أكدت وزارة التربية والتعليم الفلسطينية، أن المسيرة التعليمية في الضفة الغربية والقدس تواجه انتهاكات إسرائيلية متصاعدة وغير مسبوقة، تشمل الحصار واستهداف المناهج والكوادر التدريسية، ما حرم آلاف الطلبة والمعلمين من الوصول إلى مدارسهم.
وقال مستشار وزير التربية والتعليم لشؤون الميدان، أحمد صوافطة، في حديث خاص لـ "وكالة سند للأنباء"، اليوم الإثنين، إن انتهاكات الاحتلال تجاوزت المعوقات التقليدية لتتحول إلى استهداف مباشر وممنهج للعملية التعليمية.
وأشار "صوافطة" إلى تضييقات إسرائيلية شديدة على الحواجز العسكرية في الأغوار الشمالية ونابلس وجنوب الضفة، بما يشمل يطا ومسافرها.
وكشف النقاب عن تعرض عشرات المدارس لإخطارات بالهدم أو وقف العمل أو منع الاستخدام، مثل مدرسة "جنبة" في مسافر يطا، حيث وضعت سلطات الاحتلال برجًا عسكريًا في طريق الطلاب وكشكًا للمستوطنين أمام باب المدرسة تحت حماية قواتها.
ويخضع طلبة المدارس في القدس المحتلة، بمن فيهم أطفال الصف الأول، لتفتيش دقيق لحقائبهم، فيما يعرض العثور على أي كتاب يحمل شعار السلطة الوطنية الفلسطينية أو أي رمز فلسطيني الطالب للاعتقال الفوري، وهو تنكيل يمتد إلى المعلمين.
ولفت النظر إلى أن الانتهاكات لم تعد تقتصر على المناطق المصنفة "ج"، بل امتدت إلى "أ" و"ب" عبر اقتحامات يومية، مستشهدًا برش مستوطن غازًا سامًا على طالبة في جنوب نابلس، واقتحام عضو متطرف في الكنيست الإسرائيلي إحدى المدارس مهددًا بتمزيق العلم الفلسطيني.
بدوره، أكد مدير عام التربية والتعليم في جنوب نابلس سامر الجمل، أن الإغلاقات والحصار حالا دون وصول 3 مدراء و59 معلمًا ومعلمة إلى مدارسهم.
وأوضح "الجمل" خلال زيارة ميدانية لقرية مادما جنوب نابلس، أن هذه الإجراءات حرمت آلاف الطلبة من حقهم في التعليم، مشددًا على أن "التعليم هو سلاحنا الوحيد، وقد تُغلق الطرق لكن أبواب العلم ستبقى مفتوحة".
وكشف وزير التربية والتعليم، أمجد برهم، النقاب عن أن العدوان الإسرائيلي المستمر على قطاع غزة أدى إلى تدمير أكثر من 90% من مدارس القطاع، وأكثر من 85% من الجامعات والمؤسسات التعليمية العالية.
وأكد "برهم" بتصريحات تابعتها "وكالة سند للأنباء" أن قوات الاحتلال تواصل تدمير البنية التحتية التعليمية بالكامل في القطاع، مشيراً في الوقت ذاته إلى استمرار الجهود الوزارية لإعادة العملية التعليمية رغم الظروف القاسية.
ووثقت وزارة التربية والتعليم الفلسطينية، استشهاد 21 ألفًا و806 من الطلبة والكوادر التعليمية في قطاع غزة والضفة الغربية، منذ الـ 7 من أكتوبر 2023، بالإضافة لتدمير العشرات من المدارس والجامعات خلال 3 سنوات من الحرب العدوانية المستمرة.
