سُجلت في قطاع غزة، منذ الساعات الأولى لفجر اليوم الثلاثاء، خروقات إسرائيلية جديدة لاتفاقية وقف إطلاق النار وإنهاء الحرب العدوانية بمناطق متفرقة من القطاع المنكوب؛ شملت إطلاق نار وقصفًا وأضرارًا مادية، بينما يستمر التوتر والأوضاع الإنسانية الصعبة.
ويأتي هذا التصعيد في ظل استمرار الخروقات الإسرائيلية لاتفاقية وقف إطلاق النار والهدنة في أكتوبر 2025، وخلافًا للتفاهمات الأخيرة في تموز 2026 حول تنفيذ المرحلة الثانية من التهدئة.
وكان الرئيس الأميركي دونالد ترامب قد أعلن في 31 يوليو/ تموز 2026 التوصل إلى "اتفاق جديد" للشروع في المرحلة الثانية من "خارطة الطريق" الخاصة بقطاع غزة، إلا أن الخروقات الإسرائيلية المتواصلة للتهدئة لا تزال تسجل بشكل يومي في مناطق مختلفة من القطاع.
ووثقت "وكالة سند للأنباء" ارتكاب قوات الاحتلال 20 خرقًا جديدًا لـ "هدنة غزة"، تزامنًا مع تحليق مُكثف للطيران الإسرائيلي المسيّر، وعلى مستويات منخفضة، في أجواء مدينة غزة.
وفي شمال مدينة غزة، استهدفت قوات الاحتلال مقهى في منطقة الزرقا بشارع النفق، ما أدى إلى استشهاد فلسطينيين اثنين وإصابة عدد من الأشخاص.
وأفادت مصادر محلية، أن طائرات الاحتلال استهدفت جيباً فارغاً بجوار مطعم فارس بيك في شارع أصداء بمنطقة مواصي خانيونس، جنوب القطاع.
وأطلقت طائرات "كواد كابتر" الإسرائيلية النار شرق مخيم البريج وسط قطاع غزة.
وأصيبت، ظهر اليوم الثلاثاء، سيدة فلسطينية بنيران قوات الاحتلال، خلال إطلاق نار عدواني استهدف المناطق الجنوبية لمدينة خان يونس، جنوبي قطاع غزة.
ونُقل فلسطيني لمستشفى المعمداني، جراء قصف مدفعي إسرائيلي استهدف حي الشجاعية شرق مدينة غزة، وفقًا لمصادر طبية.
وفي سياق متصل، أصابت طلقات نارية إسرائيلية اليوم الثلاثاء، فصلًا دراسيًا في مدرسة حياة، خلال إطلاق نار عدواني ارتكبته آليات الاحتلال العسكرية تجاه منطقة الحاووز وسط مدينة خانيونس.
ونوه سكان محليون إلى أن مدفعية الاحتلال استهدفت، مساء اليوم الثلاثاء، مناطق شرق المغازي وسط قطاع غزة.
وقصفت مدفعية الاحتلال، بعد ظهر اليوم الثلاثاء، شرقي حي الشجاعية شرقي مدينة غزة، والمناطق الشرقية لمدينة خانيونس، جنوبي القطاع.
وأورد سكان محليون أن النيران اندلعت في منازل المواطنين بالبلدة القديمة، وسط مدينة غزة، عقب إطلاق نار كثيف من الآليات العسكرية وطائرات "كواد كابتر" باتجاه المنازل شرق ووسط المدينة.
وألقت مسيرة إسرائيلية حربية، ظهر اليوم، قنبلة، بالتزامن مع إطلاق نار من الآليات العسكرية في محيط مفترق الشجاعية شرقي مدينة غزة.
وقصفت دبابات إسرائيلية، صباح اليوم الثلاثاء، بعدد من القذائف، المناطق الشرقية لمدينة خان يونس جنوبي قطاع غزة.
وأطلق طيران الاحتلال الحربي، صباح اليوم، النار شرقي مدينة خانيونس جنوب القطاع. بالإضافة لإطلاق نار مماثل نفذه الطيران المروحي الإسرائيلي شرقي مدينة دير البلح في المحافظة الوسطى.
وقال سكان محليون إن إطلاق نار مكثف من آليات الاحتلال استهدف صباح وفجر الثلاثاء، المناطق الجنوبية لخان يونس، جنوبي قطاع غزة.
وتوغل في الساعات الأولى من صباح اليوم، روبوت مفخخ، تابع لقوات الاحتلال، نحو مفترق "السنافور" شرق حي التفاح، شرقي مدينة غزة.
ونبه مراسل "وكالة سند للأنباء" إلى أن مدفعية الاحتلال قصفت فجر الثلاثاء، المناطق الشرقية لمدينة غزة. بينما استهدف غارة جوية من الطيران الحربي شرقي المدينة.
وبيّن مراسلنا أن غارة عنيفة شنتها طائرات الاحتلال الحربية على المناطق الشرقية لحي التفاح، شرق مدينة غزة.
وأطلقت آليات الاحتلال العسكرية، فجر اليوم، النار بكثافة شمال غربي مدينة غزة، تزامنًا مع تحليق لمسيرات إسرائيلية حربية من نوع "كواد كوبتر" في منطقة أبو اسكندر في حي الشيخ رضوان شمالي المدينة.
ونفذت قوات الاحتلال، عملية نسف لمنازل ومنشآت سكنية شمال غربي بلدة بيت لاهيا، شمالي قطاع غزة. واستهدف إطلاق نار من قبل زوارق الاحتلال الحربية بحر خانيونس جنوب قطاع غزة.
وارتكبت قوات الاحتلال، أمس الإثنين، 26 انتهاكًا لاتفاق وقف إطلاق النار وإنهاء الحرب العدوانية في قطاع غزة، أسفرت عن 5 شهداء وتسجيل أكثر من 10 إصابات.
وتخرق، بشكل يومي ولليوم الـ 384 على التوالي، قوات الاحتلال اتفاقية وقف إطلاق النار والتهدئة في قطاع غزة؛ والتي وقعت بوساطة عربية وأمريكية بمدينة شرم الشيخ المصرية يوم 10 أكتوبر 2025 ونصت على إنهاء الحرب العدوانية.
