الساعة 00:00 م
الأحد 18 أكتوبر 2026
19° القدس
17° رام الله
17° الخليل
23° غزة
4.11 جنيه إسترليني
4.36 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.09 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

فحوصات معطلة ومواعيد مؤجلة.. الشلل التشخيصي يهدد مرضى غزة

أزمة الكاش وإغلاق المعابر.. نصف مليار شيكل محتجزة خارج تداول غزة

كيف يحوّل الاحتلال موسم الزيتون إلى "امتياز مؤقت"؟

#الضفة الغربية #اعتقالات إسرائيلية #سرقة الأراضي #اعتقالات #فلسطين #اقتحامات #المستوطنون #انتهاكات الاحتلال #هيئة مقاومة الجدار والاستيطان #موسم الزيتون #موسم قطف الزيتون #سرقة ثمار الزيتون #اعتداءات الاحتلال في القدس #تهجير قسري #الاستيطان الرعوي #الاعتداء على الأطفال #سياسات الاحتلال #موسم الزيتون في فلسطين #البؤر الاستيطانية بالضفة #اعتداءات على الفلسطينيين #النزوح القسري #الاعتداء على النساء #انتهاكات قانونية #تدمير ممتلكات #اعتداءات الاحتلال في الضفة الغربية #اعتداءات يومية #مضايقات المستوطنين #ملاحقة المدنيين #الاعتداء على المزارع #الإرهاب الاستيطاني #حصار التجمعات #الهجمات على التجمعات الفلسطينية #التضييق على السكان #اعتداءات الاحتلال في موسم الزيتون #موسم الزيتون 2026 #التنسيق العسكري الإسرائيلي #اعتداءات المستوطنين على الزيتون #قيود الاحتلال على موسم الزيتون 2026 #اعتداءات الاحتلال 2026 #منع المتضامنين الأجانب من قطف الزيتون

روحاني: سنُركع أمريكا ونصدر نفطنا بالقوة

حجم الخط
حسن روحاني
طهران - وكالات

أكد الرئيس الإيراني حسن روحاني، اليوم الثلاثاء، أن أمريكا التي تسعى لإضعاف الدخل الإيراني ستركع، وستصدر إيران نفطها بالقوة.

وقال روحاني: "إن إيران تمر حالياً بظروف خاصة فهي تتعرض لعقوبات ظالمة وغير قانونية من جانب أميركا، تشكل ضغوط مباشرة على الشعب ولاسيما العمال وفئات الدخل المحدود والمتوسط".

ونقلت وكالة "مهر" الإيرانية عن روحاني: "على الجميع في إيران من الجهات الرسمية إلى العمال إلى مختلف فئات الشعب المنتجة الإحساس بثقل المسؤولية المترتب على الجميع".

وأوضح أن الهدف الأول الذي يسعى إليه الأمريكان من رواء العقوبات الظالمة الأخيرة هو خفض عوائد إيران من العملة الصعبة.

وأشار إلى أن أهم مصادرها بذلك هي بيع النفط والمكثفات الغازية وبعض الصناعات المتعلقة بإنتاج النفط.

ونوه إلى أهمية الحفاظ على قيمة العملة الوطنية، مردفًا:"إن الطريق إلى ذلك يمكن في خفض الطلب على العملة الصعبة والعمل على زيادة كمية العملة الصعبة في البلاد".

ودعا روحاني الشعب الايراني إلى تقليص الطلب على العملة الصعبة، والسعي لتحقيق ذلك من خلال زيادة الإنتاج وتطويره والعمل على تحقيق الاكتفاء الذاتي، وبالتالي زيادة الصادرات وخفض الواردات.

وأكد أن إيران تمكنت من الوصول لمرحلة الاكتفاء الذاتي في العديد من المجالات ومنها إنتاج القمح خلال الأعوام الأربعة الأخيرة.

 إلى جانب الاكتفاء الذاتي الذي حققته بنسبة 95% في مجال الأدوية وأكثر من 90% في مجال التسليح.

وأوضح روحاني أن الفارق بين الصادرات والواردات في إيران حاليًا 3 مليار دولار، مما يعني المضي قدمًا نحو الاكتفاء الذاتي.

وذكر أن صادرات البلاد من السلع النفطية تبلغ الآن أكثر من 40 مليار دولار.

وتابع: "لو بذلنا بعض الجهد ورفعنا مستوى الجودة وقللنا الاستهلاك الداخلي فبإمكاننا زيادة صادراتنا والاستحوذ على أسواق في المنطقة والعالم ورفع حجم الصادرات إلى 50 أو 60 مليار دولار".

واعتبر الرئيس الإيراني أن هذا الأمر يعد أحد سبل مقارعة أميركا التي تسعى عبر فرض الضغوط لمنع طهران من تصدير النفط وبالتالي خفض عوائدها من العملة الصعبة.

وأكد روحاني أنهم سيجعلون العدون يركع أمام إرداتهم _ على حد وصفه_