هدمت جرافات تابعة لقوات الاحتلال الإسرائيلي، اليوم الأربعاء، 5 مساكن ومُصلّى في تجمع الدعيسات بمنطقة أبو العجاج في قرية الجفتلك، شمالي مدينة أريحا، شرق الضفة الغربية.
وذكرت مصادر محلية، أن قوات الاحتلال اقتحمت التجمع وهدمت خمسة مساكن اسمنتية مسقوفة بالصفيح، للمواطن عمر إدعيس وأبنائه، إضافة إلى مُصلّى يستخدمه سكان التجمع لأداء الصلاة.
وتأتي عملية الهدم بعد سنوات من ملاحقة عائلة إدعيس، إذ تسلّم عمر محمد إدعيس في أبريل/ نيسان 2021 إخطارات عسكرية بإزالة منشآته السكنية وحظائر الأغنام، بذريعة البناء دون ترخيص في المناطق المصنفة "ج".
وفي مارس/ آذار 2024، هدم مستوطن من مستوطنة "محولا" جرافةً شخصية له "عزبة" وخيامًا وحظائر لعائلة إدعيس في منطقة مطلة ذيب بالجفتلك، كما استولى على صهاريج المياه التابعة للعائلة.
وسبق أن هدمت قوات الاحتلال، في مايو/ أيار 2014، ستة منازل و12 بركسًا للماشية في تجمع أبو العجاج، ما أدى آنذاك إلى تشريد 50 فردًا من العائلة.
وتُعد الجفتلك من أكبر القرى الفلسطينية في الأغوار الوسطى، وتقع بالكامل ضمن المناطق المصنفة "ج" وفق اتفاقية أوسلو، ويحرم الاحتلال سكانها من الحصول على تراخيص بناء.
وبحسب هيئة مقاومة الجدار والاستيطان، سجلت قوات الاحتلال والمستوطنون خلال أغسطس/ آب الماضي 2030 اعتداءً في الضفة الغربية والقدس، بينها 71 عملية هدم طالت 155 منشأة.
