الساعة 00:00 م
الأحد 11 أكتوبر 2026
25° القدس
24° رام الله
25° الخليل
28° غزة
4.06 جنيه إسترليني
4.32 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.43 يورو
3.06 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

رباح: لا مبرر لتأجيل الانتخابات والحوار الوطني يجب أن يسير بالتوازي

بالفيديو مستوطنون يُدنسون الأقصى ويؤدون طقوسا تلمودية

حجم الخط
اقتحام الأقصى
القدس - وكالة سند للأنباء

دنس مستوطنون، صباح اليوم الأحد، باحات المسجد الأقصى المبارك، باقتحامها من جهة باب المغاربة، تحت حماية مشددة من شرطة الاحتلال الإسرائيلي، في إطار الاقتحامات المتكررة التي تستهدف المسجد وتهدد بتغيير واقعه الديني والتاريخي.

وأفادت دائرة الأوقاف الإسلامية في القدس، بأن عشرات المستوطنين اقتحموا المسجد الأقصى، ونفذوا جولات استفزازية في باحاته، تخللتها طقوس تلمودية في المنطقة الشرقية، إلى جانب تلقي شروحات حول "الهيكل"، وسط حماية مشددة من قوات الاحتلال.

وقالت محافظة القدس، إنَّ مستوطنين اقتحموا المسجد الأقصى، وهم يرتدون شالات الصلاة اليهودية المعروفة باسم "الطاليت"، ويغطون رؤوسهم، فيما ظهر بعضهم حفاة الأقدام.

ونبهت "المحافظة" إلى أن طبيعة الاقتحام تأتي في سياق مظاهر تتصل بطقوس تهويدية تتبناها جماعات "الهيكل" المزعوم خلال اقتحاماتها للمسجد.

وفي المقابل، تواصل سلطات الاحتلال فرض قيود على وصول المصلين الفلسطينيين إلى المسجد، من خلال تشديد إجراءات الدخول واحتجاز هوياتهم عند بواباته الخارجية، فضلًا عن إبعاد مئات الفلسطينيين عنه لفترات متفاوتة، بما يقيّد حقهم في الوصول إلى مكان عبادتهم.

وشهدت باحات المسجد الأقصى قد شهدت، خلال الأسبوع الماضي، اقتحام أكثر من 888 مستوطنًا، أدوا خلالها طقوسًا وصلوات تلمودية، في سياق تصاعد الاقتحامات التي تنفذها جماعات استيطانية تحت حماية شرطة الاحتلال.

وتتكرر اقتحامات المستوطنين للمسجد الأقصى يوميًا، باستثناء يومي الجمعة والسبت، وسط دعوات تطلقها جماعات استيطانية لفرض مزيد من السيطرة عليه، في وقت تتواصل فيه الإجراءات الإسرائيلية التي تستهدف المصلين والمرابطين والوجود الفلسطيني في المسجد.

وتأتي هذه التطورات في ظل مخاوف فلسطينية من تكريس وقائع جديدة داخل المسجد الأقصى، وتقويض وضعه التاريخي والقانوني القائم، لا سيما مع استمرار الاقتحامات المنظمة، وأداء الطقوس التلمودية في باحاته، بالتزامن مع القيود المفروضة على دخول الفلسطينيين إليه.