الساعة 00:00 م
الأحد 18 أكتوبر 2026
16° القدس
15° رام الله
14° الخليل
19° غزة
4.11 جنيه إسترليني
4.36 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.09 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

أزمة الكاش وإغلاق المعابر.. نصف مليار شيكل محتجزة خارج تداول غزة

كيف يحوّل الاحتلال موسم الزيتون إلى "امتياز مؤقت"؟

#الضفة الغربية #اعتقالات إسرائيلية #سرقة الأراضي #اعتقالات #فلسطين #اقتحامات #المستوطنون #انتهاكات الاحتلال #هيئة مقاومة الجدار والاستيطان #موسم الزيتون #موسم قطف الزيتون #سرقة ثمار الزيتون #اعتداءات الاحتلال في القدس #تهجير قسري #الاستيطان الرعوي #الاعتداء على الأطفال #سياسات الاحتلال #موسم الزيتون في فلسطين #البؤر الاستيطانية بالضفة #اعتداءات على الفلسطينيين #النزوح القسري #الاعتداء على النساء #انتهاكات قانونية #تدمير ممتلكات #اعتداءات الاحتلال في الضفة الغربية #اعتداءات يومية #مضايقات المستوطنين #ملاحقة المدنيين #الاعتداء على المزارع #الإرهاب الاستيطاني #حصار التجمعات #الهجمات على التجمعات الفلسطينية #التضييق على السكان #اعتداءات الاحتلال في موسم الزيتون #موسم الزيتون 2026 #التنسيق العسكري الإسرائيلي #اعتداءات المستوطنين على الزيتون #قيود الاحتلال على موسم الزيتون 2026 #اعتداءات الاحتلال 2026 #منع المتضامنين الأجانب من قطف الزيتون

من مُوزّع للخير إلى باحثٍ عن قطرة زيت.. زيتون غزة من الوفرة إلى الأطلال

الخارجية تحمّل الاحتلال مسؤولية اعتداء المستوطنين على دبلوماسيين

حجم الخط
file_000000002f2881f4bc46cc967c264d5f.png
رام الله-وكالة سند للأنباء

حمّلت وزارة الخارجية الفلسطينية، اليوم السبت، حكومة الاحتلال الإسرائيلي المسؤولية الكاملة عن اعتداء مستوطنين على مواطنين ووفد دبلوماسي أوروبي وممثلين عن الكنيسة الكاثوليكية في بلدة الطيبة شمال شرق رام الله، بالضفة الغربية.

وقالت الوزارة، في بيان، إن الاعتداء استهدف القنصل العام البلجيكي ودبلوماسيين فرنسيين وبولنديين وممثلين عن الكنيسة الكاثوليكية، وتخلله الاعتداء على رئيس بلدية فرنسي وإلحاق أضرار بمركبة بلجيكية.

واعتبرت أن الاعتداء يعكس تصاعد إرهاب المستوطنين، الذي لا يستثني الدبلوماسيين والصحفيين ورجال الدين والمتضامنين الدوليين.

وأكدت الوزارة أن استمرار هذه الاعتداءات يرتبط بالحماية التي توفرها حكومة الاحتلال للمستوطنين وسياسة الإفلات من العقاب.

وشددت على أن الاكتفاء بالإدانة لم يعد كافيًا، داعيةً الاتحاد الأوروبي ودوله الأعضاء وبريطانيا إلى اتخاذ إجراءات عملية ورادعة.

وكان مستوطنون قد هاجموا، في وقت سابق اليوم، وفدًا دبلوماسيًا يضم ممثلين عن فرنسا وبلجيكا وبولندا في بلدة الطيبة، ما أدى إلى إصابة فلسطينيين وتحطيم زجاج مركبة تابعة للقنصلية البلجيكية، وذلك مع تصاعد هجمات المستوطنين خلال موسم قطف الزيتون.

ووفق هيئة مقاومة الجدار والاستيطان، تعرضت أكثر من 45 ألف شجرة للقطع أو الضرر في الضفة الغربية خلال النصف الأول من عام 2026، بينها أكثر من 26 ألف شجرة زيتون.