أقرّ الجيش الأمريكي، مؤخرًا، بمصادرة الحرس الثوري الإيراني لـ "غواصة مسيرة" في مضيق هرمز. منوهًا إلى أنها "أصيبت بعطل".
وأعلن في بيان له أن إحدى مسيّراته البحرية "أصيبت بخلل" قبل أكثر من يوم، وذلك بعدما أعلنت إيران أن قواتها اعترضت غواصة غير مأهولة في مضيق هرمز الاستراتيجي.
وقال المتحدث باسم القيادة المركزية الأمريكية "سنتكوم"، تيم هوكينز، إن "مسيّرة بحرية تشغّلها القوات الأمريكية أصابها خلل قبل أكثر من يوم، وكانت تقوم بمسح للمياه الإقليمية دعمًا للعمليات الجارية"، دون أن يذكر ما إذا كانت إيران قد احتجزتها.
ولفت "هوكينز" النظر إلى أن "المسيّرة المعطّلة (الغواصة) من طراز قديم لا تجمع بيانات حساسة، وهي غير مزوّدة بمعدات سونار أو رادار مصنفة سرية".
وكشف الحرس الثوري الإيراني، الثلاثاء الماضي، النقاب عن مصادرة غواصة أمريكية غير مأهولة "في مدخل مضيق هرمز، خلال عملية معقدة استندت إلى معلومات استخباراتية ودعم عملياتي".
وأضاف في بيان الحرس الثوري: "هذه الغواصة الذكية مجهزة بأحدث التقنيات على صعيد الغواصات على مستوى العالم، والتي تم تسليمها إلى أسطول الجيش الأمريكي الإرهابي عام 2025".
وجاء الاعتراف الأمريكي في ظل تصعيد بحري متواصل بين واشنطن وطهران في المياه الخليجية، شمل تطورات عسكرية متلاحقة بين الجانبين من بينها استهداف سفن وناقلات في مضيق هرمز.
وبدأت أمريكا و"إسرائيل" حربًا عدوانية على الجمهورية الإسلامية "إيران" في الـ 28 من فبراير/ شباط 2026، عبر موجة قصف واستهدافات واسعة طالت منشآت مدنية وقيادات إيرانية.
