الساعة 00:00 م
الإثنين 19 أكتوبر 2026
20° القدس
19° رام الله
20° الخليل
25° غزة
4.12 جنيه إسترليني
4.36 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.09 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

فحوصات معطلة ومواعيد مؤجلة.. الشلل التشخيصي يهدد مرضى غزة

أزمة الكاش وإغلاق المعابر.. نصف مليار شيكل محتجزة خارج تداول غزة

كيف يحوّل الاحتلال موسم الزيتون إلى "امتياز مؤقت"؟

#الضفة الغربية #اعتقالات إسرائيلية #سرقة الأراضي #اعتقالات #فلسطين #اقتحامات #المستوطنون #انتهاكات الاحتلال #هيئة مقاومة الجدار والاستيطان #موسم الزيتون #موسم قطف الزيتون #سرقة ثمار الزيتون #اعتداءات الاحتلال في القدس #تهجير قسري #الاستيطان الرعوي #الاعتداء على الأطفال #سياسات الاحتلال #موسم الزيتون في فلسطين #البؤر الاستيطانية بالضفة #اعتداءات على الفلسطينيين #النزوح القسري #الاعتداء على النساء #انتهاكات قانونية #تدمير ممتلكات #اعتداءات الاحتلال في الضفة الغربية #اعتداءات يومية #مضايقات المستوطنين #ملاحقة المدنيين #الاعتداء على المزارع #الإرهاب الاستيطاني #حصار التجمعات #الهجمات على التجمعات الفلسطينية #التضييق على السكان #اعتداءات الاحتلال في موسم الزيتون #موسم الزيتون 2026 #التنسيق العسكري الإسرائيلي #اعتداءات المستوطنين على الزيتون #قيود الاحتلال على موسم الزيتون 2026 #اعتداءات الاحتلال 2026 #منع المتضامنين الأجانب من قطف الزيتون

إسرائيل بدأت برسم خرائط تحدد السيادة حول المستوطنات بالضفة

حجم الخط
20180211095527.jpg
القدس-وكالة سند للأنباء

ذكرت صحيفة "إسرائيل اليوم" الإسرائيلية أن ثلاثة جهات حكومية أو مرتبطة بالحكومة الإسرائيلية قد بدأت في رسم خرائط تحدد مناطق السيادة المستقبلية المحيطة بالمستوطنات بالضفة الغربية.

وذكرت مصادر مطلعة على التفاصيل أنه بالرغم من أن الخريطة المرفقة بخطة ترامب شمولية جدًا، يواجه معدو الخرائط صعوبات ليست قليلة، ولكن وفقًا للمبادئ التي تحددها، ستكون جميع المستوطنات تحت السيادة الإسرائيلية ولن يتم اقتلاع أحد من منزله.

وقال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، مساء أمس الثلاثاء، إنه سيطرح موضوع المصادقة على فرض السيادة على المستوطنات، أمام الحكومة بعد الانتخابات.

 وفي تصريحاته في اجتماع انتخابي عقد في بيت شيمش، اعترف نتنياهو في الواقع بأن تطبيق السيادة، الذي سبق وأعلن أنه سينفذ هذا الأسبوع، قد تم تأجيله إلى موعد غير مسمى.

في المقابل كتبت "يسرائيل هيوم" أن مصادر مقربة من نتنياهو، قالت مساء أمس الثلاثاء، إن نتنياهو في طريقه لاتخاذ قرار فرض السيادة في الضفة الغربية وأنه من المتوقع أن ينفذه قبل انتخابات الشهر المقبل.

وفي خطابه في اجتماع الليكود في بيت شيمش، أمس، قال نتيناهو لغانتس، "إنه يقول بأنه يقبل الخطة، لكنه يضيف إليها إضافة قليلة، يقول أنا أقبل الخطة ولكن فقط بالموافقة، الموافقة الدولية".

وأضاف "هذا يعني أن كل ما قلته، يجب على الفلسطينيين أن يوافقوا عليه، والأمم المتحدة يجب أن توافق عليه، والاتحاد الأوروبي يجب أن يوافق عليه، أنتم تعرفون من يجب أن يوافق عليه؟ ياعيل جيرمان وعوفر شيلح"

وتابع نتنياهو: "من يجب أن يوافق على ذلك أيضًا؟ أحمد الطيبي، عليه أيضًا أن يوافق على ذلك. يجب أن يتم ذلك بالاتفاق وهو يعتمد على ذلك. أحمد الطيبي وأيمن عودة سيوافقان على فرض القانون على يتسهار وإيتمار؟ حقا".