيرهم غير معلنين.

وتؤكد مؤسسات حقوقية أن الأسرى يواجهون انتهاكات متواصلة تشمل التجويع، وتقليص كميات الطعام والمياه، والحرمان من العلاج، وانتشار الأمراض، إلى جانب الاعتداءات الجسدية وعمليات القمع داخل السجون.

وأفادت تقارير إعلامية وحقوقية، بتصاعد الشكاوى والانتهاكات وحالات استشهاد أسرى مرتبطة باستخدام القوة داخل السجون خلال فترة تولي بن غفير حقيبة "الأمن القومي".