الساعة 00:00 م
الخميس 01 أكتوبر 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.08 جنيه إسترليني
4.34 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.07 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

أرواح أنهكتها الإبادة وقهر الإعالة.. ماذا يعني أن يكون رُبع نساء غزة معيلات لأسرهنّ؟

نائل البرغوثي: "ابن غفير" يحوّل الأسرى لدعايته الانتخابية وتهديد سلامة خطير

قاضٍ أمريكي يجيز ترحيل إمام مسجد فلسطيني

حجم الخط
صرصور.webp
واشنطن-وكالات

أجاز قاضٍ في محكمة الهجرة في شيكاغو، يدعى جيمي ساليناردي، ترحيل الفلسطيني صلاح صرصور، رئيس الجمعية الإسلامية في ميلووكي، أكبر مساجد ولاية ويسكونسن، في قضية يقول فريقه القانوني إنها مرتبطة بمواقفه المدافعة عن حقوق الفلسطينيين.

وأيد "ساليناردي" حجة الحكومة، بأن صرصور يشكل تهديدًا للأمن والسياسة الخارجية بموجب قانون هجرة يعود إلى حقبة الحرب الباردة، فيما رفض ادعاءها بأنه كذب للحصول على الإقامة الدائمة.

وقال "صرصور"، وهو من مواليد الضفة الغربية، إن فريقه القانوني سيستأنف الحكم، واصفًا إياه بأنه "مخيب للآمال بشدة"، ومؤكدًا: "لن أتوقف عن الدفاع عما هو صواب وعن العدالة في فلسطين".

وكان صرصور قد احتُجز أواخر مارس/ آذار الماضي، وأُفرج عنه منتصف يونيو/ حزيران، بعدما رأى قاضٍ اتحادي أن دعواه المتعلقة بحرية التعبير قد تجعل احتجازه غير قانوني.

وتقول الجمعية الإسلامية في ميلووكي إن صرصور يعيش في الولايات المتحدة منذ أكثر من 30 عامًا، وإنه يُستهدف بسبب أصوله الفلسطينية والمسلمة، ودفاعه عن حقوق الفلسطينيين.

وأشار الفريق القانوني لـ "صرصور" إلى إصابته بالسكري من النوع الثاني وفقدانه أكثر من 14 كيلوغرامًا من وزنه خلال احتجازه.

ويأتي الحكم ضمن إجراءات إدارة ترمب بحق متظاهرين أجانب مؤيدين للفلسطينيين، شملت التهديد بتجميد تمويل جامعات شهدت احتجاجات، وتشديد التدقيق في حسابات المهاجرين، وفرض عقوبات على منتقدي "إسرائيل".