الساعة 00:00 م
الإثنين 14 سبتمبر 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.1 جنيه إسترليني
4.28 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.52 يورو
3.03 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

تعتيم إعلامي غير مسبوق واقتحامات واسعة لـ "الأقصى".. ماذا يحاك تحت ستار الأعياد؟

بقيادة الحاخام "وولفسون"..

بالفيديو مستوطنون يُدنسون باحات الأقصى ويؤدون طقوسا تلمودية

حجم الخط
اقتحام سابق للأقصى.jpg
القدس- وكالة سند للأنباء

دنّس مستوطنون متطرفون، صباح اليوم الإثنين، باحات المسجد الأقصى المبارك بمدينة القدس المحتلة، عقب تأمين الحماية الأمنية المُشددة لهم من قبل شرطة الاحتلال الإسرائيلي والقوات الخاصة المسلحة التابعة لها.

وقالت مصادر مقدسية، إن مستوطنين بقيادة الحاخام إليشا وولفسون، اقتحموا باحات المسجد الأقصى، وأدّوا طقوسًا تلمودية في الجهة الشرقية من المسجد، في ثالث أيام "رأس السنة العبرية".

وأوضحت المصادر أن المستوطنين اقتحموا باحات الأقصى على شكل مجموعات من جهة "باب المغاربة" الخاضع لسيطرة الاحتلال العسكرية منذ العام 1967.

ونظم المستوطنون جولات استفزازية في "الأقصى"، وأدّوا طقوسًا تلمودية؛ لا سيما في الجهة الشرقية من المسجد وقبالة قبة الصخرة بحماية مُشددة من قبل عناصر شرطة الاحتلال.

وأمس الأحد، أفادت محافظة القدس باقتحام 593 مستوطن للمسجد الأقصى، بحماية مشددة من شرطة الاحتلال، عبر باب المغاربة، لتنفيذ جولات استفزازية وأداء طقوس تلمودية جماعية تزامناً مع احتفالاتهم بـ "رأس السنة العبرية".

وتأتي هذه الاقتحامات في سياق تصعيد متواصل يستهدف المسجد الأقصى المبارك خلال موسم الأعياد العبرية، بالتوازي مع تصاعد قرارات إبعاد المقدسيين عن المسجد.

وقبيل الأعياد اليهودية، سجلت أعداد مقتحمي المسجد الأقصى ارتفاعًا ملحوظًا، حيث أظهر التقرير الشهري لمحافظة القدس عن أغسطس/ آب مشاركة 5 آلاف و09 مستوطنين في الاقتحام طوال الشهر الماضي.

ويقتحم المستوطنون باحات المسجد الأقصى يوميًا، عدا الجمعة والسبت (عطلة رسمية لدى الاحتلال)، على فترتين صباحية ومسائية، في ظل موجات اقتحام شبه يومية منذ بداية العام.

يتبــع..