الساعة 00:00 م
الأحد 19 يوليو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.08 جنيه إسترليني
4.28 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.04 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

الفرا: وفاة و10 آلاف إصابة بجدري المياه بين أطفال غزة

#مصر #حرب غزة #قطاع غزة #معبر رفح #الحصار الإسرائيلي #القضية الفلسطينية #فلسطين #حصار غزة #الانتهاكات الإسرائيلية #حركة حماس #الاحتلال الإسرائيلي #انتهاكات الاحتلال #وقف إطلاق النار #الشعب الفلسطيني #معبر رفح البري #العدوان الإسرائيلي #غزة تحت القصف #قصف غزة #المقاومة الفلسطينية #شهداء غزة #جرحى غزة #أطفال غزة #شمال قطاع غزة #الوسطاء #مجمع ناصر الطبي #معابر غزة #الانسحاب الإسرائيلي #تبادل الأسرى #عمليات اغتيال #إغاثة غزة #إعادة فتح معبر رفح #قيود إسرائيلية #غزة الآن #غزة مباشر #الإبادة الجماعية #غزة تباد #العدوان العسكري #الصمود الفلسطيني #خرق الهدنة #اليوم التالي للحرب #عودة النازحين #جريمة الإبادة الجماعية #نازحو غزة #هدنة غزة #تهدئة غزة #الدول الوسيطة #مرض الجدري #خروقات الاحتلال #الخروقات الإسرائيلية #اتفاق غزة #حصار الاحتلال #بنود الاتفاق #مفقودو الحرب #الخط الأصفر #القوة الدولية #مجلس السلام #انتهاكات التهدئة #بوابة غزة للعالم #جدري الماء #لقاح الأطفال #الجدري المائي #قسم الأطفال #الدكتور أحمد الفرا

"غزة مُبـاشـر".. "إسـرائيـل" تُواصل خرق تفاهمات وقف الحرب العدوانيـة

هكذا أدار الطبيب "أبو صفية" معركة البقاء في فوهة الموت!

ضغوط روسية على إيران

حجم الخط
خامئني وبوتين
موسكو - سند

أفادت مصادر استخباراتية إسرائيلية اليوم السبت، بأن روسيا بدأت ممارسة ضغوط على إيران في سوريا، بينها إخراج الحرس الثوري من قواعد عسكرية، وسحب طائرات "درون".

وكانت الحكومة السورية أبلغت إدارة مرفأ اللاذقية القريب من قاعدة حميميم التابعة لروسيا، بتسليم المرفأ إلى الإيرانيين كي يتم استخدامه في نقل مشتقات النفط من إيران إلى سوريا.

وأفاد موقع "ديبكا" الاستخباراتي الإسرائيلي بظهور تحولات مفاجئة من الجانب الروسي خلال الأيام القليلة الماضية ضد الجانب الإيراني، إذ وقعت سلسلة من حالات الإخلاء السريعة المفاجئة من دون سابق إنذار.

وبين أن الأمر بدأ بعرقلة الاتفاق الذي وافق عليه الرئيس الأسد وتحصل إيران بموجبه على حق إدارة ميناء بحري مطل على البحر المتوسط في مدينة اللاذقية قرب مقر قاعدة حميميم الجوية الروسية.

تبع ذلك بحسب الموقع الإسرائيلي إلى طرد روسيا لجنود الحرس الثوري الإيراني من مختلف القواعد الجوية السورية ذات الأهمية، التي كان الجانب الروسي قد وافق فيما قبل على مشاركة العمل فيها مع الجانب الإيراني.

وأوضح أن عملية الطرد شملت إخراج الحرس الثوري من مطار المزة العسكري الواقع جنوب غربي دمشق وقاعدة خلخلة الجوية السورية قرب الحدود الأردنية.

إضافة إلى قاعدة التياس الجوية العسكرية، وهي أكبر القواعد الجوية السورية، المعروفة أيضاً باسم "قاعدة تي – 4"، وهي تقع في محافظة حمص إلى الغرب من مدينة تدمر.

وتمثل طائرات "درون" بين أغلب الأجهزة التي اضطر الجانب الإيراني لإعادتها من سوريا، بحسب الموقع.

وأضاف: "كان من بينها طائرات الصاعقة من دون طيار الأكثر تقدماً، المزودة بالقنابل والصواريخ الدقيقة الموجهة، والمفترض أنها مشتقة بصفة جزئية من الطائرة المسيرة الأميركية طراز "US - RQ – 170" الخفية التي وقعت في أيدي الإيرانيين".

وهناك أيضاً طائرة "الشهيد – 129" الحربية وحيدة المحرك، ذات قدرات الارتفاع المتوسط، وطويلة التحمل، وطائرة "المهاجر4"، وطائرة "المهاجر 6"، التي جُلبت إلى سوريا خلال العام الماضي فقط.

 وهي مزودة بالقنبلة قائم الذكية إيرانية الصنع، والقنبلة "أبابيل  3" ذات المقطع الراداري المنخفض والمستخدم في عمليات الرصد والاستطلاع والاتصالات والحرب الإلكترونية.

وكان مبعوث الرئيس الروسي الخاص إلى سوريا ألكسندر لافرينتييف، قال في 26 أبريل/نيسان الماضي إن القوات الإيرانية في سوريا انسحبت إلى داخل 75 - 80 كيلومتراً من خط الفصل مع "إسرائيل".

وبين أن ذلك جرى كما تعهدت موسكو لواشنطن و"إسرائيل"، العام الماضي.

وأكد الموقع إخراج القوات الإيرانية من سوريا، واستعادة القيادة العسكرية الكاملة على القواعد الجوية الرئيسية سالفة الذكر.

جاء ذلك في وقت برز فيه تنافس بين الفيلق الخامس، الذي تدعمه موسكو، والفرقة الرابعة بقيادة اللواء ماهرالأسد شقيق الرئيس السوري الموالي لإيران.

ويدور التنافس لحشد موالين في صفوف الضباط والجنود بالقوات المسلحة السورية لإعادة تشكيل وإعادة تأهيل القوات المسلحة السورية.