تُواصل قوات الاحتلال الإسرائيلي، لليوم الـ 326 على التوالي، خرق اتفاقية وقف إطلاق النار والتهدئة الهشة في قطاع غزة؛ مرتكبة المزيد من الاعتداءات والانتهاكات ضمن استمرار حرب الإبادة الجماعية والحصار العسكري المُشدد على القطاع المنكوب.
وارتكبت قوات الاحتلال، منذ ساعات فجر اليوم الإثنين، 9 خروقات جديدة لاتفاق وقف إطلاق النار بقطاع غزة، وسط تصعيد الاعتداءات العسكرية في عدة مناطق بالقطاع.
ونبه سكان محليون إلى أن آليات الاحتلال العسكرية، أطلقت صباح اليوم الإثنين، النار شرقي دير البلح وسط قطاع غزة.
وأصيب مواطن فلسطيني، فجر اليوم، جراء إطلاق نار مكثف من دبابات الاحتلال، باتجاه أبراج مدينة حمد، شمال غربي مدينة خانيونس جنوب القطاع.
بدوره، صرح جهاز "الدفاع المدني" الفلسطيني، بأن طواقمه سيطرت على حريق اندلع في خيمتين بمخيّم قطر شرقي مدينة حمد، شمال غرب خانيونس، جرّاء إطلاق نار من قوات الاحتلال.
وأوردت مصادر محلية، أن صيادين أصيبوا بإطلاق نار عدواني ارتكبته زوارق الاحتلال الحربية في بحر مدينة غزة.
وبيّنت جمعية "الهلال الأحمر الفلسطيني" في تصريح صحفي تلقته "وكالة سند للأنباء" صباح اليوم، أن طواقم الإسعاف التابعة لها نقلت فجر اليوم، 5 إصابات من صيادي بحر غزة، في منطقة الميناء.
وأشار "الهلال الأحمر" إلى أن 3 إصابات نُقلت إلى مستشفى السرايا الميداني التابع للجمعية، فيما نُقلت إصابتان إلى مستشفى الشفاء في مدينة غزة، لتلقي الرعاية الطبية اللازمة.
وقصفت المدفعية الإسرائيلية المتمركزة شرقي خانيونس مناطق غربي رفح، جنوب قطاع غزة، فيما أطلقت آليات الاحتلال وطائراته المسيّرة النار تجاه المناطق الشرقية لمخيمي البريج والمغازي وسط القطاع.
وتوغلت آليات الاحتلال العسكرية، صباح اليوم الإثنين، رفقة جرافات، تزامنًا مع إطلاق نار كثيف من محيط موقع كيسوفيم باتجاه المنطقة بين دير البلح والقرارة وصولًا إلى شارع صلاح الدين.
وأطلقت زوارق الاحتلال الحربية، فجر اليوم، عدة قذائف باتجاه شاطئ جنوب مدينة غزة. بينما نفذت قوات الاحتلال عمليات نسف لمبانٍ سكنية شمال شرق قطاع غزة.
وأمس الأحد، ارتكبت قوات الاحتلال، 13 انتهاكًا جديدًا لـ "هدنة غزة"، ارتقى خلالها شهيدان وأصيب عدد آخر، بينما أُعلن عن ارتقاء شهيد متأثرًا بجراح أصيب بها السبت الماضي، غرب خانيونس، جنوبي قطاع غزة.
وترتكب "إسرائيل" خروقات وقف إطلاق النار، خلافًا لإعلان الرئيس الأميركي دونالد ترامب في 31 يوليو/ تموز 2026 حول التوصل إلى "اتفاق جديد" للشروع في المرحلة الثانية من "خارطة الطريق" الخاصة بقطاع غزة، بينما تُواصل قوات الاحتلال خروقاتها اليومية للاتفاق.
وتخرق تل أبيب اتفاقية وقف إطلاق النار وإنهاء الحرب العدوانية في قطاع غزة؛ والموقعة يوم 10 أكتوبر 2025 بوساطة عربية وأمريكية في مدينة شرم الشيخ المصرية.
وبلغ إجمالي الشهداء 1318، منذ دخول وقف إطلاق النار في 11 أكتوبر/ تشرين الأول 2025 حيز التنفيذ، فيما سجلت 4375 إصابة، إلى جانب انتشال جثامين 815 جثمان شهيد، وفقا لمعطيات وزارة الصحة.
وارتفعت الحصيلة التراكمية لعدد شهداء وجرحى العدوان العسكري الإسرئيلي على قطاع غزة، منذ بدء العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة في 7 أكتوبر/ تشرين الأول 2023، إلى 73,454 شهيدًا و174,486 إصابة.
