الساعة 00:00 م
الأحد 25 أكتوبر 2026
21° القدس
19° رام الله
19° الخليل
24° غزة
4.15 جنيه إسترليني
4.38 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.11 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

العدوان على الخليل.. تهجير المئات وتحذيرات من "تطهير عرقي"

تراجع المساعدات وتحكم بالسلع.. الأمن الغذائي في غزة على المحك

الخليل تحت وطأة التهجير القسري.. عقاب جماعي وحصار مطبق

أبو سنينة: الاحتلال يواصل إغلاق "الإبراهيمي" ويحوّله لثكنة عسكرية

المالية: صرف رواتب يوليو غدًا الإثنين بنسبة 50%

حجم الخط
صرف رواتب
رام الله - وكالة سند للأنباء

أعلنت وزارة المالية والتخطيط، اليوم الأحد، أن موعد صرف رواتب الموظفين العموميين عن شهر يوليو/ تموز 2026 سيكون يوم غدٍ الاثنين، بنسبة لا تقل عن 50% من الراتب، وبحد أدنى 2000 شيكل.

وأكدت الوزارة، في تصريح تابعته "وكالة سند للأنباء" أن بقية المستحقات القائمة هي ذمة لصالح الموظفين، وسيتم صرفها عندما تسمح الإمكانيات المالية بذلك.

ويبلغ عدد موظفي القطاع العام الفلسطيني حوالي 150 ألف موظف، وبإضافة فئات أخرى تتقاضى رواتب وأشباه رواتب، مثل المتقاعدين وأسر الشهداء والأسر الفقيرة، يرتفع العدد الكلي إلى حوالي 291 ألف شخص.

وبسبب الأزمة المالية التي تواجهها الحكومة نتيجة استمرار الاحتلال الإسرائيلي باحتجاز أموال المقاصة والاقتطاع منها، تلجأ (الحكومة) لتأخير صرف رواتب موظفيها عن موعدها، وصرف جزء منها بنسب مختلفة، ما أدى إلى تراكم مبالغ طائلة لموظفيها على مدار السنوات الأخيرة.

ومؤخرًا، أتاحت الحكومة تطبيق "يبوس" لاستخدام جزء من المستحقات المالية المتراكمة للموظفين العموميين عبر النظام الرقمي لتخفيف أعباء الفواتير والخدمات الأساسية.