الساعة 00:00 م
الجمعة 11 سبتمبر 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.12 جنيه إسترليني
4.3 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.54 يورو
3.05 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

مستوطنون يعيدون بناء بؤرة شمال نابلس

حجم الخط
بؤرة
نابلس - وكالة سند للأنباء

أعاد مستوطنون، اليوم الجمعة، بناء بؤرة استيطانية بين بلدتي بيت إمرين وياصيد، شمال غرب نابلس، في خطوة جديدة ضمن تصاعد التوسع الاستيطاني والاستيلاء على الأراضي الفلسطينية في الضفة الغربية.

وأفادت مصادر محلية أن المستوطنين شرعوا بإعادة إنشاء البؤرة في المنطقة، في محاولة لفرض واقع استيطاني جديد وتوسيع نطاق السيطرة على مساحات من الأراضي الفلسطينية.

وتأتي هذه الخطوة بالتزامن مع تصاعد اعتداءات المستوطنين في مختلف مناطق الضفة الغربية، في ظل دعم حكومة الاحتلال لمشاريع الاستيطان وتوفير الحماية للمستوطنين خلال اعتداءاتهم على الفلسطينيين وممتلكاتهم.

ووفق هيئة مقاومة الجدار والاستيطان، نفذ المستوطنون 628 اعتداءً بحق الفلسطينيين وأراضيهم وممتلكاتهم خلال آب/أغسطس الماضي، فيما بلغ مجموع اعتداءات جيش الاحتلال والمستوطنين 2030 اعتداءً خلال الشهر ذاته، منها 1402 نفذها جيش الاحتلال

وكشفت الهيئة في تموز/يوليو الماضي عن تنفيذ قوات الاحتلال والمستوطنين 11,074 اعتداءً خلال النصف الأول من عام 2026، في مؤشر على تصاعد وتيرة الانتهاكات والاستيطان في الضفة الغربية.

ويأتي ذلك في وقت تتسارع فيه إجراءات توسيع المستوطنات والبؤر الاستيطانية، بما يشمل إقامة بؤر جديدة وتوسيع مناطق النفوذ الاستيطاني، وسط مخاوف من تكريس السيطرة على مزيد من الأراضي الفلسطينية ودفع السكان نحو التهجير.