تحتاج الحامل إلى تغذية جيدة من أجل نمو الجنين والحفاظ على صحتها.
والتغذية السليمة للحامل تبدأ منذ مرحلة التخطيط للحمل، حيث تتناول الحامل الأغذية التي تمد جسمها بالعناصر الغذائية والفيتامينات مثل حمض الفوليك، الكالسيوم، اليود، الحديد، والأحماض الدهنية، التي تزيد فرص الحمل، وتعزز صحة حملها فيما بعد.
إذا كنتِ تخططين للحمل، احرصي على دمج الأطعمة التالية في نظامك الغذائي:
1- البرتقال: البرتقال غني بفيتامين "سي" وهو يساعد الجسم في امتصاص الحديد، وبالتالي يوصي الأطباء بتناول كوب من عصير البرتقال يومياً عند التخطيط للحمل.
2- الحمّص: الحمص يمد الجسم بنسبة عالية من حمض الفوليك والزنك والبوتاسيوم والبروتين.
3- السبانخ: السبانخ غنية بالكالسيوم وفيتامين "سي" والحديد.
4- السلمون: يوفر السلمون أحماض أوميغا 3 الدهنية إلى جانب البروتين والحديد.
5- الحليب: الألبان مصدر رائع للبوتاسيوم والكالسيوم وفيتامين "أ" و"د" إلى جانب البروتين.