الساعة 00:00 م
الأحد 04 أكتوبر 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.04 جنيه إسترليني
4.3 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.44 يورو
3.05 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

داوود: الاحتلال يستغل الحرب لـ "حسم الاستيطان" بالضفة وإنهاء الوجود الفلسطيني

#الضفة الغربية #اعتقالات إسرائيلية #سرقة الأراضي #اعتقالات #السلطة الفلسطينية #فلسطين #المسجد الإبراهيمي #اقتحامات #ضم الضفة #البلدة القديمة #القدس المحتلة #الاحتلال الإسرائيلي #المستوطنون #انتهاكات الاحتلال #مدينة الخليل #منظمة التحرير الفلسطينية #الاستيطان الإسرائيلي #موسم الزيتون #اعتداءات الاحتلال في القدس #ضم الضفة الغربية #تهجير قسري #الاستيطان في الخليل #الاعتداء على الأطفال #سياسات الاحتلال #موسم الزيتون في فلسطين #اعتداءات على الفلسطينيين #الخليل القديمة #النزوح القسري #الاعتداء على النساء #انتهاكات قانونية #اتفاقيات أوسلو #تدمير ممتلكات #تقسيم الخليل #اعتداءات الاحتلال في الضفة الغربية #ضم الخليل #موسم الزيتون 2025 #اعتداءات يومية #مضايقات المستوطنين #ملاحقة المدنيين #الاعتداء على المزارع #الإرهاب الاستيطاني #حصار التجمعات #الهجمات على التجمعات الفلسطينية #التضييق على السكان #اعتداءات الاحتلال في موسم الزيتون #المسجد الإبراهيمي الشريف #اتفاقية الخليل #إعلان الخليل #منطقة H1 #منطقة H2

شطب وإقصاء وبقاء المشتركة.. معركة الصوت العربي داخل "الكنيست"

"أبو شحادة": سنكمل معركتنا وسندعم القائمة المشتركة

بريطانيا تلوح بعقوبات لحماية "حل الدولتين" ورفضا للاستيطان

حجم الخط
الاستيطان بالضفة والقدس
لندن_ وكالة سند للأنباء

أعلنت وزارة الخارجية البريطانية، اليوم الخميس، أنها لن تقف مكتوفة الأيدي أمام تقويض "حل الدولتين"، مؤكدة عزمها اتخاذ حزمة شاملة من التدابير والقرارات للرد على سياسات حكومة الاحتلال الإسرائيلي، ولحماية فرص إقامة دولة فلسطينية مستقلة.

وكشف وزير الخارجية البريطاني، إد ميليباند، في بيان صحفي، عن توجه بلاده لفرض عقوبات خلال الأسابيع المقبلة تستهدف المشاركين في التوسع الاستيطاني غير القانوني، مندداً بطرح سلطات الاحتلال مناقصة لمشروع "E1" الاستيطاني.

 ووصف "ميليباند" الخطوة التي تتجه فيها بلاده لفرض عقوبات على المشاركين التوسع الاستيطاني  بالضفة والقدس بأنها "عمل غير مقبول وذو آثار مدمرة" يفصل الضفة الغربية عن القدس، ويهدد مقومات الحل السياسي.

وأكد استدعاء القائم بالأعمال الإسرائيلي في لندن إلى مقر وزارة الخارجية، لإبلاغه باحتجاج المملكة المتحدة الشديد على مخططات حكومة نتنياهو والمطالبة بإلغائها وسحب المناقصة فوراً.

وشدد وزير الخارجية البريطانية على أن كل المستوطنات تمثل انتهاكاً صارخاً للقانون الدولي، وأن إرهاب المستوطنين وتوسيع الاستيطان يقودان إلى محاولات تقسيم للأرض لا رجعة فيها تهدد الأمن والاستقرار.

وأمس الأربعاء، قالت محافظة القدس، إن سلطات الاحتلال الإسرائيلي انتقلت إلى مرحلة التنفيذ الفعلي للمشروع الاستيطاني المعروف بـ E1 شرقي المدينة.

وذكرت المحافظة، في بيان تلقته "وكالة سند للأنباء"، أن سلطات الاحتلال طرحت، أول أمس الثلاثاء، عطاءً لبناء 1234 وحدة استيطانية في الجزء الجنوبي من مخطط E1 شرقي القدس، وحددت يوم 19 أكتوبر/ تشرين الأول القادم موعدًا أخيرًا لتقديم العروض.

ويُعد المخطط الاستيطاني "E1" أحد أخطر المشاريع التهويدية شرق القدس؛ إذ يهدف إلى بناء آلاف الوحدات الاستيطانية لربط مستوطنة "معاليه أدوميم" بالمدينة، مما يؤدي لقطع التواصل الجغرافي بين شمال الضفة الغربية وجنوبها، وعزل القدس المحتلة بالكامل عن عمقها الفلسطيني لمنع قيام دولة فلسطينية متصلة.